2021药学类考试真题及答案5辑

发布时间:2021-08-17
2021药学类考试真题及答案5辑

2021药学类考试真题及答案5辑 第1辑


过量用皮质激素易引起婴幼儿

A.肝损害
B.胃溃疡
C.肠黏膜脱落
D.高热
E.脑炎

答案:B
解析:
小儿肠管道相对较长,消化道面积相对较大,通透性高,吸收率高,药物过量易产生毒性和副作用。如皮质激素易引起婴幼儿肠黏膜坏死,回肠穿孔,胃溃疡。


与慢性胃炎、消化性溃疡发生密切相关的细菌是

A、变形杆菌
B、肺炎克雷伯菌
C、铜绿假单胞菌
D、流感嗜血杆菌
E、幽门螺杆菌

答案:E
解析:
幽门螺杆菌为本属代表。多存在于胃部,它与胃炎、十二指肠溃疡、胃癌和胃黏膜病关系密切,该菌致病物质和致病机制尚不清楚,主要引起婴幼儿急性肠炎。


使用过量氯丙嗪的精神病患者,如使用肾上腺素后,主要表现为

A.血压升高
B.血压降低
C.心率减慢
D.心率不变
E.血压不变

答案:B
解析:
氯丙嗪可以翻转肾上腺素的升压作用。


下列有关肝素的特点,错误的是

A.口服不吸收,常静滴给药
B.不能用于体内抗凝
C.体内、外均有抗凝作用
D.对已形成的血栓无溶解作用
E.抗凝作用迅速、强大

答案:B
解析:
肝素在体内、体外均有强大的抗凝作用;抗凝作用迅速、强大;口服不吸收,常静滴给药;对已形成的血栓无溶解作用;常用于血栓栓塞性疾病,防止血栓形成与扩大。


A.pH敏感脂质体
B.纳米粒
C.前体药物
D.包合物
E.微球

高分子物质组成的基质骨架型固体胶体粒子

答案:B
解析:
(1)利用天然的或合成的高分子材料(囊材)作为囊膜壁壳,将固态药物或液态药物(囊心物)包裹而成药库型的称微囊;使药物溶解和(或)分散在高分子材料中,形成骨架型微小球状实体,称微球。所以(1)题答案为E。(2)前体药物是活性药物衍生而成的药理惰性物质,能在体内经化学反应或酶反应,使活性的母体药物再生而发挥其治疗作用。所以(2)题答案为C。(3)pH敏感脂质体是一种可提高脂质体靶向性的脂质体。所以(3)题答案为A。(4)纳米粒是由高分子物质组成的骨架实体,药物可以溶解、包裹于其中或吸附在实体上。纳米粒可分为骨架实体型的纳米球和膜壳药库型的纳米囊。所以(4)题答案为B。


肾移植患者伴有肝功能异常宜使用的药物是

A.环孢素
B.硫唑嘌呤
C.左旋咪唑
D.他克莫司
E.干扰素

答案:D
解析:
肾移植患者有肝功能异常、慢性肝炎,则宜用MMF(吗替麦考酚酯)替代Aza(硫唑嘌呤),FK506(他克莫司)替代CsA(环孢素),以预防加重肝损害。左旋咪唑和干扰素属于免疫增强剂。


乙型脑炎病毒是通过

A.蝇传播
B.虱传播
C.蜜蜂传播
D.蚤传播
E.蚊子传播

答案:E
解析:


蛋白质在等电点时的特征是

A.分子静电荷是零
B.分子带的电荷较多
C.溶解度升高
D.不易沉淀
E.在电场作用下定向移动

答案:A
解析:
蛋白质的等电点是指在某一pH溶液中,蛋白质解离成正、负离子的趋势相等,即成为兼性离子,所带正、负电荷相等,静电荷为零。


2021药学类考试真题及答案5辑 第2辑


A.维生素A
B.维生素B
C.维生素B
D.维生素C
E.维生素E

临床用于治疗唇炎、舌炎、脂溢性皮炎

答案:C
解析:
考查以上药物的临床用途。A主要用于治疗角膜软化症、眼干症、夜盲症皮肤干燥及皮肤感化症等;B主要用于治疗脚气病和促进消化功能;C用于治疗唇炎、舌炎、脂溢性皮炎;D用于治疗坏血病、预防冠心病;E用于治疗习惯性流产、不育症、心血管疾病、抗衰老。


一般容易通过胎盘屏障的药物是

A.小分子、水溶性高、非解离型药物
B.大分子、水溶性高、解离型药物
C.小分子、脂溶性高、解离型药物
D.小分子、水溶性高、解离型药物
E.大分子、脂溶性高、非解离型药物

答案:A
解析:


药品出库须遵循的原则不包括

A、先产先出
B、近期先出
C、先进先出
D、后入先出
E、易变先出

答案:D
解析:
药品出库须遵循先产先出、近期先出、先进先出、易变先出和按批号发药的原则,出库时凭出库凭证出库,在出库时按照规定对出库药品的数量和内容进行检查和复核,出库检查按照药学部门规定应双人同时进行,并做好出库检查和复核的记录。


副交感神经节后纤维释放的递质是

A.5-羟色胺
B.乙酰胆碱
C.肾上腺素
D.去甲肾上腺素
E.多巴胺

答案:B
解析:
大多数副交感神经节后纤维、少数交感节后纤维(引起汗腺分泌和骨骼肌血管舒张的舒血管纤维)所支配的效应器细胞膜上的胆碱能受体都是乙酰胆碱受体,当乙酰胆碱与这些受体结合时可产生一系列自主神经节后胆碱能纤维兴奋的效应。


具有1,2-苯并噻嗪结构的药物是

A.吡罗昔康
B.吲哚美辛
C.萘普生
D.布洛芬
E.双氯芬酸钠

答案:A
解析:
考查吡罗昔康的结构类型。吡罗昔康为1,2-苯并噻嗪类,其余答案均为芳基烷酸类,故选A。


下列药物哪种属于β-内酰胺酶抑制剂类

A.克拉维酸
B.盐酸米诺霉素
C.阿莫西林
D.头孢噻吩钠
E.阿米卡星

答案:A
解析:


玻璃仪器洗干净的标准是

A.无色
B.不含异物
C.挂水珠
D.不挂水珠
E.透明

答案:D
解析:
对一般玻璃仪器,如锥形瓶、烧杯、试剂瓶等可用刷子蘸取肥皂、洗衣粉、去污粉等洗涤剂直接刷洗,要先洗去污物,再用自来水清洗干净(不挂水珠)。


医疗机构对使用麻醉药品非注射剂型的患者应

A:每2个月复诊或随诊一次
B:每3个月复诊或随诊一次
C:每4个月复诊或随诊一次
D:每6个月复诊或随诊一次
E:每12个月复诊或随诊一次

答案:C
解析:
《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》指出,医疗机构应当要求使用麻醉药品非注射剂型和第一类精神药品的患者每4个月复诊或随诊一次。


2021药学类考试真题及答案5辑 第3辑


以下以《中华人民共和国药典》为准的是

A.处方用法与用量
B.急诊处方
C.药品使用的剂量
D.慢性疾病处方
E.药品名称

答案:E
解析:


艾滋病合并口腔炎患者次选治疗药物是

A、氟康唑
B、制霉菌素
C、克霉唑
D、伊曲康唑口服液
E、两性霉素B

答案:E
解析:
滋病合并口腔炎患者
首选药物:开始治疗的7~14天用氟康唑,口服一次0mg,一日1次;或伊曲康唑口服液,一次200mg,一日1次;或口服克霉唑,一次10mg,一日5次;或口服制霉菌素混悬液,一次4~6ml,每6小时1次。次选治疗药物是:对氟康唑耐药者,口服伊曲康唑,一次200mg,一日1次;或静脉滴注两性霉素B,一次0.3mg/kg,一日1次;或静脉滴注卡泊芬净,首剂70mg,后改为一次50mg,一日1次。


肝功能不全应避免或慎用的药物是

A、 利福平
B、 阿莫西林
C、 氨基苷类
D、 氨苄西林
E、头孢唑林

答案:A
解析:
少数患者服用利福平可见肝脏损害而出现黄疸,原有慢性肝病者、酒精成瘾者或与异烟肼合用时易发生严重肝脏损害。


作用于DNA化学结构的药物是

A.氮芥
B.甲氨蝶呤
C.放线菌素D
D.伊立替康
E.长春新碱

答案:A
解析:


影响药物透皮吸收的因素不包括( )。

A.药物的分子量
B.基质的特性与亲和力
C.药物的颜色
D.透皮吸收促进剂
E.皮肤的渗透性

答案:C
解析:
A项,药物的分子量属于影响药物透皮吸收的药物理化性质因素。BD两项,基质的特性与亲和力、透皮吸收促进剂属于影响药物透皮吸收的剂型因素。E项,皮肤的渗透性属于影响药物透皮吸收的生理因素。


相对湿度的缩写是

A、RH
B、P
C、pKA
D、CMC
E、CRH

答案:A
解析:
能从周围环境空气中吸收水分的药物称具有吸湿性,吸湿程度取决于周围空气中的相对湿度(RH)。


A.金刚烷胺
B.利巴韦林
C.齐多夫定
D.奥司他韦
E.阿昔洛韦

治疗艾滋病毒的药物是

答案:C
解析:
考查以上药物的用途。


某肠痉挛截瘫患者在炎热环境中服用阿托品后,出现发热不良反应,将其转移至凉爽环境后,未做其他处理,体温即自行恢复正常,该患者最可能发热的原因是( )

A.产热中枢功能障碍
B.下丘脑体温调节功能障碍
C.发汗功能障碍
D.调定点上移
E.散热中枢功能障碍

答案:C
解析:


2021药学类考试真题及答案5辑 第4辑


抗炎作用最强的肾上腺皮质激素是

A.地塞米松
B.泼尼松龙
C.泼尼松
D.氢化可的松
E.可的松

答案:A
解析:
地塞米松抗炎作用的比值是30,泼尼松龙为4.0,泼尼松为3.5,氢化可的松为1.0,可的松为0.8,故抗炎作用最强的肾上腺皮质激素是地塞米松。


下列属于前体药物的是

A.甲酰溶肉瘤素
B.卡莫司汀
C.卡莫氟
D.氟尿嘧啶
E.塞替派

答案:C
解析:


下列关于麻醉药品和精神药品管理的论述,错误的是

A.麻醉药品的原料药,不得销售给任何药品批发企业
B.麻醉药品、精神药品均不可药店零售
C.国家对麻醉药品的生产实行总量控制
D.医疗机构不得自行提货
E.麻醉药品和第一类精神药品的临床试验,不得以健康人为受试对象

答案:B
解析:
一般的药品零售药店不可以销售二类精神药品,但是经过食品药品监督管理部门批准后,零售连锁药店可以销售二类精神药品。没有经过批准销售二类精神药品也是违法的。


氯丙嗪阻断中脑-边缘系统和中脑-皮质系统中的D2受体可产生

A.抗精神病作用
B.镇吐作用
C.体温调节失灵
D.帕金森综合征
E.巨人症的治疗

答案:A
解析:
本题重在考核氯丙嗪的作用机制与药理作用。氯丙嗪抑制下丘脑体温调节中枢,使体温随环境温度而变,不但可以降低发热者的体温,对正常人的体温也有作用;氯丙嗪阻断中脑一边缘系统和中脑-皮质系统中的D2受体,是其抗精神病作用的主要机制;氯丙嗪阻断催吐化学感受区的D2受体可产生镇吐作用,f临床用于药物或疾病引起的呕吐、顽固性呃逆;氯丙嗪阻断结节一漏斗部的D2受体引起内分泌功能变化,抑制生长激素的释放,可适用于治疗巨人症;氯丙嗪阻断黑质-纹状体通路的D2受体,引起锥体外系反应,是氯丙嗪长期应用出现的主要不良反应。故正确答案为A、B、D。


下述不属于经皮吸收制剂的防粘连材料的是

A.聚乙烯
B.聚乙二醇
C.聚丙烯
D.聚碳酸酯
E.聚苯乙烯

答案:B
解析:


氯霉素在临床应用受限的主要原因是

A.抗菌活性弱
B.血药浓度低
C.细菌易耐药
D.容易引起过敏反应
E.严重损害造血系统

答案:E
解析:
氯霉素最严重的不良反应为骨髓抑制。


毒扁豆碱和新斯的明的共同机制主要是

A.均用于青光眼的治疗
B.均可激动N2受体
C.均刺激运动神经纤维释放乙酰胆碱
D.均可逆性抑制胆碱酯酶活性
E.均易透过血脑屏障

答案:D
解析:


A.第一阶梯轻度疼痛用药
B.第二阶梯中度疼痛用药
C.第三阶梯重度疼痛用药
D.严重疼痛用药
E.轻微疼痛用药

布洛芬为

答案:A
解析:
1.根据癌症三阶梯止痛疗法规定曲马多属于第二阶梯中度疼痛用药。
2.根据癌症三阶梯止痛疗法规定对乙酰氨基酚为第一阶梯轻度疼痛用药。
3.根据癌症三阶梯止痛疗法规定可待因为第二阶梯中度疼痛用药。
4.根据癌症三阶梯止痛疗法规定吗啡第三阶梯重度疼痛用药。
5.根据癌症三阶梯止痛疗法规定阿司匹林为第一阶梯轻度疼痛用药。
6.根据癌症三阶梯止痛疗法规定布洛芬为第一阶梯轻度疼痛用药。


2021药学类考试真题及答案5辑 第5辑


林格液中含有的三种阳离子为

A:Na+、K+、Ca2+
B:Na+、K+、Mg2+
C:Na+、Ca2+、Mg2+
D:K+、Ca2+、Mg2+
E:Na+、K+、Zn2+

答案:A
解析:
由氯化钠、氯化钾、氯化钙依一定比例制成的等张溶液,一般称为林格液。


先将乳化剂分散于油相中研匀后加水相制备成初乳,然后稀释至全量的制备方法称为

A.油中乳化剂法
B.新生皂法
C.机械法
D.两相交替加入法
E.水中乳化剂法

答案:A
解析:


以下哪种作用与解热镇痛抗炎药抑制PG生物合成无关

A.致胃出血、胃溃疡
B.抑制血小板聚集
C.水杨酸反应
D.解热、镇痛、抗炎、抗风湿
E."阿司匹林哮喘"

答案:C
解析:


除去葡萄糖注射液中的热原可采用的方法有

A.离子交换法
B.活性炭吸附法
C.高温法
D.酸碱法
E.滤过法

答案:B
解析:


可用维生素K对抗的药物过量中毒是

A、枸橼酸钠
B、双香豆素
C、氨甲苯酸
D、链激酶
E、肝素

答案:B
解析:
维生素K治疗双香豆素类或水杨酸过量引起的出血。维生素K与这些药物结构相似,可竞争性拮抗其抗凝的作用。


大多数抗癌药常见的严重不良反应是

A.肾毒性
B.肝脏损害
C.肺毒性
D.心脏损害
E.骨髓抑制

答案:E
解析:


A.30%、13%
B.3年、1年
C.4年、2年
D.20%、6%
E.8%

三级综合医院药学部药学人员中具有高等医药院校临床药学专业或者药学专业全日制本科毕业以上学历的及具有副高级以上药学专业技术职务任职资格的,应分别不低于药学专业技术人员总数的

答案:A
解析:


药物妊娠期毒性分级标准为A级的是

A.在有对照的研究中,在妊娠3个月妇女未见到对胎儿危害的迹象,可能对胎儿影响甚微
B.在动物繁殖性研究中,未见到对胎儿的影响。在动物繁殖性研究中表现有副作用,这些副作用并未在妊娠3个月的妇女得到证实
C.在动物研究证明对胎儿有副作用,但并未在对照组的妇女中进行研究,或没有对妇女和动物并行地进行研究。本类药物只有在权衡了对孕妇的好处大于对胎儿的危害之后,方可应用
D.对胎儿造成危害性的明确证据,尽管有危害性,但孕妇用药后有绝对的好处
E.在动物或人的研究表明可使胎儿异常,或根据经验认为对人和动物是有危害性的

答案:A
解析:
A类:对胎儿未显示危害,如水溶性VB和VC、甲状腺素等。B类:对动物或人无明显危害,或对动物有ADR但对孕妇未显示,如青霉素钠、红霉素等。 C类:动物显示致畸或影响胚胎,无孕妇对照研究。或与动物反应不同,仅利大于弊时用。如氯霉素、氟喹诺酮类。D类:对胎儿有危害,用时要给予“警告”,如苯妥英钠、苯巴比妥、地西泮、四环素类。X类:动物和孕妇均显示胎儿异常,孕妇禁用。如异维甲酸、抗代谢药等,用后胎儿多处性畸形。