22年临床营养(士)考试试题及答案5卷

发布时间:2022-01-28
22年临床营养(士)考试试题及答案5卷

22年临床营养(士)考试试题及答案5卷 第1卷


动脉粥样硬化与饮食因素的关系

A、与膳食脂肪总摄入量呈正相关

B、膳食脂肪量的多少起决定作用

C、与多不饱和脂肪酸的摄入水平无关

D、与胆固醇的摄入水平无关

E、与磷脂的摄入水平呈正相关

参考答案:A


最不可能出现血红蛋白尿的是 ( )

A、大面积烧伤

B、阵发性睡眠性血红蛋白尿症

C、疟疾感染

D、乙肝病毒感染

E、急行军

参考答案:D


1g甘油三酯在体内完全燃烧,可产生的能量是( )

A、4kcal

B、5kcal

C、7kcal

D、8kcal

E、9kcal

参考答案:E


真核生物的TATA盒是( )

A、DNA合成的起始位点

B、RNA聚合酶与DNA模板稳定结合处

C、翻译起始点

D、RNA聚合酶的活性中心

E、转录起始点

参考答案:B


下列对羊奶的描述错误的是

A.乳白蛋白高

B.脂肪球大小接近人乳

C.含丰富的维生素B12、叶酸和铁

D.蛋白凝块细易消化

E.蛋白总量高于牛乳

正确答案:C


以下哪类疾病是由于MHCⅡ类分子表达缺陷引起的( )

A、Bruton综合征

B、Ⅱ型裸淋巴细胞综合征

C、Wiskott-Aldrich综合征

D、共济失调毛细血管扩张症

E、网状系统发育不良

参考答案:B


月经期行经第2天时,可见成群的 ( )

A、子宫内膜细胞

B、子宫颈内膜细胞

C、表层细胞

D、中层细胞

E、底层细胞

参考答案:A


下列哪种酶含有辅助因子Cu2+( )

A、脲酶

B、黄嘌呤氧化酶

C、细胞色素氧化酶

D、过氧化氢酶

E、过氧化物酶

参考答案:C


在血液中影响PTH分泌的最关键元素是

A、磷

B、钙

C、镁

D、钠

E、氯

参考答案:B


22年临床营养(士)考试试题及答案5卷 第2卷


制作固定钾、钠膳食时,需要严格称重的有

A、味精

B、酱油

C、醋

D、食盐

E、油

参考答案:ABD


关于血细胞比容的概念,错误的叙述是 ( )

A、是指血细胞在全血中所占体积百分比

B、红细胞比容是一项相对值

C、其高低与红细胞数量及大小有关

D、常用来诊断贫血并判断其严重程度

E、还可用来推断贫血疗效观察

参考答案:A


下列对有毒金属的描述中错误的是( )

A、AS3+的毒性大于AS5+

B、正常人发砷<5μg/kg

C、成人对铅较儿童更敏感

D、镉广泛用于电镀和电池、颜料

E、进入人体内的铅可长期蓄积

参考答案:C


便后不洗手容易感染

A、姜片吸虫

B、蛲虫

C、蛔虫

D、钩虫

E、华支睾吸虫

参考答案:B


Howell-jolly小体最常见于 ( )

A、脾切除后

B、巨幼细胞性贫血

C、红白血病

D、缺铁性贫血

E、溶血性贫血

参考答案:B


下列疾病中一般不会造成胃舒缩不良的是

A、慢性胃炎

B、胃多发性溃疡

C、胃周围粘连

D、早期胃癌(Ⅱc型)

E、早期胃癌(Ⅰ型)

参考答案:E


视网膜上形成生理盲点的部位是

A、视盘

B、黄斑中央凹

C、黄斑外环区

D、中央凹外20°处

E、视网膜锯齿缘

参考答案:A


某免疫原有10μg,制备抗血清应选择哪种途径免疫 ( )

A、肌内注射

B、皮内注射

C、腹腔注射

D、淋巴结内注射

E、静脉注射

参考答案:D


下列哪种物质在体内可转化成胆汁酸

A、类固醇激素

B、维生素D

C、胆固醇

D、磷脂

E、维生素A

参考答案:C


22年临床营养(士)考试试题及答案5卷 第3卷


下列关于人体内电突触传递的描述,正确的是

A、结构基础是离子通道

B、传递速度慢,潜伏期长

C、允许大分子带电物质通过

D、一般为单向传递

E、主要发生在同类神经元之间

参考答案:E


一青年男子出现低热和严重咳嗽一周,但无肌肉疼痛。X线胸透显示左肺叶弥散性间质性肺炎,白细胞数正常。根据以上症状,最可能的诊断是A、肺炎链球菌性肺炎

B、肺炎支原体性肺炎

C、严重急性呼吸综合征

D、流行性感冒

E、军团病

上述病例中,最快速的确诊试验是A、冷凝集试验

B、病毒分离培养

C、补体结合试验

D、痰标本的革兰染色镜检

E、细菌培养

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


在抗体形成过程中,下列哪项叙述是错误的( )

A、浆细胞是产生抗体的细胞

B、B1细胞活化没有双信号刺激

C、B细胞对TD抗原的应答需巨噬细胞和Th细胞参加

D、Th细胞和B细胞的相互作用受MHC制约

E、再次应答时抗体产生快、效价高

参考答案:B


患者,男性,58岁,近4年上腹部胀闷感,消化不良,食欲减退,体重减轻。近日经胃钡餐透视、胃镜以及胃CT等检查确认为胃癌。患者童年丧母,性格克制,好压抑情绪,经常焦虑、抑郁,有吸烟史。在以下心理评估量表中最可能发现其有问题的是A、生活事件量表

B、抑郁自评量表

C、A型行为量表

D、B型行为量表

E、C型行为量表

最适宜的心理治疗措施是A、系统脱敏疗法

B、精神支持疗法

C、精神分析疗法

D、人本主义疗法

E、矫正其行为类型

患者心理应激导致的重要生理变化是A、交感神经功能亢进

B、免疫系统功能低下

C、下丘脑—垂体—肾上腺皮质系统功能亢进

D、下丘脑—垂体—神经肽系统功能低下

E、自主神经功能紊乱

评价问卷的效度可以评价A、重复测量效度

B、复本测量效度

C、折半测量效度

D、内容效度

E、干预前后结果的一致性

以下属于问卷设计中“双重装填”错误的问句是A、你生病了,还是没生病

B、你是否抽烟喝酒

C、你是否得过两种慢性病

D、你是否看过医生

E、你住院后,是否转诊到其他医院

问卷的结构包括A、封面信,指导语,问题,答案

B、封面信,问题和答案,访问记录,审核记录

C、指导语,问题和答案,访问记录,计算机编码

D、指导语,问题,答案,计算机编码

E、封面信,指导语,问题和答案,编码

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


问题 5 答案:B


问题 6 答案:E


病历摘要: 女,15岁,消瘦半年伴下肢浮肿。检验结果:尿蛋白(++),RBC(++),WBC(+),结晶(+)。尿液低相对分子质量蛋白质增高可见于A、肾小球肾炎

B、肾病综合症

C、药物性肾损害

D、急性肾盂肾炎

E、肾小管性酸中毒

尿液结石剖面是同心分层状排列的是A、黄嘌呤结石

B、磷酸镁铵结石

C、胱氨酸结石

D、尿酸结石

E、磷酸钙结石

关于β微球蛋白的叙述,正确的是A、可经过肾小球滤过

B、为HLA轻链蛋白组分

C、存在于所有细胞膜上

D、不能被肾小管重吸收

E、其生成量相对恒定,150~200mg/dl

血红蛋白尿的特点A、显微镜检查有较多红细胞

B、隐血试验(-)

C、暗红色、棕红色或酱油色

D、离心后上清液为红色

E、尿蛋白质定性阳性

关于血红蛋白尿的叙述,正确的是A、隐血试验(+)

B、显微镜检查无红细胞

C、多为酱油色

D、可伴的管型

E、多见于急性肾炎

关于尿比密测定意义的叙述,正确的是A、随机尿比密为1.003~1.035

B、高比密尿可见于心功能不全

C、低比密尿可见于急性肾小球肾炎

D、尿崩症时尿比密高

E、24小时连续多次检测有助于浓缩稀释功能评价

尿蛋白质定量试验有A、滴定法

B、薄层层析法

C、双缩脲比色法

D、丽春红S染料结合法

E、磺基水杨酸-硫酸钠比浊法

隐血试验结果阳性的是A、组织性蛋白尿

B、胆红素尿

C、卟啉尿

D、肌红蛋白尿

E、血红蛋白尿

参考答案:问题 1 答案:CDE


问题 2 答案:ABE


问题 3 答案:ABE


问题 4 答案:CDE


问题 5 答案:ABC


问题 6 答案:ABE


问题 7 答案:CDE


问题 8 答案:DE


烧伤患者血浆内氨基酸浓度升高的有( )。

A、苯丙氨酸

B、苏氨酸

C、丝氨酸

D、精氨酸

参考答案:A


某年9月3日下午2时,某市疾病预防控制中心接到该市儿童医院报告,该院从上午11时起接诊许多儿童,临床主要表现为恶心,剧烈而频繁的呕吐,同时伴有上腹部疼痛,腹泻为水样便,体温大多数正常,市疾控中心立即派人员去儿童医院,初步了解到就诊儿童均为同一学校学生,均在学校进食了早餐。疾病控制人员下一步应开展的工作有A、现场勘察,对学校食堂环境进行清洗,餐具进行消毒

B、个案调查,确定发病人数,可疑餐次,共同进食食品,临床表现,用药情况和效果等

C、现场勘察,对学校食堂的环境,从业人员的健康,食品的加工制作过程等进行调查

D、销毁疑食物,防止食物中毒再次发生

E、对没有使用抗生素患者采集呕吐物、血、粪便等生物样品

F、采集和封存可疑食物

G、对可疑食物和患者生物样品进行实验室检验

引起该起食物中毒最可能的原因是A、变形杆菌食物中毒

B、肉毒梭菌食物中毒

C、金黄色葡萄球菌食物中毒

D、沙门菌食物中毒

E、李斯特菌食物中毒

F、副溶血性弧菌食物中毒

容易引起该类食物中毒的食物具有的特点有A、含蛋白质丰富的食物如奶、肉、鱼、蛋类食物

B、含水份较多,同时含一定淀粉的食物,如奶油糕点、剩饭

C、含膳食纤维丰富的食物如蔬菜

D、含油脂较多的食物,如油炸鱼罐头、油煎荷包蛋

E、含维生素C丰富的食物,如水果

F、发酵食物如臭豆腐、豆酱等

预防该类食物中毒的主要措施有A、剩饭在常温存放的时间不应超过12小时

B、剩饭菜食用前应彻底加热

C、定期对食品从业人员健康检查,防止带菌人群对各种食物的污染

D、患局部化脓性感染的食品从业人员应暂时调换工作

E、食物应冷藏或置阴凉通风处

F、定期对健康奶牛的乳房进行检查,防止微生物对奶的污染

参考答案:问题 1 答案:CEFG


问题 2 答案:C


问题 3 答案:ABD


问题 4 答案:BCDEF


属于缺陷病毒的为( )

A、HBV

B、HAV

C、HCV

D、HDV

E、HEV

参考答案:D


下列哪项与急性粒细胞白血病未分化型原始粒细胞的形态特点不相符 ( )

A、可见白血病裂孔现象

B、核染色质呈细致网状,均匀分布

C、核仁多为2~5个

D、胞质出现较多特异性颗粒

E、非特异性酯酶染色可呈阳性且不被氟化钠抑制

参考答案:D


22年临床营养(士)考试试题及答案5卷 第4卷


排卵后子宫内膜成分泌期变化是由于

A、高浓度雌激素的作用

B、高浓度孕激素的作用

C、孕激素和雌激素共同作用

D、FSH浓度升高

E、LH浓度升高

参考答案:C


正常人的血压在哪个范围内变化时,压力感受性反射最敏感

A、10~30mmHg

B、50~70mmHg

C、90~110mmHg

D、130~150mmHg

E、170~190mmHg

参考答案:C


食醋具有腐蚀性,故不应储存于( )。

A、玻璃容器

B、金属容器

C、普通的塑料容器

D、耐酸的塑料容器

E、陶瓷容器

参考答案:BC


根据所操作的生物因子的危害程度和采取的防护措施,将生物安全的防护水平分为4级,防护水平最低的是

A、Ⅰ级

B、Ⅱ级

C、Ⅲ级

D、Ⅳ级

E、Ⅴ级

参考答案:A


下列关于视杆细胞的描述,错误的是

A、数量较多

B、对光敏感度较高

C、无色觉

D、分辨能力较低

E、主要在昼光下起作用

参考答案:E


具有激素性质的维生素为( )。

A.维生素B1

B.维生素PP

C.维生素D

D.维生素B2

E.维生素C

正确答案:C


为保证食品质量对冷冻工艺要求

A、快速冷冻

B、快速解冻

C、缓慢冷冻

D、缓慢解冻

E、冷冻食品挂冰

参考答案:ADE


在应用完全随机设计两独立样本比较的Wilcoxon秩和检验时,在编秩次时不同组出现相同的数值

A、直接顺序编秩次

B、取平均秩次

C、全部以最大的那个值为秩次

D、全部以最小的那个值为秩次

E、可取大的也可以取小的值为秩次

参考答案:B


颅脑损伤昏迷病人采取鼻饲饮食下列哪一项是正确的( )。

A、富含卵磷脂

B、应补充B旗维生素及维生素C

C、出现脑水肿时应限钠盐

D、低蛋白饮食

E、高钾时应避免肉汁、果汁

参考答案:D


22年临床营养(士)考试试题及答案5卷 第5卷


沉淀免疫复合物所用PEG6000浓度为 ( )

A、3%~4%

B、6%~7%

C、8%~12%

D、12%~15%

E、25%

参考答案:A


肾小管性蛋白尿多见于 ( )

A、间质性肾炎

B、慢性肾炎

C、糖尿病肾炎

D、急性肾炎

E、SLE肾炎

参考答案:A


畜禽肉中的蛋白质含量为( )。

A、10%~20%

B、20%~30%

C、30%~40%

D、40%~55%

参考答案:A


特异神经能量定律的主要内容是

A、神经系统中涉及能量代谢的问题

B、感受器对刺激能量转换的规律

C、感觉通路对刺激强度的编码特性

D、感觉通路监测刺激持续时间的机制

E、感觉通路识别不同感觉类型的原理

参考答案:E


孕妇缺乏叶酸易引起( )。

A、流产

B、先兆子痫

C、胎盘早剥

D、脊柱裂

E、无脑儿

参考答案:ABCDE


患儿,男,6岁。3周前曾发热、咽喉疼痛、咳嗽,服用"感冒灵"后症状消退。1天前突发颜面水肿,查体:BP150/90mmHg;尿常规:RBC(+++),WBC:12/HP,尿蛋白(++)。该患儿可能的诊断是A、肾病综合征

B、急进性肾炎

C、急性肾小球肾炎

D、慢性肾炎

E、肾盂肾炎

导致急性肾小球肾炎的相关病原菌是A、金黄色葡萄球菌

B、A群链球菌

C、B群链球菌

D、肺炎链球菌

E、肠球菌

与急性链球菌感染后肾小球肾炎发病有关的成分是A、链球菌腊磷壁酸

B、链球菌肽聚糖

C、链球菌荚膜

D、链球菌胞壁F蛋白

E、链球菌胞壁M蛋白

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:E


病历摘要: 女, 21岁,急性腹痛入急诊就诊。妇科检查:阴道有少量流血,尿HCG(+)。关于HCG的叙述,错误的是A、血液浓度低于尿液浓度

B、具有性腺发育的作用

C、只存在于孕妇血液和尿液中

D、不随胎盘重量增加而分泌增多

E、由2个独立的共价鍵相连的肽链组成

能与HCGα-亚基抗体发生交叉反应的是A、HMG

B、FSH

C、TSH

D、LH

E、EPO

关于尿液HCG检测的叙述,正确的是A、不宜使用严重的血尿、菌尿

B、只设立阳性对照

C、宜采用首次晨尿离心取上清液检查

D、原浓度和倍量稀释后的尿液同时检测

E、LH水平增高可引起假阴性

尿液HCG检查可用于A、早期妊娠辅助诊断

B、急腹症的鉴别诊断

C、库欣综合征的辅助诊断

D、恶性葡萄胎的辅助

E、甲状腺功能亢进的辅助诊断

检测HCG灵敏度高,检测快速,广泛应用的方法是A、血凝抑制试验

B、放射免疫法

C、酶联免疫吸收试验

D、单克隆抗体胶体金试验

E、胶乳凝集抑制

可定量检测尿液HCG的方法是A、单克隆抗体胶体金试验

B、酶联免疫吸收试验

C、两点酶免疫法

D、放射免疫法

E、胶乳凝集抑制试验

尿液HCG的检查常用于A、诊断异位妊娠

B、判断胎盘功能

C、早期诊断妊娠

D、判断胎儿成熟程度

E、诊断流产和观察保胎治疗效果

妊娠 12周后,尿液稀释250倍仍出现HCG阳性反应,则有助于诊断A、不全流产

B、先兆流产

C、人工流产

D、恶性葡萄胎

E、绒毛膜上皮细胞

参考答案:问题 1 答案:ABC


问题 2 答案:BCD


问题 3 答案:ACD


问题 4 答案:ABD


问题 5 答案:CD


问题 6 答案:CD


问题 7 答案:ACE


问题 8 答案:DE


普氏立克次体主要引起哪一种疾病( )

A、Q热

B、流行性斑疹伤寒

C、肠伤寒

D、地方性斑疹伤寒

E、恙虫病

参考答案:B


巨幼细胞性贫血患者外周血中出现特征性细胞是 ( )

A、嗜酸性粒细胞

B、嗜碱性粒细胞

C、单核细胞

D、淋巴细胞

E、多分叶核中性粒细胞

参考答案:E