检验类答疑精华5节

发布时间:2021-08-28
检验类答疑精华5节

检验类答疑精华5节 第1节


遗传性椭圆形红细胞增多症的临床表现不包括

A.脾切除对改善溶血无作用
B.患者红细胞寿命缩短
C.脾肿大
D.常染色体隐性遗传
E.慢性溶血过程

答案:D
解析:
遗传性椭圆形红细胞增多症是一种红细胞膜蛋白基因异常所致的遗传性溶血病,多呈常染色体显性遗传。贫血、黄疸和脾肿大,是HS最常见的临床表现。HS的临床特点:慢性溶血过程,伴有急性发作的溶血性贫血。


临床上常用来分析胎盘型ALP的方法是

A.电泳法
B.层析法C.免疫抑制法
D.热失活分析法
E.动力学法

答案:D
解析:
胎盘型ALP耐热,在65℃加热15分钟不失活。


下列哪一项不符合雌激素水平和阴道脱落细胞形态两者的关系( )

A.雌激素高度低落时,阴道上皮萎缩不严重,以外底层细胞为主
B.雌激素轻度低落时,以钝角的角化前细胞为主,染色淡,杂有少数中层细胞
C.雌激素轻度影响时,以钝角的角化前细胞为主,伴大量角化细胞
D.雌激素中度低落时,以中层细胞为主
E.雌激素极度影响时,角化细胞持续达60%~70%或角化细胞占90%以上

答案:C
解析:
雌激素轻度影响时,角化细胞约占10%,此种涂片见于行经后,或接受小剂量雌激素治疗时的病人。


可分解结缔组织中的胶原蛋白的是

A.血浆凝固酶
B.潜伏感染
C.链激酶
D.胶原酶
E.慢性感染

答案:D
解析:


A.急性淋巴细胞白血病
B.急性粒细胞白血
C.急性单核细胞白血病
D.急性巨核细胞白血病
E.红白血病

绿色瘤最常见于

答案:B
解析:
1.急性粒细胞白血病最容易发生绿色瘤。


根据2008年国际慢淋工作组的诊断标准,慢性淋巴细胞白血病免疫学检查结果错误的是

A.CD19+
B.CD20+
C.CD10+
D.CD5+
E.CD23+

答案:C
解析:
B细胞抗原(CD19,CD20,CD23)同时CD5阳性,而无其他T细胞标志是慢淋的诊断标准之一。CD10属于T细胞的标记。本题正确答案是C。


女性,35岁,头晕、心悸、乏力伴月经量增多,牙龈出血近1年。查体:体温正常,面色苍白,两下肢有散在瘀斑,肝脾未扪及。Hb65g/L,RBC2.13×10/L,WBC3.1×10/L,中性粒细胞57%,淋巴细胞43%,PLT38×10/L,网织红细胞0.5%,MCV82fl,MCHC305g/L,骨髓有核红细胞增生减低,粒系和红系细胞减少,巨核系细胞明显减少,淋巴细胞33%。本例最可能的诊断是

A.骨髓增生异常综合征
B.再生障碍性贫血
C.巨幼细胞性贫血
D.特发性血小板减少性紫癜
E.缺铁性贫血

答案:B
解析:
病患呈正细胞正色素性贫血,网织红细胞不高,骨髓三系增生减低,首先考虑再障。


检验类答疑精华5节 第2节


对病人不一定有助益,可能违背医学伦理学有利原则的做法是

A.病人受益而不给他人太大伤害
B.根据病情给予止痛手段
C.根据病情作相应检查
D.病人患癌症而到了晚期时告知他本人
E.根据病情作相应治疗

答案:D
解析:


位于糖酵解、糖异生、磷酸戊糖途径、糖原合成和糖原分解各条代谢途径交汇点上的化合物是

A.3-磷酸甘油醛
B.乳酸
C.1-6-二磷酸果糖
D.6-磷酸葡萄糖
E.1-磷酸葡萄糖

答案:D
解析:


