21年主治类真题下载6节

发布时间:2021-10-02
21年主治类真题下载6节

21年主治类真题下载6节 第1节


血友病的凝血异常为

A、APTT缩短、PT正常
B、APTT正常、PT延长
C、APTT延长、PT正常
D、APTT正常、PT正常
E、APTT延长、PT延长

答案:C
解析:
血友病的凝血异常为FⅧ缺乏,APTT延长。


患儿,1岁。近日来无诱因出现发热、尿频,查尿白细胞满视野,泌尿系超声提示重度肾盂积水。经检查考虑为VUR。

患儿家族有相同病例,其遗传方式主要为

A、X连锁显性遗传
B、X连锁隐性遗传
C、常染色体显性遗传
D、常染色体隐性遗传
E、Y染色体遗传

答案:C
解析:
本病的遗传方式为常染色体显性遗传,伴不完全外显率。


主动脉瓣关闭不全患者杂音的部位和时期为

A.心尖区收缩期杂音
B.胸骨左缘第2肋间舒张期杂音
C.胸骨右缘第2肋间舒张期杂音
D.胸骨左缘第2肋间收缩期杂音
E.胸骨左缘第3肋间收缩期杂音

答案:C
解析:
主动脉瓣关闭不全患者杂音的部位和时期为胸骨右缘第2肋间及胸骨左缘第3肋间舒张期杂音。


下列关于义齿支架电解抛光正确的是 ( )

A.电解液在铸件周围产生气泡时不能搅动
B.铸件挂在负极上
C.金属表面凹处产生钝化,凸处产生电化学溶解
D.电解时间以20~50min为宜
E.以上均不正确

答案:C
解析:


良心在护理行为过程中能起到

A.否定作用
B.选择作用
C.评价作用
D.监督作用

答案:D
解析:


男性,65岁。冠心病心绞痛史8年,无高血压史,夜间突发心前区疼痛8小时入院。入院时血压为150/90mmHg,经心电图检查,诊断为急性前壁心肌梗死。

患者出现频发室性期前收缩,有时呈短阵室速,最恰当的处理是( )
A.口服普鲁卡因酰胺
B.静滴维拉帕米
C.静脉使用利多卡因
D.口服美西律
E.静滴硝酸酯类药物

答案:C
解析:


A.靶形红斑
B.溃疡与刺激因素相吻合,有楔合现象
C.针刺反应
D.尼氏征阳性
E.溃疡散在分布呈"满天星"样

白塞病的特征性表现为

答案:C
解析:


以下哪项不是急性肺水肿的治疗措施

A.镇静
B.平卧位
C.应用硝酸甘油
D.快速利尿
E.吸氧

答案:B
解析:


拔牙创血凝块的形成时间是 ( )

A.15分钟
B.45分钟
C.60分钟
D.30分钟
E.5分钟

答案:A
解析:


21年主治类真题下载6节 第2节


男性,48岁。反复上腹部不适10年余,与进食及季节无明显关系,查体:消瘦,结膜苍白,贫血貌,上腹压痛。胃镜检查示黏膜红白相间,以白为主,皱襞平坦,黏膜下血管透见,黏液湖缩小。黏膜活检呈重度不典型增生。

该患者最可能的诊断是
A.胃溃疡
B.慢性浅表性胃炎
C.慢性萎缩性胃体炎
D.慢性萎缩性胃窦炎
E.胃癌

答案:C
解析:
1.该患者消瘦,结膜苍白,贫血貌,上腹压痛,结合胃镜及病理,考虑慢性胃体炎,因慢性胃窦炎不会合并贫血。
3.慢性胃体炎与自身免疫有关,患者血液中存在自身抗体如壁细胞抗体,伴恶性贫血者还可查到内因子抗体。
4.胃癌的癌前状态分为癌前疾病和癌前病变,前者是指与胃癌相关的胃良性病变,包括慢性萎缩性胃炎,胃息肉,胃溃疡,残胃炎;后者是指较易转变为癌组织的病理学变化,包括肠型化生和异型增生。因该患者有发生胃癌的风险,应早期手术治疗。
5.该患者的预后,可并发胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤,极少数慢性浅表性胃炎可发展为慢性萎缩性胃炎,可并发消化性溃疡及肠化生,有发生胃癌的风险,但不是100%发生。


下列痹证的治法中最常见的是

A.益气养血
B.驱邪通络
C.活血行瘀
D.健脾化湿
E.补益肝肾

答案:B
解析:


有关正常乳牙特征的描述,错误的是

A.前牙覆盖很少,可有稍深的覆
B.下颌乳尖牙的近中和远中可能有灵长间隙
C.3~6岁时,由于生长发育,乳牙列前部可能出现间隙
D.上下第二乳磨牙远中面之间以垂直型和近中型的关系较多
E.上颌乳尖牙的近中侧面与下颌乳尖牙的远中唇侧面相接触

答案:B
解析:
正确答案是上颌乳尖牙的近中和远中可能有灵长间隙。


男性,56岁。4年前诊断为肝硬化,5小时前突然出现呕血,伴头昏、心悸来诊。检查:BP70/40mmHg,P124次/分,HGB60g/L。估计出血量是

A.大于1500ml
B.800~1200ml
C.小于500ml
D.1000~1500ml
E.500~800ml

答案:A
解析:


下列哪种疾病可出现心悸伴晕厥或抽搐

A.风湿热
B.心肌炎
C.心包炎
D.感染性心内膜炎
E.病态窦房结综合征

答案:E
解析:
病态窦房结综合征临床表现轻重不一,部分患者合并短阵室上性快速心律失常发作,又称慢-快综合征。快速心律失常发作时,心率可突然加速达100次/分以上,持续时间长短不一,心动过速突然中止后可有心脏暂停伴或不伴晕厥发作。严重心动过缓或心动过速引起的心悸伴晕厥或抽搐。


溢出性蛋白尿可见于下列疾病,除了

A.多发性骨髓瘤
B.挤压伤综合征
C.横纹肌溶解
D.巨球蛋白血症
E.糖尿病肾病

答案:E
解析:
因血浆中出现异常增多的低分子量蛋白质,超过肾小管重吸收能力所致的蛋白尿,血红蛋白尿,肌红蛋白尿即属此类,见于溶血性贫血和挤压综合征。另一类较常见的是凝溶蛋白,见于多发性骨髓瘤,浆细胞病,轻链病等。


可摘局部义齿间接固位体放置的位置与支点线的关系应该是 ( )

A.间接固位体与义齿游离端位于支点线的同一侧,远离支点线
B.间接固位体的放置与支点线没有关系
C.间接固位体尽量靠近支点线
D.间接固位体位于支点线上
E.间接固位体与义齿游离端位于支点线的两侧,远离支点线

答案:E
解析:


术前确诊直肠癌的可靠方法是

A.详细病史及典型体征
B.钡剂灌肠检查
C.纤维结肠镜检查
D.病灶组织病理检查
E.血清癌胚抗原检测

答案:D
解析:


先天性风疹综合征约有1/3在新生儿期有先天性畸形,下列表现中哪一项应除外

A.神经系统异常(小头畸形、智力低下)
B.肺纤维囊性变
C.眼部畸形(白内障、青光眼或视网膜病)
D.先天性心脏病(动脉导管未闭、肺动脉狭窄等)
E.骨发育障碍、腭裂

答案:B
解析:


21年主治类真题下载6节 第3节


患者,男性,30岁,2年前因跌跤而碰伤下前牙,以后一直出现咀嚼不适,牙逐渐变色,根尖部反复发生肿痛,服消炎药后可好转。

确诊最有价值的检查是 ( )
A.探诊
B.冷、热诊
C.X线片
D.叩诊
E.扪诊

答案:C
解析:


横胎曲线是

A.连接两侧磨牙颊、舌尖所构成的凸向下的曲线
B.连接两侧同名磨牙颊、舌尖所构成的凸向下的曲线
C.连接两侧磨牙舌尖所构成的凸向下的曲线
D.连接两侧磨牙颊尖所构成的凸向下的曲线
E.连接两侧同名磨牙颊、舌尖所构成的凸向上的曲线

答案:B
解析:


采用冠外附着体的基牙牙冠龈径高度应

A.>6mm
B.>4mm
C.>3mm
D.>7mm
E.>5mm

答案:A
解析:


体现医师克已美德的做法是( )

A.对患者有利而又无损自我利益的才去做
B.只要是对患者有利的要求有求必应
C.点名手术无论大小能做多少就做多少
D.风险大的治疗尽量推给别人
E.只要是患者的要求有求必应

答案:A
解析:


中年男性,持续或间断痰中带血,首先需考虑的是

A.肺脓肿
B.喉炎
C.肺梗死
D.肺癌
E.肺炎

答案:D
解析:


患儿,女,8岁半右上颌1外伤冠折,1切角缺损,即刻来院就诊。口腔检查:穿髓孔大,探痛(+++),叩痛(±)。

进行这种治疗成功的关键是 ( )
A.保持无菌操作
B.拔髓彻底
C.盖髓剂的选择
D.止血彻底
E.保证患者无痛

答案:A
解析:


右下第一双尖牙冠缺损面较大,不能充填治疗,采用全冠修复。该牙使用过程中,该牙逐渐颊向移位,分析移位的主要原因是

A.恢复咬合力过大
B.偏侧咀嚼
C.牙齿外形恢复过大
D.邻面接触区靠舌侧1/3
E.邻面接触区靠颊侧1/3

答案:A
解析:


下列哪种药物属于襻利尿药

A.氢氯噻嗪
B.螺内酯
C.氨苯蝶啶
D.呋塞米
E.氯噻酮

答案:D
解析:
只有呋塞米作用于髓襻升支,其他药物均作用于远曲小管。


患者,男,30岁。左颌下肿胀半年,有消长史。触及2cm×2cm大小囊性肿物,有波动感,用力时肿物突入口底,口底黏膜呈淡蓝色。

如行穿刺检查,其穿刺物可能为
A.棕色清亮液体
B.蛋清样可拉丝液体
C.脓液
D.黏稠乳白色液体
E.豆渣样物

答案:B
解析:


21年主治类真题下载6节 第4节


患者,女性,46岁,左下后牙2个月来遇冷、热过敏,食物嵌入牙内引起隐隐不适,近2天出现自发阵发痛,遇冷、热疼痛更加剧。检查发现左下6面深龋,冷诊(+++),穿髓孔小,探痛(+++),叩痛(±),就诊时医生在局麻下开髓拔髓,未扩管,封CP药捻,当晚出现剧烈疼痛,牙松动Ⅲ度,叩痛(++)。

该牙经处理后出现上述剧烈疼痛,最可能的原因是 ( )
A.封洞太严密
B.器械超出根尖孔所致
C.根尖周的细菌感染
D.磨牙时的振动对根尖周的创伤
E.药物对根尖周的化学性刺激

答案:E
解析:


患者女,25岁,产后20天,左乳房胀痛伴发热。查体:T38.5℃,左乳外上象限皮温髙,红肿,有一痛性肿块,直径约4cm,有波动感。
最可能的诊断

A. 炎性乳癌
B. 乳腺脓肿
C. 急性乳腺炎
D. 积乳症
E. 乳房脂肪液化
F. 乳腺结核

答案:B
解析:
急性乳腺炎大多由金黄色葡萄球菌引起的急性化脓性感染。临床表现主要有乳房胀痛、畏寒、发热,局部红、肿、热、痛,触及硬块,白细胞升高。大多数有乳头损伤,皲裂或积乳病史。本病常发生于产后1~2个月的哺乳期妇女,尤其是初产妇。


给能接受普通教育的残疾人创造条件,使其进入普通学校接受教育,对不能接受普通教育的残疾人,则开设特殊学校使其接受教育。这些特殊学校包括:专门学校、访问学校和

A.手语学校
B.盲文学校
C.医学康复和教育康复相结合的学校
D.聋哑学校
E.技能学校

答案:C
解析:


患者,女,45岁。B超检查发现胆囊内有一直径0.5cm强光团,伴有声影,随体位变动。患者平素无腹痛、腹胀及其他消化系统症状,适宜的处理措施是

A.立即手术切除胆囊
B.定期复查B超
C.药物治疗
D.ERCP(逆行胰胆管造影)检查
E.MRI检查

答案:B
解析:


