病理学技术(中级)模拟试题9辑

发布时间:2021-12-20
病理学技术(中级)模拟试题9辑

病理学技术(中级)模拟试题9辑 第1辑


只有一个开口的病理性盲管是

A.溃疡

B.空洞

C.窦道

D.瘘管

E.糜烂

正确答案:C


脾炎多伴发于各种传染病,也可见于(),是脾脏最常见的一种疾病。

参考答案:血液原虫病


最常见的栓塞类型是

A.血栓栓塞

B.气体栓塞

C.脂肪栓塞

D.羊水栓塞

E.瘤细胞栓塞

正确答案:A


肠结核病常见的并发症有

A.肠梗阻

B.肠扭转

C.结核性腹膜炎

D.肠穿孔

E.肠出血

正确答案:AC


急性重症肝炎A.肝实质弥漫性大片坏死, 肝细胞再生不明显

B.肝细胞坏死伴有新生结缔组织和再生肝细胞结节

C.二者均有

D.二者均无

亚急性重症肝炎A.肝实质弥漫性大片坏死, 肝细胞再生不明显

B.肝细胞坏死伴有新生结缔组织和再生肝细胞结节

C.二者均有

D.二者均无

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


发热激活物按其来源不同将其分为()(包括革兰氏阴性细菌及其内毒素、革兰氏阳性细菌及其外毒素、病毒、螺旋体、真菌、原虫等)和()(如无菌性炎症、抗原—抗体复合物、肿瘤)两类。

参考答案:传染性发热激活物;非传染性发热激活物


肿瘤的一般结构:可分()和()两部分。

参考答案:实质;间质


病理学与病理生理学的任务是研究疾病的

A.临床表现

B.诊断与鉴别诊断

C.防治措施

D.流行病学特点

E.发生与发展规律

正确答案:E


病理学技术(中级)模拟试题9辑 第2辑


下列哪一种病变不属于肉芽肿性炎

A.结核结节

B.树胶肿

C.风湿小体

D.伤寒小结

E.宫颈息肉

正确答案:E


疾病时不仅动物的生命活动能力减弱,而且其()、特别是经济价值降低,这是动物疾病的重要特征。

参考答案:生产性能


()主要临床表现为血压下降,脉躁频弱,皮肤湿冷,可视粘膜苍白或发绀,反应迟钝,甚至昏迷。

参考答案:休克


食道癌最常见的组织学类型是

A.腺癌

B.鳞癌

C.腺鳞癌

D.小细胞癌

E.神经内分泌癌

正确答案:B


炎症局部的基本病理变化是

A.变性、坏死、渗出

B.变性、渗出、增生

C.变性、渗出、再生

D.变质、渗出、增生

E.变质、渗出、化生

正确答案:D


对于具备一定智商的大学生来讲,学习兴趣、学习动机、情绪、态度、意志、个性等对学习更具有影响力,这是 ( )对学习起到的动力、强化、调节等方面的作用。

A.智力因素

B.主观因素

C. 客观因素

D.非智力因素

参考答案:D


休克淤血性缺氧期的微循环变化特点和发生机制及意义。

参考答案: (1)微循环血液灌流的变化特点:灌大于流,发生淤血
(2)微循环缺血的机制:酸中毒、局部代谢产物及某些具有扩血管和使血管通透性增高的介质大量释放,是引起微循环淤滞的重要原因。即:1)酸中毒使血管平滑肌对儿茶酚胺的反应性降低
2)局部舒血管代谢产物增多3)血液流变学的改变①白细胞粘附于微静脉壁和嵌塞毛细血管腔②RBC变形力↓和聚集↑③血小板聚集和微血栓形成④内毒素经多种途径影响心功能,引起血管扩张和血液流变学性质的改变,引起持续性血压降低
(3)意义:1)自身输液,自身输血停止;血容量减少;外周阻力降低;心、脑血液灌流减少2)恶性循环的形成


大量空气迅速进入血液循环引起死亡的原因是()

A.脑栓塞

B.心肌梗死

C.心脏破裂

D.肺梗死

E.急性心力衰竭和呼吸衰竭

答案:E


病理学技术(中级)模拟试题9辑 第3辑


以下哪种说法是错误的?

A.白色血栓可单独出现于动脉内膜上

B.白色血栓可参与构成静脉血栓

C.红色血栓组成与血凝块无异

D.透明血栓是静脉血栓的组分之一

E.混合血栓是静脉血栓的主体

正确答案:D


任何疾病都是完整统一机体的反应,呈现一定的()、()和()的变化,这是疾病时产生各种症状和体征的内在基础。

参考答案:机能;代谢;形态结构


肠结核和肠伤寒的区别在于前者是

A.溃疡长轴与肠长轴垂直

B.浆膜面有灰白色小结节

C.溃疡愈合后可引起肠梗阻

D.易导致肠穿孔

E.易导致肠癌变

正确答案:ABC


分化较好的鳞癌可出现哪些特点?

A.癌巢

B.癌珠

C.细胞间桥

D.淋巴细胞浸润

E.包膜形成

正确答案:ABC


肿瘤的异质化(名词解释)

参考答案:肿瘤的异质化是指由一个克隆来源的肿瘤细胞在生长过程中形成在侵袭能力、生长速度、对激素的反应、对抗癌药物的敏感性等方面有所不同的亚克隆的过程。


下列哪些是Aschoff 小体的成分?

A.纤维素样坏死

B.中性粒细胞

C.淋巴细胞

D.纤维母细胞

E.风湿细胞

正确答案:ACDE


关于单纯癌,下列哪项正确()。

A.属高分化腺癌

B.预后较好

C.恶性度低

D.转移较晚

E.属低分化腺癌

答案:E


下列炎细胞中具有吞噬能力的是

A.淋巴细胞

B.巨噬细胞

C.浆细胞

D.中性粒细胞

E.嗜酸性粒细胞

正确答案:BDE


病理学技术(中级)模拟试题9辑 第4辑


下列哪项对中性粒细胞无趋化作用()。

A.细菌代谢产物

B.坏死组织

C.阳离子蛋白

D.C3a

E.激肽原酶

答案:C


关于慢性支气管炎的说法下列哪项是错误的()。

A.40岁以上男性多见

B.可伴喘息症状

C.常见反复咳嗽、咳痰

D.可进展为肺心病

E.常伴发作性呼气性呼吸困难

答案:E


镜影细胞(名词解释)

参考答案:最典型的R-S细胞的双叶核面对面的排列,形成所谓的镜影细胞,其在诊断此瘤上具有重要意义,故称为诊断性R-S细胞。


石棉小体(名词解释)

参考答案:表面有铁蛋白沉积的石棉纤维,其长短不一(长者可超过100um,短者仅数微米),黄褐色,呈哑铃状、分节状或蝌蚪形,铁反应阳性。在石棉小体旁可见异物巨细胞。在弥漫性纤维化的肺组织中查见石棉小体是病理诊断石棉沉着症的重要依据。


结核病基本病变的转归中,最好的方式是

A.吸收消散

B.纤维化

C.纤维包裹和钙化

D.病灶扩大

E.溶解播散

正确答案:A


肿瘤的一般结构:可分()和()两部分。

参考答案:实质;间质


瘢痕组织特点是

A.成纤维细胞多

B.纤维细胞多

C.胶原纤维多

D.毛细血管多

E.炎症细胞多

正确答案:BC


肠伤寒的主要病变特点是

A.全身单核巨噬细胞均有增生

B.病变主要累及回肠末端

C.溃疡长轴与肠长轴平行

D.愈合后虽能形成瘢痕,但不易造成肠狭窄

E.溃疡深度可达浆膜层

正确答案:ABCDE


病理学技术(中级)模拟试题9辑 第5辑


下列哪种因素与细胞再生增生无关()。

A.细胞因子

B.生长因子

C.肿瘤坏死因子

D.细胞接触抑制

E.细胞外基质

答案:D


蜂窝织炎最常见的致病菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.淋球菌

C.结核杆菌

D.溶血性链球菌

E.伤寒杆菌

正确答案:D


VonHippel-Lindan(VHL)病(名词解释)

参考答案:VHL病为常染色体显性遗传疾病,特征为小脑和视网膜发生血管母细胞瘤。半数以上的VHL病病人发生双侧且为多灶性肾癌。


简述肿瘤的分级、分期及与肿瘤发生发展的关系。指出其在肿瘤防治中的意义。

参考答案:①恶性瘤分为高、中、低分化三级;
②分化与恶性度的关系:高分化为低恶性程度,中分化为中恶性程度,低分化为高恶性程度;
③肿瘤分为早、中、晚期三期;
④早期的治疗效果好,晚期的治疗效果差,故肿瘤防治抓“三早”非常重要。


癌珠(carcinomapearlorkeratinpearl)(名词解释)

参考答案:①分化好的鳞状细胞癌;②癌巢中央出现同心圆层状排列的角化物;③病理学确定鳞状细胞癌分化程度的形态学标志。


有关绒癌哪项是对的?