HIV对CD4分子的细胞有选择性亲嗜性。病毒侵入细胞后,借助反转录酶合成DNA,与细胞DNA整合,并利用宿主细胞的酶系统进行生物合成,产生病毒产物,致使宿主细胞死亡,释放出大量新病毒,攻击新的靶细胞,从而使T4淋巴细胞数量不断减少;T4淋巴细胞在免疫应答过程中起调节作用并且与多种细胞有密切关系,这些细胞不包括下列哪一种细胞( )

A.上皮细胞受损与单核/巨噬细胞
B.细胞毒性T细胞
C.红细胞
D.NK细胞
E.B细胞

答案:C
解析:


关于乙型肝炎病毒生物学特性的叙述正确的是

A:Deane颗粒,HBsAg镶嵌于包膜脂质双层之中
B:Deine颗粒,HBsAg镶嵌于包膜脂质双层之中
C:Diean颗粒,HBsAg镶嵌于包膜脂质双层之中
D:Dane颗粒,HBsAg镶嵌于包膜脂质双层之中
E:Dane颗粒,HBeAg镶嵌于包膜脂质双层之中

答案:D
解析:
1970年,DSDane在肝炎患者血清中发现乙型肝炎病毒颗粒,即Dane颗粒,乙型肝炎病毒表面抗原HBsAg(hepatitisBsurfacean-tigen)镶嵌于包膜脂质双层之中。


下列哪一项不属于医德意识现象( )

A.医德观念
B.医德情感
C.医德评价
D.医德信念
E.医德意志

答案:C
解析:


在补体经典激活途径中,补体识别的亚单位是

A.C1
B.C2
C.C3
D.C4
E.C9

答案:A
解析:
经典途径是以结合抗原后的IgG或IgM类抗体为主要激活剂,识别的亚单位是Cl。


结核菌素皮试是检测哪一型超敏反应的典型的例子

A.Ⅱ
B.Ⅳ
C.Ⅲ
D.Ⅰ
E.Ⅵ

答案:B
解析:


检验类答疑精华5节 第3节


军团病首先暴发是在哪一年( )

A.1975
B.1976
C.1977
D.1978
E.1979

答案:B
解析:
1976年美国费城退伍军人协会会员中曾爆发急性发热性呼吸道疾病,是已知的首次爆发;221人感染疾病,其中死亡34人。由于大多的死者都是军团成员,因此称为军团病或退伍军人症。故选B。


关于微量细胞毒试验,下列说法错误的是

A.该方法简便易行准确性较高
B.非目的细胞伊红染色,不着色
C.目的细胞伊红染色,着染红色
D.试验依赖补体介导的细胞毒作用
E.试验无需补体的参与

答案:E
解析:


陕西某高校一位副教授因高热住进职工医院,经B超、CT、胃检、抽血、抽骨髓化验等检查后,难以确诊。医生恐延误病情,于是给予高档抗生素治疗,但病情不好转。第16天,该院请某市医院会诊,仍依据上述理化数据而诊断为病毒性感冒,给予相应治疗后仍无济于事。病人在这两家医院里诊治达20多天,花费近万元,仍无明确诊断。后来,医院只好请西安医大第一附属医院某教授会诊。该教授并未盲目用理化检验手段,而是仔细问诊查体,当在病人身上发现了3个极易被忽视的小红点时,病情很快得到确诊:原来是病人在不久前游览西双版纳时被蚊虫叮咬,导致斑疹伤寒。确诊后,病人家属遵医嘱到药店花1.2元钱买了20片四环素,病人口服后痊愈

某教授能为病人很快确诊的根本原因是A.正确看待诊疗仪器的作用,不做它们的奴隶
B.他医术高明
C.病人病情十分简单
D.前两家医院为他提供了充分的理化数据
E.他对病人负责

答案:A
解析:


磷酸甘油氧化酶法测定TG时,如样本中含大量维生素C,测定结果与真实值相比

A.偏高
B.偏低
C.无差距
D.不确定
E.无须考虑

答案:B
解析:
磷酸甘油氧化酶法测定TG时,其最后的显色反应为临床化学常用方法Trinder反应,反应原理是被过氧化物酶分解的HO可氧化还原性色素原进而定量TG的方法,本法易受体系中还原性物质,如维生素C,胆红素,尿酸和谷胱甘肽等的干扰,导致测定结果低于真实值。因此,本题最佳答案是B。


成年患者,RBC3.3X1012/L,Hb85g/L,MCV75fl,MCH25.4pg,MCHC340g/L。该患者的贫血类型为( )。

A.单纯小细胞性贫血
B.大细胞性贫血
C.小细胞低色素性贫血
D.正细胞正色素性贫血
E.大细胞高色素性贫血

答案:A
解析:
成人MCV 80~100fl为正常细胞大小,<80fl为小细胞性贫血;MCHC 320~360g/L为正色素性细胞,<320 g/L为低色素贫血。故该患者诊断为单纯小细胞性贫血。


下列哪项与血小板粘附功能有关

A.β血小板球蛋白
B.纤维蛋白原
C.血管性假血友病因子(vWF)
D.肌球蛋白
E.纤维蛋白原

答案:C
解析:
血小板粘附是指血小板粘附于血管内皮下组分或其他异物表面的功能,参与的主要因素有:胶原、vWF、GPⅠh/Ⅸ复合物,GPⅠa//Ⅱa复合物。


一贫血患者的血涂片如图所示,RDW 16%,STS14%,最可能的诊断是( )。


A.缺铁性贫血
B.慢性病性贫血
C.铁粒幼细胞贫血
D.珠蛋白生成障碍性贫血
E.自身免疫性溶血性贫血

答案:A
解析:
血涂片显示红细胞中心淡染区扩大显示低色素性贫血,RDW增高提示有小红细胞。综合考虑为小细胞低色素性贫血,缺铁性贫血为小细胞低色素性贫血。


检验类答疑精华5节 第4节


制备免疫球蛋白片段时,木瓜蛋白酶可将IgG裂解成

A.2个Fab片段及1个Fc片段
B.F(-ab")2片段及c片段
C.F(ab")2片段及数个小片段
D.不规则肽链
E.不规则小片段

答案:A
解析:
木瓜蛋白酶作用于IgG重链二硫键近氨基端处,得到3个片段,2个相同的Fab片段,即抗原结合片段和1个可结晶片段Fc段。


在速率散射比浊分析中,测定的是抗原抗体反应的

A.第一阶段
B.高峰阶段
C.下降阶段
D.以上均可
E.以上均错

答案:A
解析:
速率散射比浊测定的是抗原抗体反应的第一阶段,该阶段反应时间短,检测快速。


带菌者是指

A.体内带有正常菌群者
B.病原菌潜伏在体内,不向体外排菌者
C.体内带有条件致病菌者
D.感染后,临床症状消失,但体内病原菌未被彻底清除,又不断向体外排菌者
E.感染后,临床症状明显,并可传染他人者

答案:D
解析:
带菌者是指体内带有病原菌,但无临床症状的人。带菌者能不断排出病原菌传染周围的人群。因其不出现临床症状,不易被察觉而加以隔离,其危害性常甚于患者,被视为最危险的传染源。


五个中方格内红细胞总数为300,红细胞计数结果为

A.300万/mm
B.3.0×10/L
C.3.0×10/L
D.3.0×10/L
E.30万/mm

答案:B
解析:
根据手工法红细胞计数公式计算。


A.生物素酰肼
B.N-羟基丁二酰亚胺酯
C.荧光素
D.光生物素
E.3-(N-马来酰亚胺-丙酰)-生物胞素

标记蛋白质醛基的活化生物素

答案:A
解析:


