2021临床营养(士)考试真题精选及答案5卷

发布时间:2021-12-08
2021临床营养(士)考试真题精选及答案5卷

2021临床营养(士)考试真题精选及答案5卷 第1卷


进行胃肠内营养,管饲时出现腹泻的可能原因有( )。

A、输注速度过快

B、抗生素使用过度致茵群失调

C、血清白蛋白低于30g/L

D、营养液被污染

E、营养液的渗透压过高

参考答案:ABCDE


霍乱首例病人的确诊应快速、准确,并及时作疫情报告,因为该病是 ( )

A、病死率极高

B、烈性传染病

C、无理想治疗方法

D、无有效预防措施

E、以上都不是

参考答案:B


下列物质属于有机磷农药的是( )。

A、DDV

B、乐果

C、马拉硫磷

D、敌百虫

E、DDT

参考答案:ABCD


食品加工场所空气消毒常用的方法是

A、空气过滤

B、紫外线消毒

C、红外线消毒

D、乳酸熏蒸

E、过氧乙酸熏蒸

参考答案:ABDE


婴幼儿期的生理特点是生长发育迅速,代谢旺盛,但其消化系统和免疫系统发育不成熟,易发生营养不良,营养是否良好与婴幼儿的生长发育密切相关。出生后6个月以内的婴儿如发生营养不良,除影响正常的生长发育外,主要影响的部位是A、大脑

B、骨骼

C、牙齿

D、心脏

E、肾

虽然母乳中钙含量不如牛奶高,但其更容易吸收是由于A、钙磷比值为1∶1

B、钙磷比值为2∶1

C、钙磷比值为1∶2

D、钙磷比值为1∶3

E、钙磷比值为3∶1

婴儿早期体内半胱亚磺酸脱羧酶活性较低,下列氨基酸须从食物中补充的是A、甘氨酸

B、组氨酸

C、蛋氨酸

D、牛磺酸

E、色氨酸

1岁时如果幼儿的头围和胸围大致相等,说明A、发育正常

B、营养不良

C、蛋白质营养不良

D、热能营养不良

E、维生素D缺乏症

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:A


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:D


问题 4 答案解析:A


女性,25岁,妊娠15周,昨夜发热,今朝颜面部及周身出现皮疹,查体皮疹为粟粒大红色丘疹,两侧耳后可触及数个淋巴结,风疹病毒抗体效价8倍。最合适的处置方法是( )

A、注射免疫球蛋白制剂

B、给予抗生素进行治疗

C、给予干扰素进行治疗

D、立即采取中止妊娠措施

E、2周后再检查抗体效价

参考答案:E


2021临床营养(士)考试真题精选及答案5卷 第2卷


烧伤患者脂肪代谢的特点是( )。

A、脂肪分解加速

B、血浆游离脂肪酸增加

C、脂肪分解减慢

D、血浆游离脂肪酸减少

E、长链脂肪酸氧化障碍

参考答案:ABE


轮状病毒致婴幼儿秋冬季腹泻经

A、呼吸道、消化道和直接接触传播

B、粪-口途径传播

C、血液传播

D、性接触传播

E、垂直传播

参考答案:B


男性,20岁,因腹痛1d急诊入院,临床考虑外科急腹症,经急诊手术,确诊为绞窄性肠梗阻。若患者小肠仅切除30%,在术后过渡到经口饮食时,营养制剂的脂肪最好采用A、饱和脂肪酸

B、长链脂肪乳

C、中链三酰甘油

D、多不饱和脂肪酸

E、单不饱和脂肪酸

行小肠部分切除术后,营养支持用A、半流

B、全流

C、匀浆膳

D、要素膳

E、静脉营养

若患者小肠已切除70%,如需长期进行营养支持,则其营养支持最好使用A、周围静脉营养

B、中心静脉营养

C、要素膳

D、全营养素膳食

E、匀浆膳

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:E


问题 3 答案:B


质膜上的电压门控Na+通道或Ca2+通道打开后,肌细胞的膜电位

A、将向该离子的平衡电位移动

B、胞内负值将减小

C、将远离钾离子的平衡电位

D、将发生去极化

E、以上都有

参考答案:E


使用Miller窥盘计数网织红细胞,错误的说法是 ( )

A、Miller窥盘有2个方格,其小方格的面积是大方格面积的1/9

B、计数大方格内所有红细胞,计数小方格内的网织红细胞

C、选择涂片上红细胞分布均匀的部位计数

D、计数前要将Miller窥盘装入目镜筒

E、Miller窥盘可将网织红细胞计数的CV值控制在10%左右

参考答案:B


下列有关AIDS/HIV的描述,正确的是

A、对HIV感染者,必须住院隔离

B、艾滋病的健康教育的重点在于强调艾滋病是一种病死率极高的不治之症

C、妓女、吸毒者、青少年以及艾滋病患者的亲属是艾滋病流行的高危人群

D、强制性HIV抗体检测是一种社会歧视行为

E、艾滋病的防治工作是卫生部门的事情

参考答案:D


2021临床营养(士)考试真题精选及答案5卷 第3卷


用尿沉渣镜检须用多少尿标本离心后,保留多少沉渣作镜检 ( )

A、10ml,0.1ml

B、5ml,0.4ml

C、10ml,0.2ml

D、5ml,0.5ml

E、5ml,1.0ml

参考答案:C


下列关于简化眼的描述,错误的是

A、一种假想的模型而非真实眼

B、光线仅在入单球界面时折射一次

C、折射界面的曲率半径为5mm

D、与人眼充分调节时的折光系统等效

E、可用于计算视网膜像的大小

参考答案:D


食品辐照可用于

A、漂白

B、灭菌

C、杀虫

D、抑芽

E、改性

参考答案:BCDE


病历摘要:某患者,男性,20岁。皮下瘀血,来院就诊。血常规检查:红细胞和白细胞计数正常,血小板计数正常。APTT 53秒,PT 17秒,纤维蛋白原4.5g/L。下列哪种疾病APTT间延长A、血友病乙

B、血管性血友病

C、因子Ⅴ缺乏症

D、因子Ⅶ缺乏症

E、ITP

下列哪种疾病凝血酶原时间延长A、因子Ⅶ缺乏症

B、血友病甲

C、无纤维蛋白原血症

D、血管性紫癜

E、血管性血友病

PT延长见于A、肝损伤

B、维生素缺乏

C、凝血酶原缺乏

D、血小板减少

E、阻塞性黄疸

APTT和PT都延长多见于A、血液循环中存在抗凝物质

B、共同凝血途径缺陷所引起的出血性疾病

C、内源性凝血途径缺陷所引起的出血性疾病

D、外源性凝血途径缺陷所引起的出血性疾病

E、各种血栓与止血改变处于代偿阶段

血浆凝血酶时间延长可见于A、DIC

B、低纤维蛋白原血症

C、异常纤维蛋白原血症

D、肝素治疗中

E、妊高症

凝血因子Ⅷ缺乏时A、凝血过程非常缓慢

B、发生血友病

C、因子Ⅺ不能被激活

D、血块收缩不良

E、血小板血栓难形成

正常人血液在血管内不发生凝固的主要原因A、血管内膜光滑完整

B、血液流动快

C、纤溶系统作用

D、纤溶活性增强

E、有抗凝物质存在

正确地描述凝血或纤溶系统的说法A、凝血时间正常可排除某个凝血因子缺乏

B、因子Ⅶ由肝细胞合成,依赖维生素K

C、血友病A的遗传方式是性连锁隐性遗传

D、PT与RVVT结合可以鉴别因子Ⅶ和Ⅹ缺乏

E、原发性纤溶亢进症病人,血浆中出现大量FDP,故3P试验强阳性

参考答案:问题 1 答案:ABC


问题 2 答案:AC


问题 3 答案:ABCE


问题 4 答案:AB


问题 5 答案:ABCD


问题 6 答案:AB


问题 7 答案:ABCE


问题 8 答案:BCD


下列各项中,不属于神经纤维兴奋传导特征的是

A、完整性

B、绝缘性

C、双向性

D、衰减性

E、相对不疲劳性

参考答案:D


河豚鱼是一种肉质鲜美但有剧毒的海洋性鱼类。河豚鱼中毒的死因是A、脱水

B、肝坏死

C、呼吸麻痹和循环衰竭

D、肾衰竭

E、酸中毒

河豚鱼体内毒素含量最高的是A、卵巢

B、鱼肉

C、鱼眼

D、鱼皮

E、鱼鳃

关于河豚鱼毒素的描述,错误的是A、新鲜鱼肉中不含毒素

B、鱼死后鱼肉中毒素含量高

C、经高温加热可破坏

D、春季是毒素含量最高的季节

E、太阳晒也不能破坏

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


2021临床营养(士)考试真题精选及答案5卷 第4卷


无尿是指24h尿量不超过 ( )

A、7ml

B、17ml

C、100ml

D、170ml

E、200ml

参考答案:C


中国引起肉毒梭菌食物中毒最常见的原因是( )。

A、肉制品

B、鱼制品

C、肉毒梭菌产生的外毒素

D、肉毒梭菌产生的内毒素

参考答案:C


对于无家属签字的无自主意识患者的紧急输血,经治医师应上报哪个部门同意、备案,并记入病历( )

A、医院职能部门

B、麻醉科

C、手术室

D、输血科

E、检验科

参考答案:A


维生素D用于骨质疏松治疗的有关临床指征是

A.膳食摄入维生素D3

B.血浆25-OH-D3

C.血浆1,25-(OH)2维生素D3

D.膳食钙摄入与维生素D3

E.尿维生素D3水平

正确答案:C


某冶炼厂工人均为20~45岁的青壮年。营养调查发现,部分工龄长者(10年以上)存在睡眠质量低,记忆差,乏力,食欲缺乏并时有恶心、嗳气等现象,个别有腹痛和便秘发生。体格检查发现,该人群面色及肢端苍白,肢端感觉异常,呈袜套样分布。对该人群的膳食治疗原则是A、高蛋白、高维生素饮食

B、高热量、高维生素饮食

C、高蛋白、高脂肪饮食

D、低蛋白、高脂肪、高维生素饮食

E、高热量、高蛋白、高脂肪饮食

拟做出诊断最有价值的检查是A、卟啉代谢指标

B、发铅

C、尿常规

D、血常规

E、X线胸片

冶炼厂该人群的症状和体征最可能的情况是A、慢性汞中毒

B、慢性镉中毒

C、急性苯中毒

D、慢性铅中毒

E、慢性肝炎

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


关于受精过程的叙述,错误的是

A、精子与卵子一般是在输卵管内受精

B、排卵后的黄体期,孕激素使子宫黏液变得稀薄,精子容易通过

C、精子必须在雌性生殖道内停留一段时间,才能获得使卵子受精的能力

D、在睾丸内的精子由于去获能因子的影响没有受精能力

E、只有少数的精子能到达受精部位

参考答案:B


2021临床营养(士)考试真题精选及答案5卷 第5卷


寄生虫病的传播途径是指寄生虫从传染源排出,在外界或中间宿主体内发育至感染期后,借助于某些途径,进入另一宿主的全过程。囊虫病主要的传播途径是A、经土壤传播

B、经食物传播

C、经接触疫水传播

D、经饮用水传播

E、经节肢动物传播

丝虫病主要的传播途径是A、经土壤传播

B、经食物传播

C、经接触疫水传播

D、经白蛉传播

E、经蚊虫传播

血吸虫病主要的传播途径是A、经土壤传播

B、经食物传播

C、经接触疫水传播

D、经饮用水传播

E、经节肢动物传播

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:C


高位中枢易化肌紧张的部位是

A、小脑前叶两侧部和小脑后叶中间带

B、纹状体

C、小脑前叶蚓部

D、大脑皮层运动区

E、延髓网状结构抑制区

参考答案:A


可测定肌肉蛋白质代谢,了解肌纤蛋白分解情况的方法是

A、氮平衡测定

B、测定尿中3-甲基组氨酸

C、测定尿羟肺氨酸

D、测定血浆蛋白质

E、测定尿素氯

参考答案:B


剧烈运动尿量减少的最主要原因是

A、ADH分泌过多

B、肾血管收缩,肾血流量明显减少

C、肾小球滤过面积减少

D、全身血量减少

E、醛固酮分泌过多

参考答案:B


高浓度降钙素迅速降低血钙水平的作用环节是

A、抑制肾小管对钙的重吸收

B、抑制破骨细胞溶骨活动

C、刺激骨细胞的分化

D、甲状旁腺激素分泌减少

E、减少小肠吸收钙

参考答案:B


人体感染伤寒沙门菌后,对于其免疫情况的描述错误的是 ( )

A、病愈后,有牢固的免疫力

B、主要是体液免疫

C、血液中特异性抗体对胞内菌作用不大

D、胃肠炎的恢复与局部生成的分泌型IgE有关

E、可形成健康携带者

参考答案:B