22年医师类经典例题6卷

发布时间:2022-01-28
22年医师类经典例题6卷

22年医师类经典例题6卷 第1卷


下列各项不是术中导尿管的作用的是

A.术中观察尿量以监测肾功能
B.反映全身微循环灌注状况
C.便于术中暴露手术野,利于手术操作
D.预防术后尿潴留
E.观察有无血尿,了解判断有无输尿管、膀胱损伤

答案:D
解析:


A.真虚假实
B.真实假虚
C.真寒假热
D.真热假寒
E.虚中夹实

"热深厥亦深"的特点指的是

答案:D
解析:
考点:1.虚证即因机体气、血、津液和经络、脏腑等生理功能较弱,正气虚损,对病邪的斗争难以出现较剧烈的病理反映,从而在临床出现一系列虚弱、衰退和不足的证候,如面色苍白,精神萎靡,疲倦乏力,心悸气短,自汗或盗汗等。实证即因邪气虽盛,而人体的正气未衰,正邪斗争剧烈,而在临床表现出一系列病理性反应比较剧烈有余的证候。2.实主要指邪气亢盛,是以邪气盛为矛盾主要方面的一种病理反映。实证即因邪气虽盛,而人体的正气未衰,正邪斗争剧烈,而在临床表现出一系列病理性反应比较剧烈有余的证候。实证常见外感病初期和中期,或由于痰、食、水、血等留滞于体内而引起的病证。气机升降失常有气逆、气陷证,分为虚实。3.在某些情况下,疾病的现象与本质并不完全一致,即出现与疾病本质不符的假象。这些假象不能反映病机的虚或实,临床需仔细辨别。邪热内盛,阳气郁闭于内而不能外达,致四肢厥冷,且热越盛肢厥越严重,即真热假寒,所谓"热深厥亦深",亦称阳盛格阴证。临床常有"至虚有盛候"的真虚假实和"大实有赢状"的真实假虚的情况。真实假虚(大实有赢状)即大实之证,可能会出现虚假的虚证表现。假虚之象,其机理是实邪壅盛,阻遏气机,而外呈不足之象。4.邪正盛衰是指在疾病过程中,机体的抗病能力与致病邪气之间相互斗争中所发生的盛衰变化。一般来说,正气增长而旺盛,则必然使邪气消退;反之,邪气增长而亢盛,则必然会损耗正气。正胜则邪退,疾病趋向于好转和痊愈;邪胜则正衰,疾病趋向于恶化,甚则导致死亡;若邪正双方力量对比势均力敌,或正虚邪恋,邪去而正气不复的情况,则疾病多由急性转为慢性,或留下后遗症而持久难愈。


种植的材料

A.钛

B.金

C.银

D.钼

E.钯

答案:A
解析:


病毒性肝炎孕妇,凝血酶原时间延长,在妊娠中,晚期预防产后出血的主要措施是

A.立即剖宫产
B.引产终止妊娠
C.高蛋白饮食增加营养
D.用维生素K、C
E.用对羧基苄胺

答案:D
解析:


主要作用于M期的抗癌药

A.氟尿嘧啶
B.长春新碱
C.环磷酰胺
D.泼尼松龙
E.柔红霉素

答案:B
解析:


舌苔脱落处舌面不光滑,仍有新生苔质颗粒者称

A.花剥苔
B.地图舌
C.镜面舌
D.光滑舌
E.类剥苔

答案:E
解析:
类剥苔:剥脱处并不光滑,似有新生颗粒。花剥苔:舌苔多处剥脱,剥脱处光滑无苔,余处斑斑驳驳地残存舌苔,界限明显。地图舌:舌苔不规则地大片脱落,边缘厚,舌苔界限清楚,形似地图。光剥苔:舌苔全部脱落,舌面光洁如镜(又称为镜面舌或光滑舌)。根据题干要求,最佳的选项是E。


右上左上缺失,右上左上为使其具有Ⅰ型导线,在确定义齿就位道时,应将模型

A.平放
B.向前倾斜
C.向后倾斜
D.向左倾斜
E.向右倾斜

答案:C
解析:
一型观测线:为基牙向缺隙相反方向倾斜时所画出的观测线。二型观测线:为基牙向缺隙方向倾斜时所画出的观测线。三型观测线:为基牙向颊侧或舌侧倾斜时所画出的观测线。


