2021药学类考试答案7卷

发布时间:2021-12-21
2021药学类考试答案7卷

2021药学类考试答案7卷 第1卷


评价肺通气功能,最常用的是

A:潮气量
B:功能余气量
C:肺活量
D:补吸气量
E:用力呼气量

答案:E
解析:
本题要点是肺通气功能的指标。用力肺活量是指最大吸气后,尽力尽快呼气所能呼出的最大气体量。用力呼气量过去称为时间肺活量,是指最大吸气后再尽力尽快呼气时,在呼气初第1秒、第2秒、第3秒末所呼出的气体量分别占肺活量的百分比。正常人第1秒、第2秒、第3秒的用力肺活量分别约为83%、96%和99%。其中第1秒用力肺活量最有意义。由于时间肺活量既能反映肺活量的大小,又能反映通气速度和通气阻力的大小,且测定方法简单,因此,临床上常用作评价慢性阻塞性肺通气功能障碍程度和鉴别限制性与阻塞性肺通气功能的重要指标。


未依照规定报告麻醉药品种植情况的,应处

A.责令限期改正或警告,逾期不改的处1万-3万元罚款
B.责令限期改正或警告,逾期不改的处2万~5万元罚款
C.。责令限期改正或警告,逾期不改的处5万~10万元罚款
D.责令限期改正或警告,逾期不改的处10万~20万元罚款
E.责令限期改正或警告,逾期不改的处20万元以下罚款

答案:C
解析:
《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,麻醉药品药用原植物种植企业违反规定,有下列情况之一的,由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处5万~10万元罚款;情节严重的,取消其种植资格。①未依照麻醉药品药用原植物年度种植计划安排生产的;②未依照规定报告麻醉药品种植情况的;③未依照规定储存麻醉药品的。因此,此题正确答案是C。


新生儿、婴幼儿使用具有氧化作用的药物可致

A.胆红素脑病
B.脑炎
C.高铁血红蛋白症
D.胃溃疡
E.佝偻病

答案:C
解析:
使用具有氧化作用的药物可致高铁血红蛋白症
新生儿、婴儿体内含有较多的胎儿血红蛋白(HPF)。HPF易被氧化成高铁血红蛋白,而新生儿、婴幼儿高铁血红蛋白还原酶活性低,故本身有形成高铁血红蛋白症的倾向。使用具有氧化作用的药物如硝基化合物、PAS(对氨基水杨酸),非那西丁、氯丙嗪、磺胺等,均可能引起高铁血红蛋白症。


地西泮抗焦虑作用的主要部位是

A.神经中枢
B.中枢网状结构
C.边缘系统
D.下丘脑
E.大脑皮层

答案:C
解析:
地西泮有抗焦虑作用主要是由于其选择性作用于大脑边缘系统,所以答案为C。


属于工具类药学核心典籍的是

A.《雷明登药学大全》
B.《中国药学年鉴》
C.《药名词典》
D.《马丁代尔大药典》
E.《新编药物学》

答案:C
解析:


"医疗机构制剂许可证"变更分为

A.许可事项变更和关键事项变更
B.许可事项变更和登记事项变更
C.一般事项变更和关键事项变更
D.一般事项变更和登记事项变更
E.许可事项变更和一般事项变更

答案:B
解析:
《医疗机构配制制剂质量管理规范》规定,许可证变更分为许可事项变更和登记事项变更。


患者,男性,25岁。因十二指肠溃疡急性穿孔后进行彻底的溃疡手术,术后出现尿潴留。可选用下述哪种药物进行治疗

A.毛果芸香碱
B.新斯的明
C.阿托品
D.吗啡
E.毒扁豆碱

答案:B
解析:
新斯的明是易逆性胆碱酯酶抑制剂,能明显增强肠蠕动和膀胱逼尿肌张力,促进排气和排尿,疗效显著,适用于术后腹气胀和尿潴留。


对伯氨喹的描述错误的是

A.少数特异质者可发生急性溶血性贫血
B.可控制疟疾症状发作
C.控制疟疾传播最有效
D.与氯喹合用可根治良性疟
E.疟原虫对其很少产生耐药性

答案:B
解析:
伯氨喹对疟原虫红细胞内期无效,故不能控制疟疾症状的发作。


2021药学类考试答案7卷 第2卷


A.五级结构
B.二级结构
C.三级结构
D.一级结构
E.四级结构

α-螺旋和β-折叠主要用于描述

答案:B
解析:


下列不属于医院药事管理常用方法的是

A:线性回归法和ABC分类法
B:调查研究方法和评估数据法
C:调查研究方法和线性回归法
D:PDCA循环法和线性回归法
E:调查研究方法和目标管理法

答案:B
解析:
医院药事管理常用方法有调查研究方法、目标管理法、PDCA循环法、线性回归法和ABC分类法。


有效期表述形式不正确的是

A:药品标签中的有效期应当按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数表示
B:标注格式为有效期至××××年××月
C:标注格式为有效期至××××年××月××日
D:有效期至××××/××或者有效期至××××/××/××
E:标注格式为有效期至××/××/××××

答案:E
解析:


胍乙啶是

A.α受体阻断药
B.直接舒张血管药
C.β受体阻断药
D.交感末梢抑制药
E.中枢性降压药

答案:D
解析:
硝普钠可直接松弛小动脉和静脉平滑肌,降压特点是速效、强效、短效,属血管扩张药。

卡维地洛选择性阻断α1受体,非选择性阻断β受体,因外周血管阻力降低而使血压下降。

普萘洛尔是典型β受体阻断药,对β1及β2受体无选择性。

胍乙啶属交感末梢抑制药,通过影响儿茶酚胺的储存及释放产生降压作用。

甲基多巴为第二代中枢性降压药,降压作用与可乐定相似,作用中等偏强。


抗精神失常药氯丙嗪俗称

A:冬眠灵
B:非那根
C:胃复安
D:必嗽平
E:止呕灵

答案:A
解析:


关于tRNA二级结构的叙述,不正确的是

A.三叶草型
B.有二氢尿嘧啶环含有稀有碱基DHU
C.倒L型
D.反密码环上有反密码子
E.氨基酸臂

答案:C
解析:
本题要点是tRNA二级结构特点。tRNA二级结构特点是整体上呈三叶草型,含有反密码环:环上含有反密码子;二氢尿嘧啶环:含有稀有碱基二氢尿嘧啶(DHU);氨基酸臂及可变环、TψC环。


以下属于处方差错登记内容的是

A:差错登记一方面是对医师处方差错进行登记,另一方面是对药剂人员调配和发药的差错登记
B:差错登记一方面是对护士配药差错进行登记,另一方面是对药剂人员调配和发药的差错登记
C:差错登记一方面是对医师处方差错进行登记,另一方面是对护士调配和发药的差错登记
D:差错登记一方面是对医师诊断差错进行登记,另一方面是对药剂人员调配和发药的差错登记
E:差错登记一方面是对医师诊断差错进行登记,另一方面是对护士配药差错登记

答案:A
解析:
差错登记一方面是对医师处方差错进行登记,另一方面是对药剂人员调配和发药的差错登记。


荧光分光光度法测定的是

A:发射光的强度
B:激发光的强度
C:吸收光的强度
D:散射光的强度
E:紫外光光源的强度

答案:A
解析:
荧光分光光度法属于发射光谱法,测定的是发射光的强度。


2021药学类考试答案7卷 第3卷


下列哪种物质不是胆固醇转变的

A:胆汁酸
B:肾上腺皮质激素
C:维生素D3
D:肾上腺素
E:性激素

答案:D
解析:
本题要点为胆固醇的转化。胆固醇在体内不能分解,只可转化。在肝脏转化成胆汁酸、在肾上腺转化成肾上腺皮质激素、在皮肤转化成维生素D3、在性腺转化为性激素。肾上腺素是酪氨酸在体内代谢生成的,不是胆固醇的转化产物。


A.急诊处方
B.二类精神药品处方
C.麻醉药品处方
D.慢性疾病处方
E.一般药品处方

以上要填写病人身份证号码的是

答案:C
解析:


解救该患者的最佳药物选择为

A、阿托品
B、阿托品+碘解磷定
C、碘解磷定
D、哌替啶
E、阿托品+哌替啶

答案:B
解析:
该中毒者因有骨骼肌N2受体激动现象,故属于中毒以上中毒,解救应以阿托品和碘解磷定最合适。


单室模型静脉注射血药浓度随时间变化的公式是



答案:B
解析:
本题主要考查单室模型静脉注射和静脉滴注的血药动力学方程。包括单室模型静脉注射体内血药浓度随时间变化的公式,静脉滴注体内血药浓度随时间变化的公式,静脉滴注静脉注射联合用药时体内血药浓度随时间变化的公式。故本题答案应选择B、A、D。


A.Rst
B.r
C.Rf
D.f
E.UV

用于表示比移值( )

答案:C
解析:


关于蛋白质电泳的叙述,正确的是

A:电泳现象是带电颗粒在电场中向与所带电荷相反的电极移动
B:蛋白质分子不在等电点时不带电荷
C:带电荷的蛋白质分子在电场中向与所带电荷相同的电极移动
D:蛋白质分子在等电点时带电荷
E:在等电点的蛋白质电泳时速度最快

答案:A
解析:
本题要点是蛋白质的电泳原理。蛋白质分子是兼性离子,在等电点时所带静电荷为零,在电场中不受力,电泳时不产生移动。不在等电点的蛋白质分子,带有电荷,受电场力的作用,朝着电荷相反的电极移动。利用电泳可分离和纯化蛋白质。


胃大部分切除术后最可能出现

A:铁和钙不能吸收
B:糖类食物消化和吸收障碍
C:脂肪类食物消化和吸收障碍
D:维生素B12吸收障碍
E:胃蛋白酶缺乏而导致食物中蛋白质不能消化和吸收

答案:D
解析:
内因子是由胃腺的壁细胞分泌,具有促进和保护维生素B12在回肠黏膜吸收的作用。


肠肝循环是指

A.一种药物的不同制剂在相同试验条件下,给相等剂量,其吸收速度和程度无明显差异
B.药物在体内受酶系统或肠道菌丛的作用发生结构转化的过程
C.药物随胆汁进入小肠后被重吸收的现象
D.某些药物可使体内药酶活性、数量升高
E.药物在体内的代谢和排泄过程

答案:C
解析:


2021药学类考试答案7卷 第4卷


血液由溶胶状态变为凝胶状态称为

A.叠连
B.凝集
C.粘连
D.聚集
E.凝固

答案:E
解析:
血液由溶胶状态变为凝胶状态称为凝固


强心苷通过水解反应常得到脱水苷元的反应是

A、温和的碱水解
B、强烈的碱水解
C、温和的酸水解
D、强烈的酸水解
E、酶水解

答案:D
解析:
强烈的酸水解反应条件比较剧烈,常引起苷元的脱水,产生脱水苷元。


以下关于药物排泄的表述错误的是

A.肾是药物排泄的主要器官
B.排泄是吸收进入体内的药物及代谢产物从体内排出体外的过程
C.原型药大部分通过肾由尿排出,而代谢产物则由胆汁排出
D.排泄途径和速度随药物种类不同而不同
E.药物或代谢产物还可通过汗腺、唾液腺及呼吸系统等排出体外

答案:C
解析:


关于色甘酸钠作用说法正确的是

A.可直接松弛支气管平滑肌
B.抑制过敏性介质的释放
C.口服和喷雾吸入均有效
D.可用于正在发生的哮喘
E.可拮抗炎症介质

答案:B
解析:
色甘酸钠对支气管平滑肌无直接松弛作用,对炎性介质亦无拮抗作用,故对正在发作的哮喘无效,但在接触抗原前7-10天给药,可预防哮喘发作,抑制抗原抗体结合后过敏性介质的释放。本药口服无效,只能喷雾吸入。


下列高分子类物质可作为肠溶衣的材料的是

A.聚乙二醇4000
B.甲基纤维素
C.乙基纤维素
D.聚乙烯醇
E.羟丙甲纤维素酞酸酯

答案:E
解析:


口服抗凝药与某药合用后导致抗凝作用减弱,该药是

A、保泰松
B、红霉素
C、氯霉素
D、异烟肼
E、苯巴比妥

答案:E
解析:
口服抗凝药与酶诱导剂苯巴比妥合用使抗凝作用减弱,凝血酶原时间缩短。


根据病因学,药物不良反应可以分为

A.A类药物不良反应和B类药物不良反应
B.过敏反应和变态反应
C.继发反应和特异质反应
D.副作用和毒性反应
E.首剂效应和停药综合征

答案:A
解析:


控制释药的是

A.口服给药
B.肺部吸入给药
C.经皮全身给药
D.静脉注射给药
E.A、B和C选项

答案:C
解析:
口服给药的药物通过胃肠道生物膜被吸收,经肝门静脉入肝后被代谢,存在肝首过效应。而静脉注射给药的药物直接进入体循环,肺部给药、经皮给药均通过给药部位吸收入血,三者均不通过肝门静脉,因此无肝首过效应。静脉注射药物直接注入血管内,因此无吸收过程,其他三者均需经给药部分吸收入血。经皮制剂可控制药物释放,使血药浓度平稳并能较长时间保持在有效浓度范围之内,具有长效作用。肺部给药起效迅速,可相当于静脉注射。


2021药学类考试答案7卷 第5卷


同一坐标上两药的S形量效曲线,B药在A药的右侧且高出后者15%,下述评价正确的是

A.A药的强度和效能均较小
B.A药的强度较小而效能较大
C.A药的强度较大而效能较小
D.两药的强度和最大效能相等
E.A药的强度和效能均较大

答案:C
解析:


肠外营养液或肠内营养制剂应现配现用,不立即使用时所需要的保存条件是

A.2℃
B.3℃
C.4℃
D.5℃
E.6℃

答案:C
解析:
肠外营养液或肠内营养制剂中对热不稳定成分多,不立即使用时需要在4℃保存,以确保营养质量。


A.地塞米松
B.泼尼松
C.氢化可的松
D.促皮质素
E.泼尼松龙

经体内转化后方有活性的糖皮质激素

答案:B
解析:


胺碘酮可引起的不良反应不包括

A.金鸡纳反应
B.甲状腺功能亢进
C.甲状腺功能减退
D.角膜微粒沉着
E.间质性肺炎

答案:A
解析:
胺碘酮可引起的不良反应表现多方面,可引起甲状腺功能亢进或低下,见于约9%的用药者,且能竞争心内甲状腺素受体,这与其抗心律失常作用有一定关系。胺碘酮也影响肝功能,引起肝炎;因少量自泪腺排出,故在角膜可有黄色微粒沉着,一般并不影响视力,停药后可自行恢复;胃肠道反应有食欲减退,恶心呕吐、便秘;另有震颤及皮肤对光敏感,局部呈灰蓝色;最为严重的是引起间质性肺炎,形成肺纤维化。静脉注射可致心律失常或加重心功能不全。故选A。


严重失代偿性呼吸性酸中毒患者出现精神错乱和谵妄时,下列治疗措施错误的是

A、防治原发病
B、改善肺的通气功能
C、使用中枢镇静剂
D、应用呼吸中枢兴奋剂
E、应用THAM治疗

答案:C
解析:
严重失代偿性呼吸性酸中毒患者出现精神错乱和谵妄与血中PaCO2。过高及脑脊液pH过低有关,治疗措施包括防治原发病、改善通气、应用呼吸兴奋剂及THAM,但不能使用中枢镇静剂,因为中枢镇静剂可抑制呼吸中枢,使病情恶化。


在处方书写中,"肌内注射"可缩写为

A.ih.
B.im.
C.iv.
D.ivgtt.
E.Inj.

答案:B
解析:
ih.表示"皮下注射"、im.表示"肌内注射"、1v.表示"静脉注射"、ivgtt.表示"静脉滴注"、Inj.表示"注射剂"。


应用滴眼剂患者应注意的事项不正确的是

A:应使头部向后向上倾斜
B:滴管口可接触眼睛或眼睑
C:滴药时滴管不可与眼睛或眼睑接触
D:点眼时轻按泪管处皮肤,以使眼药点入下结膜囊而避开泪管
E:点眼后保持坐卧位5min

答案:B
解析:
滴管口不能接触眼睛或眼睑,以防污染。


A.小剂量替代疗法
B.局部用药
C.大剂量突击疗法
D.一般剂量长程疗法
E.大剂量维持疗法

用于自身免疫性疾病

答案:D
解析:


2021药学类考试答案7卷 第6卷


包衣的基本类型不包括

A.压制包衣
B.滚转包衣
C.糖包衣
D.薄膜包衣
E.以上都不是

答案:B
解析:
包衣的基本类型:糖包衣、薄膜包衣和压制包衣等方式。所以答案为B。


药检工作人员收到一份异烟肼类药物,要对其建立质量标准。该工作人员首先应该做的是( )。

A.苯基丙二酰脲的检查
B.游离肼的检查
C.6-甲氧基-2-萘乙酮的检查
D.游离磷酸盐的检查
E.2,3-二甲基苯胺的检查

答案:B
解析:
异烟肼中最重要的杂质是游离肼,因此,工作人员首先应该对该药物中游离肼杂质的含量进行检查。


下列关于冷冻干燥过程的叙述,何者有误

A:应将物质事先预冷冻,再迅速冷冻
B:需增加冷冻物上的气压
C:冷冻干燥品比粉末干燥品易溶解
D:要小心施予热量使升华作用不断进行
E:能不断除去水蒸气

答案:B
解析:


麦角新碱用于产后子宫出血的机制是

A:收缩局部血管,促使血小板聚集
B:使子宫平滑肌强直性收缩
C:使子宫平滑肌节律性收缩
D:增强PGE2或PGF的作用
E:促进凝血因子生成

答案:B
解析:
麦角新碱兴奋子宫作用强而迅速,稍大剂量易致强直性收缩,对宫体和宫颈的兴奋作用无明显差别。妊娠子宫较敏感,临产前或新产后最敏感,不用于催产和引产,只适用于产后止血和子宫复原。


需住院的社区获得性肺炎患者,头孢菌素过敏,可以选择的药物是

A.氨曲南
B.左氧氟沙星
C.亚胺培南-西司他丁
D.万古霉素
E.庆大霉素

答案:B
解析:
需住院的社区获得性肺炎患者,药物选择为第二代或第三代头孢菌素±大环内酯类,氨苄西林/舒巴坦或阿莫西林/克拉维酸±大环内酯类或氟喹诺酮类±大环内酯类,头孢菌素过敏可以选择氟喹诺酮类。


服药后有轻微口干时,可以

A.嚼无糖型口香糖
B.使用加湿器
C.食物中不要放盐
D.经常洗澡
E.避免在阳光下工作或运动

答案:A
解析:
服药后的副作用为发痒,可经常洗澡或淋浴或湿敷;副作用为出汗减少,应避免在阳光下或炎热的环境中工作或运动;副作用为口干,可吸吮糖果或冰块,或嚼无糖型口香糖。


患者男性,因意外服用过量的苯巴比妥而引起昏迷,呼吸微弱,送医院急救。对该患者,下列哪项措施是错误的

A.静滴戊四氮
B.人工呼吸
C.静滴碳酸氢钠
D.静滴氯化铵
E.静滴呋塞米

答案:D
解析:


根据浦肯野纤维离体实验所得的药物电生理效应及作用机制,抗心律失常药利多卡因属于

A.IB类
B.IA类
C.β肾上腺素受体阻断药
D.IV类
E.延长APD的药物

答案:A
解析:


2021药学类考试答案7卷 第7卷


不是哺乳期用药必须遵循的原则是

A:哺乳母亲在确定无其他解决办法且利大于弊的情况下再服用药物
B:在使用存在严重不良反应的药物期间应暂停哺乳
C:哺乳期确需用药物时,服药时间应选在婴儿哺乳之后
D:哺乳期允许使用的药物,也应掌握适应证、疗程和剂量
E:哺乳期确需用药物时,服药时间应选在婴儿哺乳之前

答案:E
解析:


中国药典采用纸色谱法对那-药物进行鉴别、检查

A.洋地黄毒苷
B.乳糖
C.麦芽糖
D.多糖
E.地高辛

答案:E
解析:
中国药典采用纸色谱法对地高辛进行鉴别、检查。


A.清除率
B.稳态血药浓度
C.解离常数
D.药峰浓度
E.表观分布容积

C代表

答案:D
解析:


苯巴比妥中毒的血药浓度范围是

A.20~30μg/ml
B.80~100μg/ml
C.40~60μg/ml
D.30~40μg/ml
E.60~80μg/ml

答案:C
解析:


t-PA属于下列何种药物

A:抗血小板药
B:纤维蛋白溶解药
C:抗再障药
D:升高白细胞药
E:抗凝血药

答案:B
解析:
组织纤维蛋白溶酶原激活剂(t-PA)属于纤维蛋白溶解药,激活纤溶酶,促进纤维蛋白溶解,也称血栓溶解药。


有关阿托品药理作用的叙述,不正确的是

A:抑制腺体分泌
B:扩张血管改善微循环
C:升高眼内压,调节麻痹
D:松弛内脏平滑肌
E:中枢抑制作用

答案:E
解析:
阿托品为M胆碱受体阻断药,治疗量对中枢神经系统的作用不大,较大剂量(1~2mg)可兴奋延脑呼吸中枢,更大剂量(2~5mg)则能兴奋大脑,引起烦躁不安、谵妄等反应。故选E。


女性,8岁,3周前发热,咽痛,1周来眼睑轻度水肿,1天前突然剧烈头痛,全身抽搐,意识不清,BP170/110mmHg,血红蛋白120g/L,尿常规蛋白(++),颗粒管型2~3个/HP,BUN12.8mmol/L。诊断为急性肾炎并发高血压脑病。除应用降压药外,如果患者持续抽搐可静脉注射

A.泼尼松
B.地西泮
C.普萘洛尔
D.甘露醇
E.抗菌药物

答案:B
解析:
急性肾小球肾炎高血压脑病的治疗,除以强有效的降压药控制血压外,还要注意对症处理。对持续抽搐者可应用地西泮[0.3mg/(kg.次)],总量不超过20mg,静脉注射。


患者女性,45岁。有哮喘病史。近来常觉头痛,测血压为160/110mmHg,诊断为高血压。

根据病人情况,如果需要合用β受体阻断剂,最为适合的药物是
A.普萘洛尔
B.拉贝洛尔
C.噻吗洛尔
D.美托洛尔
E.吲哚洛尔

答案:D
解析: