2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-09-24
2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷

2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷 第1卷


紧急情况下,某A型血患者欲接受少量O型血,交叉配血时将出现 ( )

A、主管凝集,次管不凝集

B、主管不凝集,次管凝集

C、主管次管都不凝集

D、主管次管都凝集

E、以上结果都有可能

参考答案:B


A型标准血清与B型血液混合时可引起 ( )

A、血液凝固

B、红细胞凝集

C、红细胞叠连

D、红细胞收缩

E、无反应

参考答案:B


制定健康教育的实施时间表具有重要的作用。该时间表的内容至少包括

A、工作内容、工作地点、负责人、经费预算、培训计划

B、工作内容、工作地点、负责人、经费预算、特殊需求

C、工作内容、工作地点、人员培训、经费预算、特殊需求

D、工作内容、工作地点、人员培训、经费预算、培训计划

E、工作内容、工作地点、负责人、培训计划、特殊需求

参考答案:B


少渣膳食的适用对象有哪些?( )

A、口腔溃疡

B、食管疾病

C、胃溃疡

D、咽喉疾病

E、消化道出血

参考答案:BCDE


T和B淋巴细胞接触抗原后,繁殖的主要场所是

A、肝和脾

B、肝和淋巴结

C、脾和淋巴结

D、骨髓和淋巴结

E、胸腺和淋巴结

参考答案:C


二十六岁女性,行阴道细胞学激素评估以角化前细胞为主,且有30%~40%角化细胞,提示激素水平为A、雌激素中度低落

B、雌激素高度低落

C、雌激素中度影响

D、雌激素高度影响

E、雌激素极度影响

根据上述脱落细胞学涂片的特点,患者可能处于月经哪个期A、排卵前期

B、排卵期

C、排卵后期

D、月经期

E、行经后期

根据上述的月经周期,涂片中还会有哪些表现A、大量白细胞

B、大量不全角化细胞

C、大量中层细胞

D、大量外底层细胞

E、阴道杆菌增多

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:E


外周阻力和心率不变而搏出量增大时,动脉血压的变化主要是

A、收缩压升高

B、舒张压升高

C、收缩压和舒张压等量升高

D、收缩压升高,舒张压降低

E、收缩压降低

参考答案:A


关于E.coliDNApolⅠ 正确的是

A、具有3′→5′核酸外切酶活性

B、具有5′→3′核酸内切酶活性

C、是E.coli中唯一的DNA聚合酶

D、是复制中最主要的聚合酶

E、可利用NTP作为底物

参考答案:A


2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷 第2卷


大豆中具有抗氧化、降血脂作用的成分是

A、水苏糖、棉子糖

B、檀酸

C、大豆多肽

D、皂苷和异黄酮

E、蛋白酶抑制药

参考答案:D


能准确测定GFR的物质是

A、酚红

B、尿素

C、菊粉

D、肌酐

E、对氨基马尿酸

参考答案:C


糖皮质激素能使

A、红细胞减少

B、血小板减少

C、中性粒细胞减少

D、淋巴细胞减少

E、嗜酸性粒细胞增多

参考答案:D


超临界萃取方法的特点是( )。

A、应用的流体既不是气体,也不是液体

B、萃取过程简单

C、使物料脱色脱臭

D、适于植物油脂萃取

E、适于茶酚萃取

参考答案:ABCDE


奶与奶制品的主要卫生问题是( )。

A、农药残留

B、致病菌污染

C、虫卵污染

D、生活污水污染

参考答案:B


闪光细胞可见于 ( )

A、慢性肾小球肾炎

B、急性肾小球肾炎

C、慢性肾衰竭

D、急性肾衰竭

E、肾盂肾炎活动期

参考答案:E


患者男性,53岁,因肝硬化抽腹水,1.2小时后出现意识障碍,精神恍惚,有错觉,嗜睡,扑击样震颤明显,查脑电图,节律变慢。患者可能的疾病A、尿毒症

B、精神病

C、精神分裂症

D、脑出血

E、肝性脑病

为进一步确诊此病,以下那一项检查价值大A、血糖

B、血脂

C、血氨

D、肝功能

E、电解质

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:C


不应当增加膳食纤维摄入的疾病有

A、高脂血症

B、骨质疏松症

C、缺铁性贫血

D、糖尿病

E、便秘

参考答案:BC


2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷 第3卷


肾病综合征营养治疗

A、大量蛋白尿导致血中蛋白浓度降低,应给予高 蛋白饮食

B、限制饮食中蛋白量,同时加用必需氨基酸或旷 酮酸

C、推荐膳食蛋白质含量为0.8~1.0g/(kg·d), 其中动物蛋白占1/3,植物蛋白占2/3

D、限制能量摄入,可适当增加碳水化合物摄入

E、严格限制盐的摄入,给予无盐膳食

参考答案:B


将一对刺激电极置于神经轴突外表面,当通以直流电进行刺激时兴奋将发生在

A、刺激电极正极处

B、刺激电极负极处

C、两个刺激电极处同时发生

D、两处均不发生

E、先正极后负极

参考答案:B


下列对Kwashiorkor和Marasmus两种PEM的描述正确的是( )

A、Kwashiorkor的典型症状是消瘦,Marasmus的典型症状是水肿

B、Kwashiorkor的发病原因主要是缺乏能量,而蛋白质供应充足

C、Marasmus的发病原因主要是缺乏蛋白质,而能量供应充足

D、Kwashiorkor的发病原因是由于能量摄入基本满足而蛋白质不足,Marasmus的发病原因是由于蛋白质和能量均摄入不足

E、不存在又水肿又消瘦的PEM患者

参考答案:D


用于分析比较动脉血压值不相同的个体之间心功能的常用指标是

A、每分输出量

B、心指数

C、射血分数

D、心脏做功量

E、心力储备

参考答案:D


下列关于回返性抑制的描述,正确的是

A、经自身受体抑制递质释放而实现

B、通过串联性突触而起抑制作用

C、细胞内共存兴奋性和抑制性递质

D、能使同一中枢神经元同步活动

E、能使兴奋神经元周边的神经元抑制

参考答案:D


3岁患儿,钡灌肠发现直肠局限性狭窄,近端肠管明显扩张,诊断应考虑为

A、先天性肛门闭锁

B、急性肠套叠

C、乙状结肠扭转

D、直肠癌

E、先天性巨结肠

参考答案:E


能直接刺激肾上腺皮质球状带细胞分泌醛固酮的是

A、血管紧张素Ⅰ

B、血管紧张素原

C、血管紧张素Ⅱ

D、促肾上腺皮质激素

E、肾素

参考答案:C


未经批准擅自开办医疗机构行医的,承担下列法律责任,除了( )

A、警告

B、给患者造成损害的,承担赔偿责任

C、对医师吊销执业证书

D、没收其违法所得及其药品器械,并处10万元以下罚款

E、构成犯罪的,追究刑事责任

参考答案:A


2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷 第4卷


下列关于传入侧支性抑制的描述,正确的是

A、传入侧支负反馈抑制自身胞体

B、传入纤维主干与侧支释放不同递质

C、通过交互性突触而形成交互抑制

D、通过抑制-兴奋性中间神经元实现

E、意义在于协调不同中枢的活动

参考答案:E


愉快的情绪与下述脑内哪个系统的活动有关

A、惩罚系统

B、奖赏系统

C、边缘系统

D、交感神经系统

E、副交感神经系统

参考答案:B


可以寄生在巨噬细胞内的细菌是( )

A、布鲁菌

B、金黄色葡萄球菌

C、肺炎链球菌

D、破伤风梭菌

E、炭疽芽孢杆菌

参考答案:A


水溶性维生素中最易于在体内储存的是

A、硫胺素

B、视黄醇

C、烟酸

D、叶酸

E、维生素B

参考答案:E


引起霍乱样严重腹泻的大肠埃希氏菌是

A、EPEC

B、ETEC

C、EIEC

D、EHEC

E、EaggEC

参考答案:B


食品企业厂(场)址应选定在

A、污染源的下风向

B、污染源的上风向

C、居民区主导风向的上风向

D、污染段水流的下游

E、饮用水源的下游

参考答案:BE


评价食物蛋白魇营养价值的公式:[食物氮-(粪氮-粪代谢氮)]÷食物氮×100,表示的是

A、蛋白质的表观消化率

B、蛋白质的真消化率

C、蛋白质的利用率

D、蛋白质含量

E、蛋白质的净利用率

参考答案:B


肾脏交感神经兴奋时,以何种方式调控血液流量

A、兴奋α受体,入球小动脉更敏感

B、兴奋β受体,入球小动脉更敏感

C、兴奋α受体,出球小动脉更敏感

D、兴奋β受体,出球小动脉更敏感

E、兴奋α受体,入球小动脉和出球小动脉反应性相同

参考答案:A


2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷 第5卷


通过加热处理,可破坏大豆中最广泛存在的抗营养因子是

A、淀粉酶抑制剂

B、脂肪氧化酶抑制剂

C、胰蛋白酶抑制剂

D、胃蛋白酶抑制剂

E、糜蛋白酶抑制剂

参考答案:C


评价机体钙营养状况可采用的方法有

A、测定血清钙

B、测定粪便中的钙

C、调查骨质疏松和骨折的发生率

D、测定钙的摄入量与排出量

E、测定骨密度

参考答案:CDE


对于立克次体的特点,哪项是错误的( )

A、专性细胞内寄生

B、大小介于细菌与病毒之间

C、以节肢动物为传播媒介

D、可引起人畜共患疾病

E、对抗生素不敏感

参考答案:E


目前我国常规化学测定项目在室间质量评价活动中的评价标准不包括( )

A、固定范围(例如:±4mmol/L)

B、固定百分数(例如:±10%的靶值)

C、以上两者的结合(例如:±6mg/dl或±10%靶值,取较大的值)

D、范围基于组标准差(s)(例如:±2s)

E、SDI

参考答案:E


我国膳食营养素参考摄入量的组成指标有

A、平均需要量

B、可耐受最高摄入量

C、推荐摄入量

D、轻度中毒量

E、适宜摄入量

参考答案:ABCE


用APTT监控肝素抗凝治疗,APTT维持的范围是 ( )

A、31~43s

B、50s

C、<75s

D、与正常对照相当

E、正常对照的1.5~3倍

参考答案:E


肥胖的内在原因( )。

A、遗传因素

B、瘦素

C、脂肪组织的变化

D、吃得太多

E、运动少

参考答案:ABC


下列哪项不属于下丘脑的功能

A、调节体温

B、维持水平衡

C、协调随意运动

D、控制生物节律

E、调控摄食行为

参考答案:C


2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷 第6卷


引起胆囊收缩的一个重要体液因素是

A、促胃液素

B、促胰液素

C、胆囊收缩素

D、胆盐

E、盐酸

参考答案:C


男,59岁,上腹不适,消化不良3个月,大便隐血阳性,钡餐造影示:胃窦部见多个呈串珠样排列的5~10mm大小的圆形充盈缺损,中心见点状钡斑,胃壁蠕动存在。该病例最可能的诊断是

A、疣状胃炎

B、多发胃息肉

C、多发胃溃疡

D、隆起型早期胃癌

E、多发胃平滑肌瘤

参考答案:A


肝细胞性黄疸时,下列何种结果是正确的( )

A、血中结合胆红素和未结合胆红素均增高,尿胆素原正常或升高,尿胆红素阳性

B、血中结合胆红素正常,未结合胆红素增多,尿胆素原正常或升高,尿胆红素阳性

C、血中结合胆红素高度增加,未结合胆红素增加,尿胆素原减少,尿胆红素强阳性

D、血中结合胆红素正常,未结合胆红素高度增加,尿胆素原增多,尿胆红素阴性

E、血中结合胆红素增加,未结合胆红正常,尿胆素原增多,尿胆红素阴性

参考答案:A


在临床试验中要得到正确的结论,下列诸因素中哪个最重要

A、实验组与对照组人数相等

B、随机分组

C、依从性达到100%

D、实验组与对照组平均年龄相等

E、对照组由健康人组成

参考答案:B


鉴别肺炎球菌与甲型链球菌的试验是( )

A、胆汁溶菌试验和菊糖发酵试验

B、血浆凝固酶试验和菊糖发酵试验

C、血浆凝固酶试验和甘露醇发酵试验

D、胆汁溶菌试验和甘露醇发酵试验

E、乳糖发酵试验和蔗糖发酵试验

参考答案:A


肝性脑病患者可选用哪些膳食?( )

A、低蛋白膳食

B、高蛋白膳食

C、麦淀粉饮食

D、低纤维膳食

E、以上都可以

参考答案:AC


乳糜微粒中含量最少的成分是( )

A、脂肪酸

B、磷脂酰胆碱

C、三酰甘油

D、胆固醇

E、蛋白质

参考答案:E


中国营养学会2000年10月制定的适用于各类人群的膳食营养素参考摄入量,其中EAR表示膳食营养素A、参考摄入量

B、平均需要量

C、推荐摄入量

D、适宜摄入量

E、平均摄入量

DRIs表示膳食营养素A、参考摄入量

B、平均需要量

C、推荐摄入量

D、适宜摄入量

E、平均摄入量

UL表示A、适宜摄入量

B、推荐摄入量

C、平均需要量

D、可耐受最高摄入量

E、平均摄入量

摄入营养素如能达到推荐摄入量,表明A、已达最高耐受剂量

B、可满足50%的个体对该营养素的需要

C、可满足对该营养素的需要,维持组织中有适量的储存

D、中毒剂量

E、仅能满足实验时的剂量

传统使用的RDAS具体相当于A、EAR

B、UL

C、AI

D、RNI

E、DRIs

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:A


问题 3 答案:D


问题 4 答案:C


问题 5 答案:D


2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷 第7卷


学龄前儿童每日糖类供能为总能量的( )。

A、65%~70%

B、45%~50%

C、60%~65%

D、50%~60%

参考答案:D


胆石症患者要戒烟酒主要是因为可引起( )。

A、幽门松弛

B、贲门松弛

C、Oddi括约肌痉挛

D、胆汁浓度升高

参考答案:C


关于中枢兴奋传播的特征,正确的描述是

A、双向传布

B、对内环境变化敏感

C、不衰减传递

D、兴奋节律不变

E、不易疲劳

参考答案:B


浆膜腔积液中癌细胞的类型大多是 ( )

A、腺癌

B、鳞癌

C、间皮瘤

D、恶性淋巴瘤

E、小细胞未分化癌

参考答案:A


以下答案不属于成年人骨软化症易感人群的是( )。

A、老年人

B、哺乳期妇女

C、妊娠

D、青年人

参考答案:D


尿液防腐保存时,每升尿液加甲苯 ( )

A、1~5mL

B、5~20mL

C、25~40mL

D、45~60mL

E、65~70mL

参考答案:B


下列不属于血脂成分的为

A、磷脂

B、非酯化的脂肪酸

C、胆固醇及其酯

D、三酰甘油

E、胆碱和胆胺

参考答案:E


大动脉硬化会导致

A、收缩压下降

B、舒张压升高

C、脉压增大

D、大动脉容量减少

E、脉搏传播速度减慢

参考答案:C


2021临床营养(士)模拟冲刺试题集8卷 第8卷


引起胆囊收缩素-促胰液素释放作用最强的物质是

A、脂肪

B、单糖

C、蛋白分解物

D、盐酸

E、胃泌素

参考答案:A


目前认为在降脂药物应用中能保护肝脏和肾脏并对血脂代谢有影响的水溶性维生素是( )。

A、维生素C

B、维生素E

C、维生素D

D、维生素K

参考答案:A


下列各体液中,不属于机体内环境范畴的是

A、血浆

B、细胞内液

C、组织间液

D、淋巴液

E、脑脊液

参考答案:B


使ADH分泌增多的最敏感刺激是

A、出现口渴感时

B、血浆渗透浓度升高1%

C、循环血量减少1%

D、一次饮用1500ml清水

E、循环血量减少5%

参考答案:A


要减小率的抽样误差,最切实可行的方法是

A、有代表性地选取研究对象

B、控制个体变异

C、遵循随机化原则

D、严格挑选观察对象

E、增加观察例数

参考答案:E


人类生殖细胞具有多少条染色体( )

A、1

B、22

C、23

D、44

E、46

参考答案:B


以下关于肿瘤患者蛋白质代谢异常说法错误 的是

A、内源性氮的丢失首先表现在骨骼肌的蛋白质耗 竭

B、总体蛋白质更新率下降

C、肝内蛋白质合成率增加

D、肌肉蛋白质合成率下降

E、肌肉蛋白质持续性分解

参考答案:B


根据中国营养学会建议,妊娠各期蛋白质RNI比非孕妇女分别增加( )。

A、孕早期5g/d

B、孕早期10g/d

C、孕中期15g/d

D、孕晚期20g/d

E、源于动物和大豆类食物的优质蛋白质应占1/3以上

参考答案:ACD