六味地黄丸和左归丸两方组成药物中均含有

A.黄芪、人参
B.白术、当归
C.远志、菖蒲
D.人参、麦冬
E.熟地、山药

答案:E
解析:
六味地黄丸的组成是熟地、山萸、干山药、泽泻、丹皮、茯苓。
左归丸的组成是怀熟地、炒山药、枸杞、山茱萸、川牛膝、鹿角胶、龟板胶、菟丝子。


22年医师类经典例题6卷 第2卷


对热结旁流应采用的治疗方法是

A.寒因寒用
B.塞因塞用
C.通因通用
D.虚则补之
E.热因热用

答案:C
解析:
热结旁流,是阳明腑实证的表现。腑实证,大便一般多见燥结不通,但有时泄出黄臭的粪水,而不见燥屎泻出,若有阳明腑实证者,称之为“热结旁流”。主方大承气汤。
通因通用:是用通利的药物治疗具有实性通泄症状的病证之法。


治疗胎热不安首选

A.紫苏
B.黄芩
C.黄连
D.栀子
E.黄柏

答案:B
解析:


不符合肺结核活动期特点的是

A.痰涂片找到抗酸杆菌
B.X线胸片病灶扩大
C.病灶边缘模糊
D.空洞形成
E.病灶密度高,边界清楚

答案:E
解析:
活动性肺结核与非活动性肺结核的区别是,在胸片上,活动性肺结核通常表现为边缘模糊不清的斑片状阴影,可有中心溶解和空洞,或出现播散病灶。若胸片表现为钙化、硬结或纤维化,为无活动性肺结核。所以E的叙述不符合肺结核活动期的特点。故选E。


基础代谢率的正常范围是不超过正常平均值的
A.正负5% ~正负10%
B.正负0% ~正负5%
C.正负10% ~正负15%
D.正负20% ~正负30%
E.正负30% ~正负40%

答案:C
解析:
人体在清醒而极端安静情况下,不受精神紧张、肌肉活动、食物和环境温度等因素影响时的能量代谢率。其中约90%以上的人其代谢率与平均值相差不超过15%。


下列哪项不属于麻醉方法的分类( )

A.针刺镇痛与辅助麻醉
B.全身麻醉
C.吸入麻醉
D.局部麻醉
E.复合麻醉

答案:C
解析:


用温度测验牙髓活力时,应利用

A.低于10℃或高于30℃的温度
B.低于10℃或高于40℃的温度
C.低于20℃或高于50℃的温度
D.低于20℃或高于40℃的温度
E.低于30℃或高于60℃的温度

答案:C
解析:
正常牙髓对20~50℃之间的温度刺激无明显反应,但病变牙髓的温度耐受阈发生变化,即遇突然、明显的温度变化时(低于20℃的冷刺激和高于50℃的热刺激),不同状态的牙髓会诱发不同的反应。故选C。


《希波克拉底誓言》蕴涵了医学伦理学的()。
A.不伤害原则、为病人利益原则和尊师原则
B.不伤害原则、为病人利益原则和保密原则
C.尊师原则、为群众利益原则和保密原则
D.尊师原则、整体医学理念和保密原则
E.不伤害原则、尊师原则和保密原则

答案:B
解析:
《希波克拉底誓言》因其悠远的传统而一直备受业内人士的喜爱,大部分医学院校的誓词仍然使用此誓言。其中不乏一个基本的原因,即它道出了医学伦理学的基本原则和内涵:不伤害原则、有利于病人原则和保密原则。虽然不全面,但仍然很关键,尤其对保密原则的重视,在当今的中国更为重要。


男性,74岁,咳嗽,偶痰中带血,胸痛近两个月,后前位示左肺门肿块影约3cm大小,边缘有分叶征,伴有左上叶肺不张。应考虑的疾病是( )

A.肺结核
B.肺炎
C.结节病
D.肺癌
E.肺脓肿

答案:D
解析:


22年医师类经典例题6卷 第3卷


口腔科医生个人防护有


A.不留长发
B.戴口罩
C.使用一次性用品
D.通风
E.物表覆盖

答案:B
解析:


患者男,67岁。高血压患者。旅游登山中突然左侧肢体发麻、乏力、偏身感觉缺失和同向性偏盲。

最可能的诊断是
A.脑出血
B.脑血栓形成
C.蛛网膜下腔出血
D.脑栓塞
E.脊髓炎

答案:A
解析:

1.基底节区出血壳核出血最常见,是豆纹动脉尤其是外侧支破裂所致,常有病灶对侧偏瘫、偏身感觉缺失和同向性偏盲。故答案为D。
2.颅脑CT扫描是诊断脑出血首选的重要方法,可清楚显示出血部位、出血量大小、血肿形态、是否破入脑室以及血肿周围有无低密度水肿带和占位效应等。病灶多呈圆形或卵圆形均匀高密度区,边界清楚。故答案为D。
3.脑出血多发生在没有系统治疗或血压控制不好的高血压患者,常在体力活动或情绪激动中发病。最常见的是基底节出血,其中壳核出血最多,表现为突发的病灶对侧偏瘫、偏身感觉缺失和同向性偏盲("三偏"综合征),根据该患者的病史及临床表现可以判断该患者最可能是脑出血,故本题选A。
4.脑出血患者急性期脑CT中见高密度血肿,与脑梗死患者脑CT中间低密度影相鉴别。选D。


A.参附汤合五苓散
B.真武汤合五苓散
C.真武汤合葶苈大枣泻肺汤
D.参附汤合葶苈大枣泻肺汤
E.参附龙牡汤

治疗心力衰竭心肾阳虚,痰饮上逆证,应首选

答案:D
解析:


治疗咳嗽之风燥伤肺证,应首选的方剂是

A.桑菊饮
B.三拗汤
C.二陈平胃散
D.清金化痰汤
E.桑杏汤

答案:E
解析:


患儿,男,6个月。夜惊多汗,烦躁,不安,面色不华,纳食不佳,枕秃,舌淡苔白,指纹淡。实验室检查:血钙磷乘积稍低,血碱性磷酸酶升高。诊断为佝偻病,其分期及证型是

A.活动早期,肾精亏损
B.活动早期,肾虚骨弱
C.活动早期,脾气虚弱
D.活动期,肾精亏损
E.活动期,肾虚骨弱

答案:C
解析:
维生素D缺乏性佝偻病的临床表现。根据患儿夜惊多汗、烦躁、不安、枕秃等表现初步诊断为佝偻病。又因血钙磷乘积稍低,碱性磷酸酶升高,可知为活动早期。面色不华,纳食不佳,舌淡苔白等为脾虚气弱之征。故选C。


A.附子
B.肉桂
C.干姜
D.吴茱萸
E.小茴香

具有温中回阳、温肺化饮功效的药物是( )

答案:C
解析:


全身粟粒性结核病常常是肺结核经哪种途径播散导致的

A、支气管
B、淋巴道
C、沿组织间隙蔓延
D、潜伏的病菌重新繁殖
E、血道

答案:E
解析:
血源播散性结核病由于肺内原发病灶或肺门干酪样坏死灶,及肺外结核病灶内的结核杆菌侵入血流或经淋巴管由胸导管入血,可引起血源播散性结核病。
类型
1、急性全身粟粒性结核病结核杆菌在短时间内一次或反复多次大量侵入肺静脉分支,经左心至大循环,播散到全身各器官如肺、肝、脾和脑膜等处,可引起急性全身性粟粒性结核病
2、慢性全身性粟粒性结核病
3、急性肺粟粒性结核病
4、慢性肺粟粒性结核病


对判断白细胞分布异常最有意义的检查是

A:氢化可的松试验
B:白细胞聚集试验
C:骨髓细胞学检查
D:骨髓造血干细胞培养
E:肾上腺素试验

答案:E
解析:
正常人每日在骨髓中产生大量的中性粒细胞(称为骨髓贮备池),可随时释放入血。进入外周血液中的中性粒细胞约一半附着于小血管壁(称为边缘池),另一半在血液循环中(称为循环池)。临床上,血常规中所测的中性粒细胞计数即为循环池的计数,如严重的全身性感染可使边缘池粒细胞比例明显增加,引起获得性假性粒细胞减少。①氢化可的松试验:应用糖皮质激素后可使骨髓粒细胞释放,以了解骨髓贮备粒细胞的量及释放功能。静脉点滴氢化可的松200mg,5小时后白细胞计数较用药前增加2*109/L以上者为正常。②白细胞聚集试验:用以判断是否存在抗粒细胞抗体。免疫性粒细胞减少者,在粒细胞表面或血清中可测得抗粒细胞抗体。③骨髓细胞学检查:骨髓象的表现随原发病而异。④骨髓造血干细胞培养:观察粒系集落生成单位,可了解干细胞和骨髓基质有无缺陷。⑤肾上腺素试验:也称粒细胞边缘池功能检测,皮下注射肾上腺素0.2mg,20分钟后白细胞计数较注射前增高2*109/L,或较注射前增高1倍以上者,提示粒细胞过多地聚集于血管壁(边缘池)。如无脾大,可考虑假性粒细胞减少。可见,肾上腺素试验阳性提示有粒细胞分布异常的假性粒细胞减少的可能。答案为E。


22年医师类经典例题6卷 第4卷


A.尿频尿急,尿道灼痛,尿黄短少
B.头痛目赤,急躁易怒,胁痛便秘
C.腹部痞闷,纳呆便溏,面目发黄
D.腹痛下痢,赤白粘冻,里急后重
E.阴囊湿疹,瘙痒难忍,小便短赤

湿热蕴脾可见

答案:C
解析:
尿频尿急,尿道灼痛,尿黄短少病位在膀胱,为膀胱湿热;头痛目赤,急躁易怒,胁痛便秘为肝火上炎;腹部痞闷,纳呆便溏,面目发黄病位在脾;腹痛下痢,赤白粘冻,里急后重病位在肠,为肠道湿热证;阴囊湿疹,瘙痒难忍,小便短赤,因肝经绕阴器,故为肝胆湿热。


苏子降气汤的功用是

A. 降逆止呃,益气清热
B. 温中益气,降逆止呃
C. 降气化痰,益气和胃
D. 降气平喘,祛痰止咳
E. 行气散结,降逆化痰

答案:D
解析:
苏子降气汤降气平喘、祛痰止咳。


下列各系统中,哪种和应激反应有关

A.下丘脑腺垂体-甲状腺轴
B.交感-肾上腺髓质系统
C.下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质轴
D.迷走-胰岛素系统
E.下丘脑-神经垂体系统

答案:C
解析:


多巴胺使肾和肠系膜血管扩张的原因是

A.激动β受体
B.激动α受体
C.激动D受体
D.激动M受体
E.对血管的直接作用

答案:C
解析:
多巴胺在低浓度时主要激动位于肾脏、肠系膜和冠脉的Dl受体,使腺苷酸环化酶被激活,cAMP水平增加而导致血管扩张。


轴面凸度过大会导致

A.牙龈萎缩

B.牙龈炎

C.咬合损伤

D.冠折

E.根折

答案:A
解析:


消除支气管哮喘气道炎症最有效的药物是

A、糖皮质激素
B、抗生素
C、抗组胺药
D、β2受体激动剂
E、色甘酸钠

答案:A
解析:
支气管哮喘实质是慢性气道炎症,抗炎治疗首选吸入糖皮质激素,糖皮质激素(简称激素)是当前防治哮喘最有效的药物。主要作用机制是抑制炎症细胞的迁移和活化;抑制细胞因子的生成;抑制炎症介质的释放;增强平滑肌细胞β2受体的反应性。此题选择最佳答案,应该是A。


呼吸衰竭的治疗原则

答案:
解析:
(1)通畅气道,增加通气量
①支气管扩张剂。
②呼吸道的湿化和雾化治疗。
③机械通气治疗。
(2)抗感染治疗:选择有效的抗感染药物。
(3)氧气治疗。
(4)酸碱失衡和电解质紊乱的治疗。
(5)呼吸中枢兴奋剂:肺性脑病患者无机械通气条件时,可酌情使用。
(6)防治消化道出血。
(7)营养支持。


体表外科疾病尚未溃破的肿块是指

A、疡
B、疮疡
C、肿疡
D、溃疡
E、结核

答案:C
解析:
肿疡是指体表外科疾病尚未溃破的肿块。


22年医师类经典例题6卷 第5卷


A.呆小症
B.侏儒症
C.黏液性水肿
D.巨人症
E.肢端肥大症

先天性甲状腺发育障碍可引起

答案:A
解析:


40岁男性,一年前因胫腓骨骨折,行手法复位,石膏外固定,现检查见骨折处有反常活动,X线显示胫骨上下端髓腔被硬化骨封闭,骨折端有3mm间隙,并向后成角15°,其治疗应采用

A、手法复位,石膏外固定
B、切开复位,内固定加外固定
C、切开复位,外固定
D、切开复位,植骨、内固定加外固定
E、手法复位,小夹板固定

答案:D
解析:
X线显示胫骨上下端髓腔被硬化骨封闭,骨折端有3mm间隙,并向后成角15°提示手法复位有移位,没有达到解剖上的复位,所以需要切开复位,植骨、内固定加外固定,在手法复位失败,造成骨折端愈合不良或者骨坏死时可以采取将其他部位良骨植入。


两小样本比较假设检验。

A.资料符合t检验还是秩和检验和条件
B.t检验或秩和检验均可
C.用t检验
D.用秩和检验
E.直接比较两样本统计量的大小

答案:A
解析:


下列腧穴中,孕妇应该禁针的是

A.曲池
B.肩井
C.肩髑
D.大椎
E.足三里

答案:B
解析:
肩井可治疗难产,孕妇禁针。


腰椎间盘突出症与腰椎椎管狭窄症的鉴别,最主要的根据是

A.腰痛的部位
B.腰痛的轻重程度
C.有无坐骨神经区的放射痛
D.有无神经源性间歇跛行
E.X线片、造影、CT、MRI等检查

答案:E
解析:
腰椎间盘突出症和腰椎椎管狭窄症均可有腰痛、受累神经根支配区的放射痛以及运动感觉反射等改变。神经源性间歇跛行是腰椎椎管狭窄症的特点,但1/3的腰椎间盘突出症病人也可发生。所以两者的主要鉴别需用X线片、造影、CT、MRI等来确立。


产后10日,寒战后发热,左下肢持续疼痛 伴水肿,皮肤发白,最可能的诊断是
A.急性子宫内膜炎、子宫肌炎
B.急性盆腔结締组织炎
C.急性盆腔腹膜炎
D.血栓性静脉炎
E.脓毒血症

答案:D
解析:
这两道题考的是产褥感染的病理分类诊断。急性子宫内膜炎、子宫肌炎:轻型表现为产后 3?7天出现低热、恶露增多有臭味、下腹疼痛及压痛。重者出现寒战、高热、头痛、心率快,白细胞增多, 下腹部压痛轻重不一,恶露多少不一,宫腔分泌物细菌培养阳性。下肢血栓性静脉炎病变多在股静脉、胭 静脉及大隐静脉,一般产后1?2周出现弛张热,下肢持续疼痛,局部静脉压痛或触及硬索状,使血液回流 受阻,引起下肢水肿,皮肤发白,习称“股白肿”,多继发于盆腔静脉炎或周围结締组织炎。


教室的卫生要求不包括以下哪一项

A.噪声小
B.便于学生就座和通行
C.有良好的采光照明和室内微小气候
D.学生水平视角小于30。
E.有足够的室内面积

答案:D
解析:


对于骨关节炎的治疗,优先考虑

A、非甾体抗炎药
B、糖皮质激素
C、氨基葡萄糖
D、手术
E、对乙酰氨基酚

答案:E
解析:
对于骨关节炎治疗,对乙酰氨基酚是首选用药。


22年医师类经典例题6卷 第6卷


具有凉血功效的药物是

A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
E.栀子

答案:E
解析:
A解肌清热,除烦止渴。B清热泻火,滋阴润燥。C清热生津,除烦,止呕,利尿。D甘、微苦,微寒。归肺、胃经。E泻火除烦,清热利尿,凉血解毒。用于热病心烦,黄疸尿赤,血淋涩痛,血热吐衄,目赤肿痛,火毒疮疡。


女性患者,56岁。因左下牙疼痛3个月,下唇麻木4同就诊。专科检查见,左下唇较对侧感觉迟钝,松动Ⅱ度,无龋坏。全景片示左下颌体区见-2cm×4cm的边界不清的密度减低区,牙根有吸收。根据以上临床表现,最可能的诊断是

A.中央性颌骨癌
B.含牙囊肿
C.角化囊肿
D.成釉细胞瘤
E.下颌骨骨髓炎

答案:A
解析:
颌骨中心性恶性肿瘤常造成颌骨边界不清的破坏,下唇麻木,牙齿松动。良性肿瘤和炎症一般不会有下唇麻木症状。【考点提示】中央型颌骨癌的临床表现


A.甘油
B.碳酸钙
C.藻酸盐
D.苯甲酸盐
E.十二烷基(酯)硫酸钠

牙膏中常用作洁净剂的是

答案:E
解析:

3.牙膏的基本成分包括摩擦剂、洁净剂、润湿剂、胶黏剂、防腐剂、甜味剂、芳香剂、色素和水。摩擦剂具有洁齿的作用,最常用的有CaCO细粉末或Ca(HCO)细粉末,所以2小题B正确。洁净剂又称洗涤泡沫剂,最常用的是CHOSONa(十二烷基硫酸钠),也有用十二烷基苯碘酸钠的,所以20题E正确。胶黏剂成分有如cMc(羧甲基纤维素钠盐)及其衍生物、角叉菜、海藻酸钠等多种物质,所以3小题C正确。


外感热病中,正邪相争,提示病变发展转折点的是

A.战汗
B.自汗
C.盗汗
D.冷汗
E.热汗

答案:A
解析:
病人先恶寒战栗,表情痛苦,几经挣扎而后汗出者称为战汗,是正邪相争,病变发展转折点,汗后脉静,身凉则安,汗后仍脉躁,身发高热,则为病情恶化的表现;病人日间汗出不止,劳则加重称为自汗,见于气虚阳虚;病入睡时汗出,醒后自止称为盗汗,见于阴虚;冷汗为汗出而冷或冷汗淋漓为亡阳的表现;热汗为汗出如油,粘而热,见于亡阴证。姑选A。


牙尖交错位的依存条件是

A.双侧颞下颌关节
B.咀嚼肌的动力平衡
C.牙尖交错
D.中枢神经的调节
E.牙尖斜面角度

答案:C
解析:


A.利福平
B.利巴韦林
C.伯氨喹
D.氟康唑
E.环磷酰胺

广谱抗真菌药物是

答案:D
解析:
2.(1)利福平的临床应用:①治疗各种结核病及重症患者,常与其他抗结核病药合用。②用于耐药金葡菌及其他敏感细菌所致的感染。③用于治疗麻风病。(2)利福平的不良反应:①常见胃肠道刺激症状。②少数患者可见肝损害,出现黄疸。③在间歇疗法时,可出现过敏反应,如皮疹、药热、血小板和白细胞减少等。


治疗猩红热邪侵肺卫证的首选方剂是

A.桑菊饮
B.银翘散
C.透疹凉解汤
D.葱豉桔梗汤
E.解肌透痧汤

答案:E
解析:
丹痧邪侵肺卫证
证候:发热骤起,头痛畏寒,肌肤无汗,咽喉红肿疼痛,常影响吞咽,皮肤潮红,痧疹隐隐,舌质红,苔薄白或薄黄,脉浮数。
治法:辛凉宣透,清热利咽。
代表方剂:解肌透痧汤。


下列有关乙脑人群易感性的叙述,正确的是

A.家庭聚集发病的现象多见
B.多为隐性感染
C.感染后免疫力不持久
D.母亲传递的抗体对婴儿不具有保护作用
E.防蚊、灭蚊是保护易感人群的关键措施

答案:B
解析: