2021临床营养(士)考试试题及答案6章

发布时间:2021-09-28
2021临床营养(士)考试试题及答案6章

2021临床营养(士)考试试题及答案6章 第1章


下列有关LD50的叙述不正确的是

A、使一半受试动物死亡的剂量

B、通常以mg/b体重表示

C、是化学物急性毒性分级的依据

D、与染毒途径无关

E、与动物种属有关

参考答案:D


牵涉痛放射到一定体表部位的原因是

A、该部位是内脏在体表的投影

B、邻近的体腔壁受到牵涉

C、内脏痛感受器明显比体表稀疏

D、内脏痛经由躯体神经传入

E、该部位与患病内脏源于相同胚胎节段

参考答案:E


心肌梗死的急性期应给予( )。

A、高脂饮食

B、高热量饮食

C、高蛋白热量饮食

D、流质饮食

参考答案:D


一男青年发热、休克。3日前因开始头痛入院,当日意识不清、昏迷,体温4l℃,血压70/30mmHg,躯干皮肤出现红色斑点。用药后血压仍继续下降,第3天死亡。血培养发现G-茅尖状双球菌生长。请问导致感染的病原菌可能是( )

A、肠侵袭性大肠杆菌

B、脑膜炎球菌

C、溶血性链球菌

D、肺炎球菌

E、金黄色葡萄球菌

参考答案:B


含有优质蛋白质的食品有( )。

A、鸡蛋

B、牛奶

C、稻米

D、牛肉

E、大豆

参考答案:ABDE


2021临床营养(士)考试试题及答案6章 第2章


具有促进青春期女性乳腺基础性发育作用的重要激素是

A、甲状腺激素

B、生长激素

C、催乳素

D、雌激素

E、皮质醇

参考答案:D


关于嗜碱粒细胞白血病的诊断标准正确的

A、临床上有白血病表现,脏器有组织嗜碱细胞浸润

B、血象中嗜碱粒细胞明显增多

C、骨髓中可见大量嗜碱粒细胞,嗜碱早幼粒>5%,嗜碱中幼、晚幼粒细胞也增多

D、骨髓中原粒细胞增多

E、应排除其他原因所致的嗜碱粒细胞增多

参考答案:BDE


食品企业厂(场)址应选定在

A、污染源的下风向

B、污染源的上风向

C、居民区主导风向的上风向

D、污染段水流的下游

E、饮用水源的下游

参考答案:BE


PCR和由PCR衍生的技术是发展最好、应用最广泛的核酸扩增技术。会在PCR扩增过程中抑制RNA和DNA聚合酶活性的抗凝剂是A、EDTA.Na2

B、草酸钾

C、EDTA.K2

D、肝素

E、柠檬酸钠

以下技术中不能用于PCR扩增产物分析的是A、PCR结合探针杂交

B、显色微量滴定板系统

C、化学发光技术

D、扩增产物的直接测序

E、免疫比浊

分子生物学技术在微生物耐药性检测中的应用广泛,除外A、可完全替代常规的药物敏感性试验

B、发现新的耐药机制

C、先于培养和药敏结果指导临床治疗

D、特定耐药菌的流行病学研究

E、MIC测定结果不定或MIC测定结果处于耐药折点附近,无法判定药敏结果时,可用基因方法检测耐药基因

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:E


问题 3 答案:A


通过实验室间的比对,观察其结果的准确性、一致性、并采取一定措施使各实验室结果趋向一致的是 ( )

A、室内质控

B、室间质评

C、实验室评审

D、实验室认可

E、实验室认证

参考答案:B


2021临床营养(士)考试试题及答案6章 第3章


失写症表现为

A、能听懂别人谈话

B、能看懂文字

C、自己能讲话

D、自己不能书写

E、以上都正确

参考答案:E


患者,男性,58岁,近4年上腹部胀闷感,消化不良,食欲减退,体重减轻。近日经胃钡餐透视、胃镜以及胃CT等检查确认为胃癌。患者童年丧母,性格克制,好压抑情绪,经常焦虑、抑郁,有吸烟史。在以下心理评估量表中最可能发现其有问题的是A、生活事件量表

B、抑郁自评量表

C、A型行为量表

D、B型行为量表

E、C型行为量表

最适宜的心理治疗措施是A、系统脱敏疗法

B、精神支持疗法

C、精神分析疗法

D、人本主义疗法

E、矫正其行为类型

患者心理应激导致的重要生理变化是A、交感神经功能亢进

B、免疫系统功能低下

C、下丘脑—垂体—肾上腺皮质系统功能亢进

D、下丘脑—垂体—神经肽系统功能低下

E、自主神经功能紊乱

评价问卷的效度可以评价A、重复测量效度

B、复本测量效度

C、折半测量效度

D、内容效度

E、干预前后结果的一致性

以下属于问卷设计中“双重装填”错误的问句是A、你生病了,还是没生病

B、你是否抽烟喝酒

C、你是否得过两种慢性病

D、你是否看过医生

E、你住院后,是否转诊到其他医院

问卷的结构包括A、封面信,指导语,问题,答案

B、封面信,问题和答案,访问记录,审核记录

C、指导语,问题和答案,访问记录,计算机编码

D、指导语,问题,答案,计算机编码

E、封面信,指导语,问题和答案,编码

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


问题 4 答案:D


问题 5 答案:B


问题 6 答案:E


严重腹泻可导致

A、代谢性酸中毒

B、代谢性碱中毒

C、呼吸性酸中毒

D、呼吸性碱中毒

E、混合性碱中毒

参考答案:A


与原发性肝癌有关的真菌毒素是 ( )

A、T-2毒素

B、展青霉素

C、灰黄霉素

D、黄曲霉素

E、溶血毒素

参考答案:D


正常成人晨尿比重为 ( )

A、1.002~1.004

B、1.003~1.035

C、1.015~1.025

D、1.025~1.035

E、1.035~1.040

参考答案:C


2021临床营养(士)考试试题及答案6章 第4章


造成血细胞目视计数固有误差的原因是 ( )

A、使用器材不符合要求

B、稀释倍数不准

C、采血部位不当

D、充池后细胞在计数室内分布不可能完全相同

E、血液发生凝固

参考答案:D


某矿工最近出现口角发白,口腔溃疡,阴囊皮炎,感觉视力模糊、傍晚看不清东西等症状。最可能的诊断是

A、抗坏血酸和硫胺素缺乏

B、核黄素和维生素A缺乏

C、烟酸缺乏

D、能量和维生素缺乏

E、蛋白质和热能缺乏

参考答案:B


下列关于突触可塑性的描述,错误的是

A、功能与形态均可改变

B、可发生在突触前或突触后

C、普遍存在于中枢神经系统

D、突触传递效率改变较持久

E、是神经系统发育成熟后的表现

参考答案:E


内源性凝血途径第一阶段涉及的凝血因子是 ( )

A、因子Ⅰ、Ⅱ、Ⅻ

B、因子Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

C、因子Ⅲ、Ⅴ、Ⅶ

D、因子Ⅷ、Ⅸ、Ⅹ

E、因子Ⅻ、Ⅺ、Ⅸ、PK、HMWK

参考答案:E


流动人口对疾病分布的影响在于

A、流动人口是传染病暴发流行的高危人群

B、流动人口是疫区与非疫区间传染病的传播纽带

C、流动人口给儿童计划免疫的落实增加难度从而造成免疫空白

D、流动人口对传播疾病起到不可忽视的作用

E、以上都是

参考答案:E


2021临床营养(士)考试试题及答案6章 第5章


女性,33岁,半年来不规则发热,慢性腹泻,解稀烂便,慢性反复发作脐周及右下腹痛,X线检查肠段病变呈节段性分布,黏膜呈卵石样改变,肠腔狭窄出现绳征。确诊的首选检查是A、X线钡剂造影

B、抗幽门螺杆菌抗IgG的检测

C、查大便隐血

D、结肠镜加活检

E、胃液分析

此病每日膳食中的脂肪应为A、60g

B、40g以下

C、55g

D、45g

E、50g

最可能的诊断是A、慢性胃炎

B、胃癌

C、克罗恩病

D、胃溃疡

E、胃石症

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!

问题 1 答案解析:D


问题 2 答案解析:B


问题 3 答案解析:C


细胞间液与血浆组成成分的主要区别是

A、阴离子种类

B、阴离子含量

C、阳离子种类

D、阳离子含量

E、蛋白质含量

参考答案:E


脑电图中出现的α波的特征包括

A、频率为20~30Hz

B、当睁开眼睛时α波消失

C、与深度睡眠相关

D、睡眠转为觉醒时出现

E、θ波在快速眼球运动睡眠期间,可被更慢的波所替代

参考答案:B


成人少尿是指每小时尿量少于 ( )

A、7ml

B、17ml

C、20ml

D、31ml

E、50ml

参考答案:B


食品容器、包装材料的主要卫生问题为( )。

A、聚合物单体

B、降解产物的毒性

C、添加助剂的使用

D、有毒重金属

E、以上都是

参考答案:ABCDE


2021临床营养(士)考试试题及答案6章 第6章


实验室常用乳糖操纵子控制目的基因的表达,别乳糖作为诱导剂使用,它在乳糖操纵子启动表达中的作用是

A、作为辅阻遏物结合于阻遏物与RNA聚合酶之间

B、作为阻遏物结合于乳糖操纵子的操纵序列上

C、使阻遏物变构而失去结合特异性DNA序列的能力

D、是乳糖操纵子结构基因的表达产物

E、是乳糖操纵子转录的产物

参考答案:C


健康的学龄前儿童铁缺乏常有如下几方面原因( )。

A、生长发育快

B、内源性铁少

C、摄入的铁少

D、损失的铁多

E、铁的吸收率高

参考答案:ABC


低钠膳食适用于心、肾、腹水、水肿、高血压及先兆子痫、尿毒症等,膳食中一日钠供给量为

A、食盐少于3g

B、全日膳食中含钠量小于500mg

C、酱油少于15ml

D、全日膳食中含钠量小于1500mg

E、全日膳食中含钠量小于1000mg

参考答案:B


调控醛固酮的合成与分泌,下列哪项最不重要

A、肾素

B、血管紧张素Ⅱ

C、血Na+

D、血K+

E、ACTH

参考答案:E


含去甲肾上腺素的神经元胞体主要集中的部位是

A、脊髓前角

B、低位脑干

C、中脑黑质

D、纹状体

E、大脑皮层

参考答案:B