A.索拉菲尼
B.吉非替尼
C.美罗华
D.贝伐单抗
E.甲磺酸伊马替尼
F.赫赛汀(曲妥珠单抗)

晚期原发性干细胞癌的治疗

答案:A
解析:
索拉菲尼一方面可通过抑制RAF/MEK/ERK信号传导通路直接抑制肿瘤生长,另一方面通过抑制VEGF和PDGF受体而阻断肿瘤新生血管的形成,间接抑制肿瘤生长。目前临床上索拉菲尼主要用于晚期肾透明细胞癌、黑色素瘤和原发性肝癌的治疗;吉非替尼(商品名易瑞沙)是EGFR的小分子酪氨酸激酶抑制剂,目前临床主要用于EGFR突变阳性的肺腺癌患者;美罗华又称利妥昔单抗,是基因工程方法针对B细胞淋巴瘤CD20抗原研制的高纯度的鼠/人嵌合型单克隆抗体,能够特异性的与CD20结合导致B淋巴细胞溶解的免疫反应。目前主要用于CD20阳性的B细胞淋巴瘤的治疗;伊马替尼(商品名格列卫)是一种新型蛋白酪氨酸激酶抑制剂,能够有效地抑制Bcr-Ab1,目前临床上主要用于晚期转移性胃肠间质瘤。


患者上前牙外伤就诊。查:右上1牙冠松动Ⅲ度,牙龈出血,叩(++),X线片示:根折位于颈1/3处,剩余根长约15mm。该牙处理为 ( )

A.固定
B.拔除患牙
C.直接光敏粘着修复
D.拔除牙冠部分,根部行根管治疗
E.拔除牙冠部分,直接修复

答案:D
解析:


患者王××,女性,28岁,GPAL。因"停经34周,咳嗽伴白色痰7天。食欲缺乏、恶心、呕吐2天,自觉胎动消失1天"入院。患者有糖尿病病史10年,孕前口服降糖药治疗。本次妊娠后改用胰岛素治疗,自22周妊娠开始调整为应用诺和灵30R18U,16U,16U三餐前ih,诺和灵N14Uih10pm。此后未随诊及监测血糖。7天前患者受凉后出现咳嗽,伴低热。口服阿奇霉素,效果不佳。近2天食欲减退,伴恶心、呕吐。呕吐物为胃内容物。伴乏力、头痛。胎动明显较前减少,近1日未觉胎动。入院查体:T37.2℃,P96次/分,R22次/分,BP135/80mmHg,神志清,烦躁,双肺呼吸音粗,未闻及明显的干湿性啰音,腹部膨隆,宫高30cm,腹围90cm,LOA。未闻及胎心。水肿(+)。B超:死胎。尿酮体(++++)。

经积极处理,2小时后监测血糖已降至13.6mmol/L。此时正确的处理措施包括
A.维持原治疗措施
B.将输注胰岛素的生理盐水改为5%葡萄糖氯化钠注射液
C.将输注胰岛素的生理盐水改为5%葡萄糖注射液
D.将输注胰岛素的生理盐水改为10%葡萄糖注射液
E.胰岛素用量按照葡萄糖:胰岛素=(2~4):1
F.胰岛素滴速1~2U/h
G.胰岛素滴速2~3U/h
H.胰岛素滴速3~4U/h
I.停用静脉胰岛素
J.胰岛素皮下注射以防血糖反跳
K.补液速度调整为150ml/h

答案:B,E,F
解析:
1.患者孕前即已诊断为糖尿病,所以为糖尿病合并妊娠。有较明确的上呼吸道感染,尚未达到肺炎程度。患者具有发生酮症酸中毒的高危因素。妊娠期胎盘产生HPL、雌激素、孕激素等多种具有抗胰岛素作用的激素,白妊娠24周开始,对胰岛素的需要量增加,至妊娠34周达到峰值。患者孕前监护不规范,没有相应调整胰岛素用量。同时,患者合并感染,这也是导致酮症酸中毒的高危因素。患者的临床表现也符合酮症酸中毒的表现。但是相关实验室检查尚未完善,仅仅依据尿酮体增高不能排除饥饿性酮症的可能性。
2.妊娠合并糖尿病酮症酸中毒患者实验室检查主要表现为:尿糖、尿酮阳性;血糖增高(在16.7~33.3mmol/L);血白细胞增高(感染或脱水);BUN增高;二氧化碳结合力、pH下降;电解质紊乱。题干提示尿常规已查。
3.以上均为需要与酮症酸中毒鉴别的情况。高渗性非酮症糖尿病昏迷:此类患者亦可有脱水、休克、昏迷等表现,老年人多见。但血糖常超过33.3mmol/L,血钠超过155mmol/L,血浆渗透压超过330mmol/L,血酮体为阴性或弱阳性。乳酸性酸中毒:此类患者起病急,有感染、休克、缺氧史,有酸中毒、呼吸深快和脱水表现,虽可有血糖正常或升高,但其血乳酸显著升高(超过5mmol/L),阴离子间隙超过18mmol/L。乙醇性酸中毒:有酗酒习惯,多在大量饮酒后发病,患者因剧吐致血β-羟丁酸升高,血酮可出现阳性,但在有酸中毒和阴离子隙增加的同时其渗透压亦升高。饥饿性酮症:因进食不足造成,患者脂肪分解,血酮呈阳性,但尿糖阴性,血糖多不高。低血糖昏迷:患者曾有进食过少的情况,起病急,呈昏睡、昏迷,但尿糖、尿酮阴性,血糖低,多有过量注射胰岛素或过量服用降血糖药史。急性胰腺炎:半数以上糖尿病酮症酸中毒患者会出现血、尿淀粉酶非特异性升高,有时其升高幅度较大。
4.确诊酮症酸中毒后,测血糖≥13.9mmol/L,普通胰岛素,人生理盐水,静脉滴注。按0.1U/(kg·h)小剂量持续静滴;酮体消失前胰岛素用量为4~6U/h,使血糖每小时下降3.9~5.6mmol/L;酮体消失后胰岛素用量为2~3U/h,使血糖维持于11.1mmol/L,以免低血糖及脑水肿。每1~2小时复查血糖,调整胰岛素滴速。若血糖下降<30%,则将胰岛素加倍,否则维持不变。按照患者体重的10%估计补液量,第一个2小时可以滴注1000ml,此后以250ml/h滴速滴注。见尿补钾,每500ml液体加入10%KCl不超过15ml,每小时不超过1.5g,24小时总量为6~10g。要在4~6天补足。轻、中度酸血症不必补碱。pH<7.1、CO-CP<8.9mmol/L、HCO<10mmol/L者需要补碱。可用5%NaHCO液,0.5ml/kg,使二氧化碳结合力升高0.449mmol/L。
5.当血糖降至13.9mmol/L及以下后,将输注胰岛素的生理盐水改为5%葡萄糖氯化钠注射液,胰岛素用量按照葡萄糖:胰岛素=(2~4):1,胰岛素滴速1~2U/h。尿酮体(-),尿糖(+)后继续点滴12~24小时。停用胰岛素滴注前1小时,皮下注射一次胰岛素以防血糖反跳。当血糖<11.1mmol/L,补液速度调整为150ml/h。
6.酮症酸中毒如果处理不当,可能发生的严重并发症包括:心血管系统:补液过多过快时,可导致心力衰竭;失钾或高钾时,易出现心律失常,甚至心脏停搏;降低血糖的速度太快或血糖太低时,可发生心肌梗死,甚至休克或猝死;血液浓缩,凝血因子加强时,可引起脑血栓、肺栓塞等并发症。脑水肿:为严重并发症之一,病死率颇高,必须随时警惕。急性肾功能衰竭:大多由于严重脱水、休克、肾循环严重下降而易并发本症。严重感染和败血症:常使病情恶化,难以控制,影响预后。弥散性血管内凝血(DIC):由于败血症等严重感染及休克、酸中毒等。糖尿病高渗性昏迷和乳酸性酸中毒:糖尿病酮症酸中毒可伴发此二症。其他:如急性胰腺炎、急性胃扩张等。


A.腹痛伴呕吐宿食
B.腹痛伴血尿
C.腹痛伴腹泻
D.腹痛伴休克
E.腹痛伴腹部肿块

急性肠炎时

答案:C
解析:
1.尿路结石时结石损伤尿道可产生腹痛伴血尿。
2.幽门梗阻时典型的表现是腹痛伴呕吐宿食。
3.急性肠炎时的表现是腹痛伴腹泻。


当颌位记录时下颌前伸,在戴牙时,全口义齿前牙的关系表现

A.反
B.对刃
C.大超
D.正常覆
E.深覆

答案:C
解析:


21年主治类真题下载6节 第5节


患者女性,35岁。主因左下颌区无痛性肿胀1年就诊,无左下颌疼痛及麻木。临床检查见左下颌角明显膨隆,皮肤色、温均正常,无波动感。口内左磨牙区龈颊沟丰满,舌侧膨隆明显,触有乒乓球感,黏膜无破溃

对于该患者下一步要作的最有意义的检查是
A.取活检
B.穿刺检查
C.普通X线片检查
D.B超检查
E.针吸细胞学检查

答案:C
解析:


下列关于肝硬化合并自发性腹膜炎时腹水特点的描述不正确的是

A.腹水比重介于渗出液和漏出液之间
B.白细胞计数常在250×10/L以上
C.以多形核白细胞为主
D.腹水外观浑浊
E.培养多可见革兰阴性杆菌

答案:E
解析:
肝硬化并发自发性腹膜炎时,腹水透明度降低,比重介于漏出液与渗出液之间,白细胞计数增多,常在500×10/L以上,其中以多形核白细胞为主。


患者意识障碍,不能叫醒,对疼痛刺激有痛苦表情和防御方应,对光反应、角膜反映和吞咽反应,这种意识障碍是

A、嗜睡
B、昏睡
C、浅昏迷
D、中度昏迷
E、深昏迷

答案:D
解析:
血管性痴呆的诊断要点为:①神经心理学检查证实的认知功能明显减退,并有显著的社会功能下降。②通过病史、临床表现以及各项辅助检查,证实有与痴呆发病有关的脑血管病依据。③痴呆发生在脑血管病后3~6个月以内,痴呆症状可突然发生或缓慢进展,病程呈波动性或阶梯样加重。④除外其他痴呆的病因。选择答案为D。


下列关于子宫内膜异位症病理变化描述不正确的是

A.逆流经血聚集于卵巢内而形成囊肿
B.异位内膜周期性出血
C.周围纤维组织增生和粘连形成
D.卵巢子宫内膜异位症以单个囊肿为多见
E.卵巢子宫内膜异位性囊肿手术中易发生破裂

答案:A
解析:
卵巢子宫内膜异位症病变早期在卵巢表面及表层中可见紫褐色斑点或小疱,随着病变发展,卵巢内的异位内膜可因反复出血而形成单个或多个囊肿,以单个为多见,称为卵巢子宫内膜异位囊肿。


以下哪种因素与牙周病关系不大

A.大量牙石
B.冠修复体不良
C.银汞合金充填体有悬突
D.嗜甜食
E.牙齿排列不齐

答案:D
解析:


患者,男,70岁,戴用全口义齿2天后,复诊说义齿易脱落,要求治疗

检查时,首要步骤是什么
A.咀嚼食物
B.未咬合状态下,固位力状况
C.大张口,是否脱落
D.咬合是否稳定
E.面容是否自然

答案:B
解析:


下列哪种疾病引起的发热为回归热

A.大叶性肺炎
B.疟疾
C.结核病
D.霍奇金病
E.伤寒

答案:D
解析:
回归热是指体温急剧上升至39℃或以上,持续数天后又骤然下降至正常水平。高热期与无热期各持续若干天后规律性交替一次。可见于回归热、霍奇金病等。


甲状旁腺功能亢进( )

A.遗传性亢进与常染色体隐性遗传有关
B.原发性为甲状旁腺自身疾病引起的PTH分泌亢进
C.继发性与其他疾病无关
D.血钙较低
E.无颌骨吸收破坏

答案:B
解析:


功能性消化不良患者应用西沙必利后,上腹胀、早饱、嗳气症状明显缓解,但出现肠鸣、稀便,应采取

A.改用多潘立酮
B.对症治疗
C.饭后服用
D.立即停药
E.继续观察治疗或减少剂量

答案:E
解析:


21年主治类真题下载6节 第6节


患者,男,11岁,下颌面部呈相对后退位,口唇闭合呈现口唇肌肉紧张,覆5mm,覆盖9mm,四个第一磨牙Ⅱ类关系,上前牙拥挤明显,ANB为10.0°,SNA为84.5°,X线片显示四个第三磨牙存在,下颌Spee曲线明显。

下列哪项是此患者远中移动尖牙的有效方法
A.颌间垂直牵引
B.尖牙的远中部弯制垂直关闭曲
C.扩大螺旋簧推尖牙远中移动
D.每个托槽单纯结扎
E.Ⅲ类牵引

答案:C
解析:


下列有关伦理义务的理解不正确的是

A.伦理义务是自觉履行的
B.履行伦理义务是与行使一定的权利联系在一起的
C.护理人员应对社会尽义务
D.伦理义务是个人对社会或他人所负的道德责任
E.伦理义务可以增强护理人员的责任感

答案:B
解析:


对于结核菌感染腹腔的主要途径下列说法正确的是

A.腹腔内的结核病灶直接蔓延
B.肺结核血行播散
C.肠结核蔓延至腹膜
D.腹腔内干酪坏死病灶破溃
E.肝结核蔓延至腹膜

答案:A
解析:
结核菌感染腹腔的主要途径是以腹腔内的结核病灶直接蔓延为主。肠系膜淋巴结核、输卵管结核、肠结核等为常见的直接原发灶。少数由血行播散引起,常可发现活动性肺结核、关节骨、睾丸结核,并可伴结核性多浆膜炎、结核性脑膜炎等。


直肠癌切除术能否保留肛门,主要取决于( )

A.肿瘤有无远处转移
B.肿瘤距肛门的距离
C.肿瘤的病理类型
D.肿瘤是否已侵犯肠管周围
E.左半结肠的长度

答案:B
解析:


A.血碱性磷酸酯酶测定
B.X线拍片
C.活组织检查
D.临床表现
E.血管造影

确诊骨巨细胞瘤的依据( )

答案:C
解析:


牙周炎的辅助诊断方法不包括 ( )

A.X线数字减影技术仪
B.牙动度
C.病理检查
D.压力敏感探针
E.微生物检查

答案:C
解析:


患者,女性,73岁。非胰岛素依赖型糖尿病史28年,近6年出现蛋白尿及高血压,近2年来肾功能逐渐减退。3个月前开始出现恶心、呕吐,伴双下肢水肿。近日化验血K+ 5.5mmol/L,CO2 CP16.5mmol/L,Cr830μmol/L,Hb6.5g/dl,血糖16mmol/L,腹部曾行胃大部切除术。

下列哪项纠正贫血措施最得当

A.输注全血
B.输注红细胞
C.促红细胞生成素
D.促细胞生成素+铁剂
E.促细胞生成素+叶酸

答案:D
解析:


患者,男60岁,主诉:左侧牙齿阵发性剧痛1天。半年多来,左侧下牙遇冷热均痛,食物嵌入洞内后痛,近1周来有自发疼痛。昨夜阵发性剧痛,但分不清哪颗牙痛。

主诉牙最可能诊断为 ( )
A.慢性根尖周炎急性发作
B.急性牙髓炎
C.牙齿敏感症
D.慢性牙髓炎急性发作
E.三叉神经痛

答案:D
解析:


关于急性心肌梗死后心脏破裂,下列哪项不正确

A.男性较女性多
B.多发生在首次急性心肌梗死后
C.常发生在急性心肌梗死后前5天内
D.发生在有高血压病史的患者
E.常发生在65岁以上的患者

答案:A
解析:
老年和女性首次发生AMI的患者,心脏破裂的发生率高。