2022药学类考试题库精选7卷

发布时间:2022-01-28
2022药学类考试题库精选7卷

2022药学类考试题库精选7卷 第1卷


与左旋多巴合用治疗帕金森病,可增强疗效的是

A.维生素B.6
B.氯丙嗪
C.山莨菪碱
D.利血平
E.卡比多巴

答案:E
解析:


A.荷电性
B.峰浓度比
C.渗漏率
D.超声波分散法
E.液中干燥法

脂质体制备方法为

答案:D
解析:


卢戈液中碘化钾的作用是

A.增溶
B.补碘
C.调节渗透压
D.助溶
E.潜溶

答案:B
解析:


酶的不可逆抑制剂

A.与酶活性中心的必需基团以氢键结合
B.与酶活性中心外的必需基团以氢键结合
C.与酶活性中心的必需基团以共价键结合
D.与酶活性中心的必需基团以氢键或者共价键结合
E.与酶活性中心外的必需基团以共价键结合

答案:C
解析:
本题要点是酶的不可逆抑制剂作用机制。酶的不可逆抑制剂以共价键的形式与酶活性中心的必需基团结合发挥作用。


采用非水溶液滴定法测定盐酸麻黄碱,加入醋酸汞的目的是

A.消除麻黄碱干扰
B.消除氢卤酸根干扰
C.消除氮原子干扰
D.消除高氯酸干扰
E.消除汞盐干扰

答案:B
解析:
采用非水溶液滴定法测定盐酸麻黄碱,加入醋酸汞的目的是消除氢卤酸根干扰。


2022药学类考试题库精选7卷 第2卷


属于非细胞型微生物的是

A.细菌
B.放线菌
C.衣原体
D.真菌
E.病毒

答案:E
解析:
根据微生物的分类,原核细胞型微生物仅有原始核质,无核膜和核仁等结构,包括细菌、放线菌、支原体、衣原体、立克次体和螺旋体等6种;而病毒属于非细胞型微生物,无细胞结构。


医院对药品实行的管理办法是

A."专人管理,重点统计"
B."专人管理,专册统计"
C."金额管理,重点统计"
D."专柜加锁,重点统计"
E."分类管理,重点统计"

答案:C
解析:


A.呋喃环
B.咪唑环
C.噻唑环
D.噻唑烷二酮
E.异

雷尼替丁中含有

答案:A
解析:
西咪替丁:为咪唑类化合物。雷尼替丁:呋喃类,化学名:N’- 甲基 - N-( 2-((( 5- ( ( 二甲氨基 ) 甲基 ) -2 – 呋喃基 ) 甲基 ) 硫代 ) 乙基 ) – 2 – 硝基 - 1,1 –乙烯二胺盐酸盐。法莫替丁:为噻唑类化合物。正确答案为B


下列哪种药物在影响免疫功能的同时有驱蠕虫的作用

A.干扰素
B.左旋咪唑
C.CsA
D.转移因子
E.甲强龙

答案:B
解析:
左旋咪唑是一种口服有效的免疫调节药物,对正常人和动物几乎不影响抗体的产生,但对免疫功能低下者,有促进抗体生成等作用,所以答案为B。


下列组合中,属于分别包含肝药酶诱导剂和抑制剂的是

A.巯嘌呤+泼尼松
B.氯沙坦+氢氯噻嗪
C.青霉素+链霉素
D.异烟肼+利福平
E.SMZ+TMP

答案:D
解析:
异烟肼是肝药酶抑制剂,利福平可诱导肝药酶。


2022药学类考试题库精选7卷 第3卷


有关磺酰脲类降血糖药的论述错误的是

A.对胰岛功能完全丧失的幼年型患者无效
B.对胰岛功能完全丧失的幼年型患者有效
C.对磺胺类药物过敏者禁用
D.对切除胰腺的动物无降血糖作用
E.主要用于轻型、中型糖尿病

答案:B
解析:


通过以下哪些途径不能增强糖皮质激素的抗炎作用

A.去掉10位的角甲基
B.C-6位上引入甲基
C.C-9位上引入氟原子
D.C-16位上引入甲基或羟基
E.C-1位上引入双键

答案:A
解析:
糖皮质激素可以通过以下方法增强其抗炎作用:C-9位上引入氟原子、C-16位上引入甲基或羟基、C-1位上引入双键、C-6位上引入甲基;C-21位上羟基的酯化可使药物改善生物利用度,而不改变其生物活性;糖皮质激素10位上无角甲基。所以答案为A。


下列胰岛素制剂的作用时间最长的是

A、精蛋白锌胰岛素
B、珠蛋白锌胰岛素
C、低精蛋白胰岛素
D、普通胰岛素
E、结晶锌胰岛素

答案:A
解析:
精蛋白胰岛素为长效胰岛素,注射后逐渐释出胰岛素,作用时间长,可达24~36小时。


关于硫酸阿托品的性质不包括

A.分子中所含叔胺氮原子碱性较强
B.可与多种生物碱显色剂及沉淀剂反应
C.在碱性溶液中不易水解
D.具有二环氨基醇酯结构
E.可发生Vitali反应

答案:C
解析:


关于慢性阻塞性肺病的治疗错误的是

A、稳定期COPD的药物治疗中其他药物包括祛痰药、抗氧化剂、疫苗及中医治疗
B、COPD急性加重的院外药物治疗包括支气管舒张剂、糖皮质激素及抗菌药物
C、COPD急性加重的住院治疗包括抗菌药物、支气管舒张剂、糖皮质激素、利尿剂、强心剂、血管扩张剂、抗凝药物、呼吸兴奋剂
D、利尿剂在COPD急性加重的住院治疗中占重要地位
E、稳定期COPD的药物治疗包括支气管舒张剂、糖皮质激素及其他药物

答案:D
解析:
抗菌药物治疗在COPD急性加重的住院治疗中居重要地位,不是利尿剂。


2022药学类考试题库精选7卷 第4卷


A.三环类抗抑郁药
B.氰化物中毒
C.阿片类药物中毒
D.强心苷中毒
E.砷中毒

上述中毒类型中,可用苯妥英钠解救的是

答案:D
解析:
1.苯妥英钠能从强心苷与受体结合的复合物中将强心苷离解出来,还能降低心肌细胞自律性,抑制异位节律性,因此能解救强心苷中毒。
2.大剂量亚甲蓝可将血红蛋白迅速氧化成能与氰化物结合的变性高铁血红蛋白,夺取与细胞色素氧化酶中高铁离子结合的氰离子,从而恢复细胞色素氧化酶的活性。
3.二巯丙醇是一种竞争性解毒剂,能与金属或类金属离子竞争巯基酶上的巯基形成络合物,从而游离出金属或类金属离子,复活巯基酶达到解就作用,可以解救类金属砷中毒。


降糖药格列齐特属于

A.预混胰岛素制剂
B.双胍类口服降血糖药
C.磺酰脲类口服降血糖药
D.α-葡萄糖苷酶抑制药
E.中效胰岛素制剂

答案:C
解析:
磺酰脲类主要有甲苯磺丁脲、氯磺丙脲(第一代),格列本脲、格列吡嗪、格列齐特、格列美脲(第二代)等,能刺激胰岛B细胞释放胰岛素而具有降血糖作用。


硫酸奎宁制备过程中可能存在“其他金鸡纳碱”。采用薄层色谱法进行检查,展开剂为

A.氯仿-丙酮-二乙胺
B.异丙醇-丙酮
C.水-乙醇
D.乙醇-丙酮
E.苯-乙醇

答案:A
解析:
硫酸奎宁制备过程中可能存在“其他金鸡纳碱”。采用薄层色谱法进行检查,以氯仿-丙酮-二乙胺(5:4:1.25)为展开剂。


出现青霉素所致的速发型过敏反应时应立即选用

A.肾上腺素
B.糖皮质激素
C.青霉素
D.苯海拉明
E.苯巴比妥

答案:A
解析:


下列不属于抗血小板聚集药物的是

A、巴曲酶
B、双嘧达莫
C、噻氯匹定
D、氯吡格雷
E、阿司匹林

答案:A
解析:
巴曲酶属于降纤药物,其他均为抗血小板聚集的药物。


2022药学类考试题库精选7卷 第5卷


巴比妥类药物中毒死亡的原因主要是

A.肝功能损害
B.心脏功能衰竭
C.中枢神经系统深度抑制
D.呼吸中枢麻痹
E.肾衰竭

答案:D
解析:
巴比妥类急性中毒的直接死因是深度呼吸抑制。抢救措施包括:①洗胃、导泄等,排除毒物;②呼吸中枢兴奋药、碱化尿液,促进药物自脑、血液和尿液的排泄。


A.安定
B.氯丙嗪
C.水合氯醛
D.苯妥英钠
E.苯巴比妥

急性中毒时可静脉滴注碳酸氢钠加速其排泄的药物是

答案:E
解析:


流行性乙型脑炎的传播媒介是

A:蜱
B:蚤
C:蚊
D:螨
E:虱

答案:C
解析:
流行性乙型脑炎病毒的传播需节肢动物——蚊虫作为媒介。


A.应当自接到申请之日起5日内到场监督销毁
B.应当按规定的程序向卫生主管部门提出申请,由卫生主管部门负责监督销毁
C.应当登记造册,并向所在地省级药品监督管理部门申请销毁
D.应当自接到申请之日起15日内到场监督销毁
E.应当登记造册,并向所在地县级药品监督管理部门申请销毁

对存放在本单位的过期、损坏麻醉药品和精神药品,医疗机构

答案:B
解析:


药物体内代谢的最主要器官是

A.肾
B.胆
C.小肠
D.肝
E.脾

答案:D
解析:
肝是药物代谢的最主要器官,以氧化反应为主。


2022药学类考试题库精选7卷 第6卷


不属于《中国药典》组成部分的是

A.凡例
B.正文
C.附录
D.索引
E.药典论坛

答案:E
解析:
中国药典由四部分组成:凡例、正文、附录、索引。


以下化学杀菌剂,最适宜用作室内空气灭菌的是

A.乙醇
B.甲醛
C.环氧乙烷
D.苯扎溴铵
E.过氧化氢

答案:B
解析:
甲醛最适宜用作空气灭菌。环氧乙烷常用于医疗器械、塑料制品的灭菌。乙醇及苯扎溴铵适用于皮肤、无菌器具和设备的消毒。过氧化氢适用于小的封闭系统,如隔离器、传递仓。


钙超载引起的再灌注损伤中不包括

A.线粒体功能障碍
B.再灌注性心律失常
C.激活多种酶
D.促进氧自由基生成
E.肌原纤维收缩功能减弱

答案:E
解析:


死腔样通气

A.肺泡血流不足
B.部分肺泡通气不足
C.肺泡血流不足而通气不能充分利用
D.肺泡通气不足,血流正常
E.肺泡完全无血流而通气正常

答案:C
解析:
部分肺泡血流不足:见于DIC、肺动脉栓塞、肺动脉炎及肺血管收缩等。病变部位的肺泡血流量减少,使VA/Q大于正常,患部肺泡通气不能充分利用,类似生理性死腔(死腔样通气)。


双氢克尿噻即( )。

A.呋塞米
B.螺内酯
C.氢氯噻嗪
D.布美他尼
E.氨苯蝶啶

答案:C
解析:


2022药学类考试题库精选7卷 第7卷


关于脊髓灰质炎病毒的叙述,正确的是

A.可导致中枢神经系统症状
B.分为2型
C.无特异性预防措施
D.能通过血液传播
E.可垂直传播

答案:A
解析:


关于肾上腺素对血管作用的叙述,正确的是( )

A.皮肤黏膜血管扩张,内脏、骨骼肌血管收缩
B.皮肤黏膜血管收缩,内脏、冠脉血管扩张
C.皮肤黏膜及骨骼肌血管均收缩
D.皮肤黏膜血管收缩,内脏、骨骼肌血管扩张
E.皮肤黏膜、内脏血管收缩,骨骼肌血管扩张

答案:E
解析:
选E。肾上腺素使皮肤黏膜、内脏血管收缩,激动β2受体,使骨骼肌血管和冠状血管扩张。


关于酚妥拉明的临床应用不正确的是

A、是一线降血压药
B、治疗外周血管痉挛性疾病,如肢端动脉痉挛性疾病
C、静脉滴注去甲肾上腺素发生外漏
D、用于肾上腺嗜铬细胞瘤的鉴别诊断
E、抗休克

答案:A
解析:
酚妥拉明的临床应用包括治疗外周血管痉挛性疾病;静脉滴注去甲肾上腺素发生外漏;用于肾上腺嗜铬细胞瘤的鉴别诊断;抗休克,但不作为降压药应用。


具有非线性药动学特征的药物

A、在体内的消除速率常数与剂量无关
B、在体内按一级动力学消除
C、在体内的血药浓度与剂量间不呈线性关系
D、剂量增加不会明显影响血药浓度上升
E、不需要进行血药浓度监测

答案:C
解析:
具有非线性药动学特征的药物 如苯妥英钠,其在体内的消除速率常数与剂量有依赖关系或者说其剂量与血浓度间不呈线性关系,当剂量稍有增加,可能使血浓度明显上升,所以必须进行血浓度监测。


长期应用广谱抗生素,敏感菌被抑制,不敏感菌乘机大量繁殖,此现象反映了药物引起的

A.副作用
B.毒性反应
C.变态反应
D.后遗效应
E.二重感染

答案:E
解析:
继发性反应是指长期应用广谱抗生素,敏感菌被抑制,不敏感菌乘机大量繁殖而导致的二重感染。副作用是药物治疗量时出现的与治疗无关的作用。药物导致的异常免疫反应是一种变态反应。药物剂量过大或药物在体内蓄积过多时发生的危害性反应称为毒性反应。血药浓度已降至有效浓度之下时残存的药理效应称为后遗效应。