乳酸脱氢酶的组成是

A.含有两种亚基组成的二聚体
B.含有两种亚基组成的三聚体
C.含有两种亚基组成的四聚体
D.含有两种亚基组成的五聚体
E.含有两种亚基组成的六聚体

答案:C
解析:
由两种亚单位组成:H(表示heart)和M(表示muscle)。它们按不同的形式排列组合形成含4个亚基的5种同工酶。


甘油氧化分解及其异生成糖的共同中间产物是

A.丙酮酸
B.2-磷酸甘油酸
C.3-磷酸甘油酸
D.磷酸二羟丙酮
E.磷酸烯醇式丙酮酸

答案:D
解析:
甘油在甘油激酶的作用下,转为3-磷酸甘油,然后脱氢为磷酸二羟丙酮,而糖酵解也可以生成磷酸二羟丙酮。


检验类答疑精华5节 第5节


骨髓增生异常综合征(MDS)

骨髓活检的以下典型特征与哪些疾病相关
A.孤立性幼红细胞岛
B.吞噬细胞增加,形成“星空样”图像
C.检出不典型微巨核细胞
D.骨髓内浆细胞均一性、结节性聚集
E.骨小梁减少、变细或虫蚀样缺损

答案:C
解析:
骨髓活检一般是在骨髓多次穿刺失败、骨髓穿刺不能明确诊断时进行,许多血液病可以根据骨髓活检的特征性表现而得以诊断。如AA典型病例可见残存孤立性幼红细胞岛,即所谓“热点”;巨幼细胞贫血可见不同发育阶段的红细胞增生,分裂象易见;慢粒可见中幼粒增生为主,伴较多晚幼粒,同时吞噬细胞增加,形成“星空样”图像;MDS最重要的特征是检出不典型微巨核细胞和未成熟前体细胞异常定,位;MM则是骨髓内浆细胞均一性、结节性聚集。


正态曲线下面积有一定的规律,μ±3σ的面积占总面积的

A.80.7%
B.85.7%
C.98.7%
D.99.7%
E.99.9%

答案:D
解析:
正态曲线下的面积有一定的分布规律。正态曲线下的总面积为1或100%,μ±1σ的面积占总面积的68.2%;μ±2σ的面积占总面积的95.5%;μ±3σ的面积占总面积的99.7%。


带菌者是指

A.体内带有正常菌群者
B.病原菌潜伏在体内,不向体外排菌者
C.体内带有条件致病菌者
D.感染后,临床症状消失,但体内病原菌未被彻底清除,又不断向体外排菌者
E.感染后,临床症状明显,并可传染他人者

答案:D
解析:
带菌者是指体内带有病原菌,但无临床症状的人。带菌者能不断排出病原菌传染周围的人群。因其不出现临床症状,不易被察觉而加以隔离,其危害性常甚于患者,被视为最危险的传染源。


甲状旁腺功能亢进症多见

A.血钙升高,血磷降低
B.血钙降低,血磷升高
C.血钙升高,血磷升高
D.血钙降低,血磷降低
E.尿钙降低,尿磷升高

答案:A
解析:
甲状旁腺激素是维持血钙正常水平最重要的调节因素,有升高血钙、降低血磷等作用。


尿液标本从留取到检验的时间最多不能超过

A.0.5小时
B.1.5小时
C.2.0小时
D.2.5小时
E.3.0小时

答案:C
解析:
尿标本采集后,一般应在2小时内及时送检,最好在30分钟内完成检验。


急性心肌梗死时,下列血中哪项指标持续时间最长

A.Mb
B.CK-MB
C.cTn
D.AST
E.CK-MM3/CK-MM1

答案:C
解析:
cTn被认为是目前用于ACS诊断最特异的生化标志物,具有较宽的诊断窗:cTnT(5~14d),cTnI(4~10d)。


在血培养瓶中加入一定量的树脂是为了

A.吸附血液中的抗体
B.吸附二氧化碳
C.吸附氧气
D.抗凝
E.中和血液中的抗生素

答案:E
解析:
血培养瓶中加入树脂可有效吸附血液中的抗生素,对于已接受抗生素治疗的患者,应使用含树脂或活性炭的培养瓶以提高检出率。因此,本题最佳答案是E。