A.是绒毛恶变而来

B.形成绒毛结构

C.早期发生淋巴道转移

D.滋养层细胞高度异型增生

E.肿瘤组织中有大量血管组织

正确答案:D


隐性梅毒(名词解释)

参考答案:少数人感染了梅毒螺旋体后,在体内可终身隐伏(血清反应阳性,而无症状和病变),或在二、三期梅毒活动,局部病变消失而血清反应阳性,均称为隐性梅毒。


下列哪种情况不属于化生?

A.柱状上皮变为复层鳞状上皮

B.胃粘膜上皮变为肠型上皮

C.肉芽组织变为瘢痕组织

D.纤维组织变为骨组织

E.结缔组织软骨化

正确答案:C


病理学技术(中级)模拟试题9辑 第6辑


病毒性肺炎时,多核巨细胞的细胞核内与胞质中均易出现病毒包含体的是

A.腺病毒

B.麻疹病毒

C.流感病毒

D.呼吸道合胞病毒

E.巨细胞病毒

正确答案:B


快速进行性肾小球肾炎的病理特征是()。

A.系膜细胞显著增生

B.球囊壁层上皮细胞显著增生形成新月体

C.基底膜弥漫性显著增厚

D.肾小球大量纤维化、玻璃样变

E.基底膜外侧有驼峰状免疫复合物沉积

答案:B


关于肺疾病的叙述,下列哪项是正确的()。

A.Ⅲ~Ⅳ级小支气管持久扩张称为支气管扩张

B.支原体主要引起小叶性肺炎

C.支气管肺炎常作为独立疾病发生

D.硅沉着病主要由直径<5μm的粉尘引起

E.α1-抗胰蛋白酶缺乏是肺气肿的主要原因

答案:A


稳定性劳累性心绞痛(名词解释)

参考答案:指劳累性心绞痛的性质、强度、部位、发作次数、诱因等在1~3个月内无明显改变者,多伴有较稳定的冠状动脉粥样硬化性狭窄(>75%)。


纤维素性心包炎(名词解释)

参考答案:是急性心包炎的初期阶段,心包脏层和壁层充血,肿胀,有纤维蛋白、白细胞及少许内皮细胞渗出,造成心内膜不光滑,主要临床表现为心前区疼痛及心包摩擦音。


下列关于小儿麻痹症的记述中,哪一项是错误的?

A.病变以脊髓最为严重

B.病变在中枢神经系统分布一般越上越严重

C.神经细胞有变性坏死

D.病变主要侵犯脊髓前角

E.病变组织中有中性白细胞浸润

正确答案:B


下列肿瘤中哪个具有双相分化()。

A.横纹肌肉瘤

B.滑膜肉瘤

C.骨肉瘤

D.Ewing瘤

E.骨髓瘤

答案:B


肿瘤的扩散途经有哪些?简述其特点。

正确答案:直接蔓延:恶性肿瘤细胞由原发部位沿周围组织间隙、淋巴管或血管侵入并破坏邻近器官或组织继续生长,称为直接蔓延。如:晚期乳腺癌侵至胸肌、胸壁、肺;晚期宫颈癌侵至直肠、膀胱、阴道壁。转移:瘤细胞从原发部位侵入淋巴管、血管或体腔,被带到他处继续生长,形成与原发瘤同样类型肿瘤的过程。淋巴道转移:癌最常见的转移方式,如鼻咽癌、甲状腺癌常首先转移至颈部淋巴结,乳腺癌常首先转移腋窝淋巴结。血道转移:肉瘤、晚期癌的常见转移方式,如骨肉瘤、绒癌、肝癌、肺、脑。种植性转移:如克鲁根伯氏瘤(Krukenberg瘤)。


病理学技术(中级)模拟试题9辑 第7辑


急性重型肝炎的主要致死因是

A.肝功能衰竭

B.消化道大出血

C.急性肾功能衰竭

D.黄疽

E.DIC

正确答案:ABCE


能使机体出现应激反应的刺激因子,称为()。

参考答案:应激原


Ph1染色体主要出现在哪种白血病?

A.急性淋巴细胞性白血病

B.慢性淋巴细胞性白血病

C.急性粒细胞性白血病

D.慢性粒细胞性白血病

E.单核细胞性白血病

正确答案:D


纤维斑块(名词解释)

参考答案:脂纹进一步发展则演变为纤维斑块。


通气/血流比例失调(名词解释)

参考答案:正常情况下其比值为0。


快速进行性肾小球肾炎的病理特征是()。

A.系膜细胞显著增生

B.球囊壁层上皮细胞显著增生形成新月体

C.基底膜弥漫性显著增厚

D.肾小球大量纤维化、玻璃样变

E.基底膜外侧有驼峰状免疫复合物沉积

答案:B


临床病理工作中最常用的检查方法是

A.细胞学检查

B.活体组织检查

C.电镜检查

D.免疫组织化学检查

E.血液学检查

正确答案:B


核溶解(名词解释)

参考答案:染色质中的DNA和核蛋白被DNA酶和蛋白酶分解,核淡染,只见或不见核的轮廓。


病理学技术(中级)模拟试题9辑 第8辑


()的病理变化主要表现为充血的组织器官体积轻度肿大,色泽鲜红,温度升高。镜下变化为小动脉及毛细血管扩张,管腔内充满大量红细胞。

参考答案:动脉性充


肠伤寒病灶多见于回肠末端的主要原因是

A.伤寒杆菌在回肠最易繁殖

B.回肠壁有丰富的淋巴组织

C.回肠碱性环境有利于细菌侵入肠壁

D.回肠血液供应差,不易将侵入的伤寒杆菌杀灭

E.以上都不是

正确答案:B


由于内生性致热原的作用,使体温调节中枢的调定点上移,引起调节性体温升高,当体温上升超过正常值的0.5℃时,则称为()。

参考答案:发热


大叶性肺炎属于

A.浆液性炎

B.纤维素性炎

C.化脓性炎

D.出血性炎

E.增生性炎

正确答案:B


陷窝细胞(名词解释)

参考答案:主要见于结节硬化型霍奇金淋巴瘤,细胞大,胞浆丰富而空亮,核多叶而皱折,染色质稀疏,核仁多个,较典型的R-S细胞小。


出血血液流出()或()外的现象称为出血。

参考答案:心脏;血管


关于肿瘤的代谢特点的描述,下列哪一项是错误的()。

A.蛋白质代谢增强,合成分解均增强

B.肿瘤组织酶只发生量的改变而无质的改变

C.核酸代谢增强,DNA、RNA量均增多

D.肿瘤细胞主要通过无氧糖酵解获取能量

E.肿瘤组织酶只发生质的改变而无量的改变

答案:E


急性炎症与慢性炎症有何不同?

正确答案:急性炎症的特点:起病急骤,持续时间短(几天~1月),病变以渗出和变质为主,浸润的炎症细胞主要是嗜中性粒细胞。慢性炎症的特点:起病缓慢,持续时间长(数周~数月),病变以增生(内皮细胞、纤维母细胞)为主,浸润的炎细胞主要为淋巴细胞、浆细胞和巨噬细胞。


病理学技术(中级)模拟试题9辑 第9辑


间质性心肌炎是以心肌间质的()与()变化为主,而心肌纤维变质性变化相对比较轻微的炎症。

参考答案:渗出性;增生性


联合瓣膜病(名词解释)

参考答案:心瓣膜病患者中,犯有两个或两个以上半膜受损害者,称为联合瓣膜病。


试述大叶性肺炎红色肝样变期的主要病理变化及病理临床联系。

正确答案:主要病理变化肺泡壁毛细血管显著扩张充血;肺泡腔内充满大量的纤维蛋白,网眼中有大量红细胞、少量白细胞。病理临床联系 ①咳铁锈色痰,是因渗出的红细胞被巨噬细胞吞噬破坏后,血红蛋白被分解并转变为含铁血黄素,随痰排出所致。②胸痛,病变波及胸膜之故。③呼吸困难,由于肺泡壁毛细血管扩张充血及肺实变所致肺通气障碍、肺换气障碍而引起。④肺实变体征。


()也称为淀粉样变或淀粉样物质沉积症。是指在某些组织的网状纤维、血管壁或间质内出现淀粉样物质沉着的病变。多发生于肝、脾、肾和淋巴结等器官。

参考答案:淀粉样变性


营养不良性钙化简称为(),是继发于局部变性、坏死组织和病理产物中的异常钙盐沉积。

参考答案:钙化


淋巴结癌转移时,癌细胞首先出现在

A.边缘窦

B.髓窦

C.淋巴滤泡内

D.副皮质区

E.淋巴结门部

参考答案:A


代偿性慢性呼吸衰竭(名词解释)

参考答案:此种患者在呼吸自然空气条件下尚能坚持轻工作和日常活动。


下列哪一项不符合有关固缩性坏死的论述()。

A.一般仅表现为单个细胞的坏死

B.大多为细胞的生理性死亡

C.肿瘤细胞可能自发的产生这种变化

D.在发生机制上与凝固性坏死一样

E.在发生过程中可以形成凋亡小体

答案:D