医师类模拟冲刺试题集7篇

发布时间:2022-01-28
医师类模拟冲刺试题集7篇

医师类模拟冲刺试题集7篇 第1篇


A.直接胆红素增加,尿胆原增加,尿胆红素阳性
B.直接胆红素正常,尿胆原增加,尿胆红素阴性
C.直接胆红素正常,尿胆原阴性,尿胆红素阴性
D.直接胆红素增加,尿胆原阴性,尿胆红素阳性
E.以上都不是

胆道完全梗阻性黄疸

答案:D
解析:


左归丸的功用是

A、滋阴补肾,涩精止遗
B、温补肾阳,填精补血
C、滋阴补肾,填精益髓
D、补益肝肾,强壮筋骨
E、填精补髓,滋阴降火

答案:C
解析:
左归丸的功用是滋阴补肾,填精益髓。


下列不是风湿热的次要表现的是

A.发热
B.关节痛
C.皮下结节
D.血沉快
E.C反应蛋白阳性

答案:C
解析:
风湿热的次要表现有发热、关节痛、血沉增快、C反应蛋白阳性、P-R间期延长。


对于老年人长期不愈、边缘隆起且深及黏膜下层的溃疡,溃疡附近能找到残根、残冠或不良修复体,应首先考虑


A. Bednar溃疡
B.褥疮性溃疡
C.结核性溃疡
D.恶性肿瘤
E. Riga-Fede溃疡

答案:B
解析:


A.痰浊壅肺证
B.阳虚水泛证
C.痰热郁肺证
D.气虚血瘀证
E.痰蒙神窍证

曹某,女,76岁。面浮,下肢肿,腹部胀满有水,心悸,咳喘,咯痰清稀,脘痞,纳差,尿少,怕冷,面唇青紫,舌胖质暗,苔白滑,脉沉细。其中医证型是( )

答案:B
解析:


患者,女性,55岁,国家公务员,20年来因丈夫(工程师)有外遇,夫妻感情不佳,总想离婚,但总舍不得孩子,又怕丢面子,来到心理咨询门诊,想问心理咨询师,离婚还是不离婚好?此时心理咨询师最应注意的原则是

A.回避原则
B.灵活原则
C.耐心原则
D.综合原则
E.中立原则

答案:E
解析:
面对来访者类似的问题,最需要注意中立原则,避免替来访者作决定,而是要帮助来访者分析现状和各种选择的利弊得失,最终帮助来访者自己作出决定。


医师类模拟冲刺试题集7篇 第2篇


急性根尖周炎浆液期的临床症状特点是

A.持续自发痛
B.患牙浮出感明显
C.温度测无反应
D.患牙能明确定位
E.不敢咬合

答案:B
解析:


捐献人体器官的公民应具备的条件是

A、单身、无亲属者
B、完全民事行为能力
C、生前同意捐献
D、由家属决定患者意愿
E、健康公民

答案:B
解析:
捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力。


男,45岁。发现颈部肿物3个月,无不适,无结核病史。查体:左颈部外侧中部有肿块,2.5cm大小,活动,无压痛,甲状腺未触及结节
对该患者确诊最有意义的检查是
A. MRI检查
B. PPD试验
C. B超检查
D. CT检查
E.细针穿刺细胞学检查

答案:E
解析:
颈部肿物,为确诊良恶性,首选细针穿剌细胞学检查。


患者,女,23岁。患乳腺纤维瘤,左乳肿块坚硬光滑,伴有情志抑郁,心烦易怒,失眠多梦,舌苔薄白,脉弦滑。其治法是

A. 疏肝理气,化痰软坚
B. 调理冲任,温阳化痰
C. 养阴清热,化痰软坚
D. 清热解毒,通乳散结
E. 疏肝解郁,清热凉血

答案:A
解析:
患者西医诊断:乳腺纤维瘤,中医诊断为乳癖,伴随症状有情志抑郁,心烦易怒,失眠多梦,舌苔薄白,是为肝失疏泄,气机不畅,痰湿困于体内不得疏导引起气滞,扰乱心神,故治疗要疏肝理气,化痰软坚(A对)。若患者冲任失调,即乳房肿块月经前加重,经后缓解,并伴有腰酸乏力,神疲倦怠,月经失调等症状,治疗要调摄冲任(B错)。养阴清热,化痰散结多用于治疗阴虚发热等证候(C错)。清热解毒,通乳散结多用于热毒内盛,津液蕴蒸引起血瘀等证候(D错)。疏肝解郁,清热凉血多用于肝郁化热,血热妄行等证候(E错)。


治疗劳力型心绞痛的首选药物是

A.硝酸酯类药物
B.钙拮抗剂
C.β受体阻滞剂
D.ACEI制剂
E.阿司匹林

答案:C
解析:
[考点]劳力型心绞痛的治疗
[分析]劳力型心绞痛是劳力时或情绪激动时心肌需氧量增加的情况下引起心肌缺血、缺氧而诱发的。β受体阻滞剂可阻断交感胺类对影响心率和心肌收缩力的受体的刺激作用,从而减慢心率,降低心肌收缩力,达降低心肌耗氧量目的,从而缓解心绞痛,故应首选β受体阻滞剂,它可与硝酸酯类药物、钙拮抗剂合用增强疗效。


伤寒患者解除隔离的标志是( )

A.体温下降至正常
B.血嗜酸粒细胞恢复正常
C.临床症状消失后粪便培养连续2次阴性
D.临床症状消失后2周
E.自发病之日起已隔离满2周

答案:C
解析:


医师类模拟冲刺试题集7篇 第3篇


患者,男,28岁。阴囊坠胀不适半年,无明显疼痛,既往有结核病史。查体可见附睾硬结,输精管呈条索状肿硬,苔薄,脉滑。考虑诊断为

A.子痈
B.子痰
C.阴茎痰核
D.精浊
E.囊痈

答案:B
解析:


A.中性粒细胞增多
B.淋巴细胞增多
C.嗜酸性粒细胞增多
D.单核细胞增多
E.嗜碱性粒细胞增多

肺结核可出现

答案:B
解析:


患者,男,30岁,在作常规口腔检查时发现,患者正中关系和正中是同一位置。在做侧方运动时,非工作侧均无接触,但在做左侧方运动时,左侧上下颌尖牙保持接触;在做右侧方运动时,右侧上下颌的尖牙,前磨牙和磨牙都有接触,这种情况可描述为下列哪一种情形


A.左侧是尖牙保护,右侧也是尖牙保护
B.左侧是尖牙保护,右侧是组牙功能
C.左侧是尖牙保护,右侧既是尖牙,又是组牙功能
D.两侧都是组牙功能
E.以上都不是

答案:B
解析:
正常情况下工作侧的咬合接触有两种情况:①工作侧仅尖牙接触,后牙不接触,称尖牙保护;②工作侧有两对以上后牙接触,或一对后牙以及尖牙有咬合接触,工作侧其他后牙可以有或者没有明显的咬合接触,称组牙功能


男,52岁,因呼吸困难和水肿入院。査体发现颈静脉怒张,肝在右肋缘下4cm,表面光滑,轻度压痛,双下肢压陷性水肿。
检查心脏时可能发现

A.心尖搏动向左下移位
B.心脏形态呈靴形
C.心尖部可听到舒张期杂音
D.主动脉瓣区可听到粗糙的收缩期杂音
E.主动脉瓣第二听诊区可听到叹气样舒张期杂音

答案:C
解析:
[考点]右心衰竭的临床表现
[分析]患者颈静脉怒张,肝大,双下肢压陷性水肿是体循环淤血表现,提示右心衰,右心衰由肺动脉高压所致,常见者有肺心病及二尖瓣狭窄晚期,从备选答案看只能选C。二尖瓣狭窄时通过主动脉瓣的血流量减少,故心尖部第二心音不会增强。


1岁小儿,标准体重、身长是体重(kg)身长(cm)

A. 7 60
B. 8 65
C. 9 70
D. 10 75
E. 11 80

答案:D
解析:
该题考查小儿标准身高与体重的计算。1岁以上体重(kg)=8+2×年龄=10;出生时身长约为50cm,生后第一年身长增长最快,约25cm,故75cm(D对)。。


发生在口唇两侧的溃疡称为

A.鹅口疮
B.口疮
C.口糜
D.燕口疮
E.乳垢

答案:D
解析:


医师类模拟冲刺试题集7篇 第4篇


下述膝关节后交叉韧带的特点,错误的是

A、止点为胫骨髁间嵴后方
B、屈曲时防止胫骨向前移位
C、常由来自前方的暴力而导致损伤
D、损伤后抽屉试验阳性
E、起点为胫骨髁间窝内侧

答案:B
解析:
膝关节后交叉韧带在膝关节屈曲时防止胫骨向后移位。


一中年女性,因频发房性期前收缩服用普萘洛尔治疗两月余,近日感病情好转而擅自停药,之后出现心慌,心律不齐加重,此现象属于

A.副作用
B.毒性作用
C.停药反应
D.特异质反应
E.后遗效应

答案:C
解析:
普萘洛尔是β受体阻断药,长期应用以后β受体会出现上调,表现为受体数目增加,与配体的亲和力增加,突然停药时,会表现出明显的交感神经效应,如心率加快,甚至出现心律失常,这称为停药反应。


晚期肾癌典型的三联症是( )

A.血尿、尿频、尿急
B.血尿、腰部疼痛、上腹或腰部肿块
C.血尿、腰腹绞痛、排尿中断
D.尿频、尿急、尿痛
E.血尿、排尿不畅、排尿射程短

答案:B
解析:


一风湿性心脏瓣膜病患者.心率80次/分,心律不规整,肝肿大肋下3.0cm。下肢轻度浮肿,你优先选用哪一种药物治疗

A、西地兰0.8mg,静脉注射
B、速尿20mg,静脉注射
C、高流量吸氧
D、硝普钠25mg,静脉滴注
E、地高辛0.25mg,口服

答案:B
解析:
心衰的治疗:目前主要是淤血的症状比较重,心率不快,考虑使用利尿剂更合适。


药品批发企业的行为规则包括

A、建立执行药品进货检查验收制度
B、销售药品必须准确元误,并正确说明用法、用量和注意事项
C、有真实完整的药品购销记录
D、设置药品检验机构
E、从合法药品生产、经营企业购药

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查药品经营企业管理。 《中华人民共和国药品管理法》第三章“药品经营企业管理”中的第十七条 药品经营企业购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进。 第十八条 药品经营企业购销药品,必须有真实完整的购销记录。 第十九条 药品经营企业销售药品必须准确无误,并正确说明用法、用量和注意事项;调配处方必须经过核对,对处方所列药品不得擅自更改或者代用。 《药品经营质量管理规范》第二章“药品批发的质量管理”第七条 企业应设置与经营规模相适应的药品检验部门和验收、养护组织。药品检验部门和验收组织隶属于质量管理机构。 第二十八条 购进的药品应符合以下基本条件: (一)合法企业所生产或经营的药品。 (二)具有法定的质量标准。 (三)除国家未规定的以外,应有法定的批准文号和生产批号。进口的药品应有符合规定的、加盖了供货单位质量检验机构原印章的《进口药品注册证》和《进口药品检验报告书》复印件。 (四)包装和标识符合有关规定和储运要求。 (五)中药材应标明产地。 故本题答案为ABCDE。


患者男,20岁。3天前曾有上呼吸道感染病史,现尿少,浮肿,恶心,血压160/90mmHg,检查:Hgb62g/L,血BUN20mmol/L,血Cr810mmol/L,血Ca1.3mmol/L;尿常规:尿蛋白(++),红细胞(+++)。可能的诊断是

A.急性肾炎
B.急性肾小球肾炎
C.高血压肾病
D.慢性肾炎急性发作
E.肾病综合征

答案:D
解析:


医师类模拟冲刺试题集7篇 第5篇


多发性骨髓瘤早期主要症状为

A、骨骼疼痛
B、高黏滞综合征
C、髓外浸润
D、出血倾向
E、高钙血症

答案:A
解析:
骨骼疼痛:骨痛为早期主要症状,主要病变在扁骨,骨髓瘤细胞对骨骼的浸润和破坏。


不符合幼儿急疹特点的是

A.高热时可有惊厥
B.红色斑丘疹在颈及躯干多见
C.可有耳后淋巴结肿大
D.出疹期热度更高
E.高热3~5天

答案:D
解析:
幼儿急疹是由病毒感染引起的一种小儿急性传染病,多见于6~18个月小儿。临床表现为突起高热,体温在39~40℃,高热早期可能伴有惊厥,故不选A,发热期间有咽部充血、枕部、颈部及耳后淋巴结肿大,故不选C,发热持续3~5天后骤退,热退时出现大小不一的淡红色斑疹或斑丘疹,初起于躯干,很快波及全身,故不选B、E,选D。


患者,男性,57岁,患痹证5年余,经久不愈,关节屈伸不利,肌肉瘦削,腰膝酸软,骨蒸潮热,心烦口干,舌质淡红,苔薄白少津,脉细数。

该病的治则为
A.益气补肾,舒筋活络
B.培补肝肾,舒筋止痛
C.补血养肝,祛风止痛
D.滋补肝阴,舒筋止痛
E.滋阴补肾,活血止痛

答案:B
解析:


口中泛酸,属于

A、脾胃湿热
B、胃肠积滞
C、宿食不化
D、肝胆湿热
E、肝胃郁热

答案:E
解析:


乳疬相当于西医学的病名是

A.乳腺囊肿
B.乳腺增生病
C.乳腺纤维腺瘤
D.乳房异常发育症
E.导管内乳头状瘤

答案:D
解析:
乳疬是以男性、儿童单侧或双侧乳晕部发生扁圆形肿块,触之疼痛为主要表现的乳房异常发育症。分为男性乳房发育异常和儿童乳房发育异常两大类,前者见于中、老年男性,多为继发性;后者见于10岁左右儿童,多为原发性。相当于西医的男性、儿童乳房发育异常症。


A.10个月
B.1岁半
C.1岁8个月
D.2岁半
E.3岁

正常小儿前囟闭合最晚的年龄是

答案:B
解析:
乳牙大多于3岁前出齐。


医师类模拟冲刺试题集7篇 第6篇


患儿男,10个月。母乳加米糊喂养,未添加其他辅食。近两个月来患儿面色苍白,食欲减退,肝脾轻度肿大,Hb80g/L,RBC3.5×10/L,WBC正常。

本病治疗正确的是
A.铁剂加维生素C
B.维生素B加叶酸
C.维生素C加叶酸
D.铁剂加抗生素
E.输全血

答案:A
解析:

1.由于母乳含铁质较少,且大于4个月的婴幼儿生长发育迅速,对铁的需求更大,如不注意补充,极易患缺铁性贫血。结合该患儿饮食习惯(10个月,除米糊外未添加其他辅食)及贫血症状(面色苍白,食欲减退,肝脾轻度肿大,Hb80g/L),所以最可能的诊断是营养性缺铁性贫血。选A。
2.血清铁蛋白是体内铁的主要储存形式,可较敏感地反映体内储存铁的情况,早期缺铁即能表现出来,甚至缺铁合并感染,肿瘤、肝脏和心脏疾病时,该指标也不受影响,所以本题选B。
3.铁剂是治疗缺铁性贫血特效药,若无特殊原因,由于二价铁容易吸收,故临床均选用二价铁盐(硫酸亚铁、富马酸亚铁等)口服法,同时应服用维生素C,可以促进铁的吸收。所以本题选A。B、C用于巨幼细胞贫血,故排除。该患者无感染,故不需用抗生素,排除D。缺铁性贫血输血的指征一般为重症病例,且输的是红细胞,而不是全血,故排除E。
4.缺铁性贫血铁剂治疗有效者常于2~3天后网织红细胞升高,5~7天后达到高峰,2~3周后下降至正常,治疗约丽周后,血红蛋白相应升高,3~4周后正常。接着应再继续服用铁剂6~8周以增加铁储存。所以本题选C。


知识点:肾衰
导致慢性肾衰患者死亡的最常见原因是
A.高钾血症
B.严重贫血
C.心血管并发症
D.代谢性酸中毒
E.钙磷代谢紊乱

答案:C
解析:
导致慢性肾衰患者死亡的常见原因是其并发症,其中最常见的原因是心血管疾病,特别是心衰。


关于人类胚胎干细胞研究的伦理原则不正确的是( )

A.尊重原则
B.知情同意原则
C.安全和有效原则
D.防止商品化原则
E.保密原则

答案:E
解析:


白芍具有的功效是

A.补益精血,润肠通便
B.补血养阴,润肺止咳
C.平抑肝阳,柔肝止痛
D.养阴润肺,益胃生津
E.滋阴潜阳,清心除烦

答案:C
解析:
白芍的功效:养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳。


A.近曲小管上皮严重脂肪变性
B.系膜细胞及系膜基质弥漫增生
C.毛细血管袢广泛呈现双轨征
D.基膜增厚
E.毛细血管节段性硬化

微小病变病理特征是

答案:A
解析:

膜性肾病病理特征:基膜增厚,上皮下免疫复合物沉积,沉积物之间钉状突起。因此题1选D。微小病变性肾小球病的病理特征:弥漫性上皮细胞足突消失,肾小管上皮细胞内脂质沉积。因此题2选A。系膜毛细血管性肾炎病理特征是:肾小球基膜增厚,肾小球细胞增生,系膜基质增多,毛细血管袢广泛呈现双轨征。因此题3选C。局灶性节段性肾小球硬化病理特征:毛细血管节段性硬化,弥漫性足突消失。因此第4题选E。系膜增生性肾小球肾炎病理特征:系膜细胞及系膜基质弥漫增生。


A.动眼神经损害
B.展神经损害
C.三叉神经损害
D.面神经损害
E.舌下神经损害

下颌偏斜

答案:C
解析:

[考点]脑神经损害的表现。
人体有十二对脑神经,各有其独特的功能,当损害后都会发生特异性表现。当面神经损害时,会发生闭眼困难,同时还有皱额、皱眉、鼓腮和露齿动作不能;当三叉神经损害时,会发生下颌偏斜,即张口时下颌向病侧偏斜,还会产生咀嚼肌瘫痪等;当展神经损害时,眼球不能向外侧转动而出现内斜视。


医师类模拟冲刺试题集7篇 第7篇


有关心肌梗死下列哪项是错误的

A、多为透壁性梗死
B、可仅累及心内膜下心肌
C、是一种出血性梗死
D、心脏破裂多在梗死后1~2周之内发生
E、心包炎多在心梗后3天左右出现

答案:C
解析:
贫血性梗死,发生于组织结构较致密侧支循环不充分的实质器官,如脾、肾、心肌和脑组织。当梗死灶形成时,病灶边缘侧支血管内血液进入坏死组织较少,梗死灶呈灰白色,故称为贫血性梗死(又称为白色梗死)。发生于脾、肾梗死灶呈锥形,尖端向血管阻塞的部位,底部靠脏器表面,浆膜面常有少量纤维素性渗出物被覆。心肌梗死灶呈不规则地图状。梗死的早期,梗死灶与正常组织交界处因炎症反应常见一充血出血带,数日后因红细胞被巨噬细胞吞噬后转变为含铁血黄素而变成黄褐色。晚期病灶表面下陷,质地变坚实,黄褐色出血带消失,由肉芽组织和疤痕组织取代。镜下呈缺血性凝固性坏死改变,早期梗死灶内尚可见核固缩、核碎裂和核溶解等改变,细胞浆呈均匀一致的红色,组织结构轮廓保存(如肾梗死)。晚期病灶呈红染的均质性结构,边缘有肉芽组织和疤痕组织形成。此外,脑梗死一般为贫血性梗死,坏死组织常变软液化,无结构。


A.大出血
B.中度缺水
C.纠正贫血和低蛋白血症
D.严重感染
E.凝血异常

在短时间内输入所需血量者,适用于

答案:A
解析:
一般情况一次输血不应超过4小时,为避免室温下引起细菌繁殖每次以200~400ml为适宜:急性大出血时应加压、快速输入所需血量。


患牙可见较深的龋洞,牙冠变色,牙髓呈黑绿色外观,散发恶臭气味。镜下见牙髓结构消失,牙髓细胞核固缩碎裂,整个牙髓呈无结构的红染颗粒。细菌检查见腐败菌感染。该疾病是

A.牙髓钙化
B.慢性溃疡性牙髓炎
C.成牙本质细胞空泡变性
D.牙髓纤维性变
E.牙髓坏疽

答案:E
解析:


牙震荡主要表现为

A.牙周膜损伤,牙齿硬组织及牙龈无损伤
B.牙周膜及牙龈组织损伤,牙体硬组织无损伤
C.牙龈组织及牙体硬组织损伤,牙周膜无损伤
D.牙龈组织、牙周膜、牙体硬组织损伤
E.牙周膜、牙体硬组织、牙槽骨损伤

答案:A
解析:


治疗乳岩气血两亏证,应首选的方剂是

A. 神效瓜蒌散
B. 二仙汤
C. 八珍汤
D. 人参养荣汤
E. 参苓白术散

答案:D
解析:
神效瓜蒌散适用于乳岩肝郁痰凝证(A错)。二仙汤适用于乳岩冲任失调证(B错)。八珍汤适用于乳岩正虚毒恋证(C错)。人参养荣汤适用于气血两亏证(D对)。参苓白术散适用于脾胃虚弱证(E错)。


颈静脉搏动,可见于

A.二尖瓣关闭不全
B.甲状腺功能亢进症
C.三尖瓣关闭不全
D.主动脉瓣关闭不全
E.肺动脉瓣关闭不全

答案:C
解析: