22年妇产科主治答疑精华8篇

发布时间:2022-01-02
22年妇产科主治答疑精华8篇

22年妇产科主治答疑精华8篇 第1篇


儿童腹泻易发生变化的体格发育指标是

A.头围

B.胸围

C.身高

D.坐高

E.体重

参考答案:E


软式内镜的灭菌( )。

A.压力蒸汽灭菌法

B.紫外线照射法

C.75%酒精

D.电离辐射

E.2%戊二醛浸泡法

参考答案:E


关于胎姿势描述错误的是

A.胎势指胎体纵轴与母体纵轴的关系

B.胎头俯屈

C.颏部贴近胸壁,脊柱略前弯

D.四肢屈曲交叉于胸腹前

E.整个胎体成为头端小、臀端大的椭圆形

正确答案:A
胎姿势指胎儿在子宫内的姿势。胎产式指胎体纵轴与母体纵轴的关系。


皮下埋植避孕属于的避孕法为

A、长效注射制剂

B、缓释系统

C、工具避孕

D、短效避孕制剂

E、杀精剂

参考答案:B


术前病人的心理特点是

A.期待明确的诊断,并得到良好的医护对待

B.生活方式不适应

C.术后疼痛与不确定感

D.担心手术具有一定的危险性

E.平静

参考答案:D


葡萄胎组织学检查特征正确的是

A.滋养细胞有不同程度的增生

B.绒毛间质细胞增生活跃

C.绒毛间质呈退行性变

D.绒毛间质中可见到毛细血管为完全性葡萄胎的主要特征

E.水肿的绒毛侵入子宫浅肌层

正确答案:A


下列关于围产期保健的目标,错误的是()

A.降低孕产妇和围产儿死亡率

B.降低母婴发病率及远期致残率

C.提高人口素质

D.以上都不对

答案D


下列不属肾虚证月经过少的主症是

A、经量素少或渐少,色暗淡质稀

B、腰膝酸软,足跟痛

C、头晕耳鸣,小腹冷伴夜尿多

D、头晕眼花、心悸怔忡、面色萎黄

E、舌淡红,脉细

参考答案:D


反映儿童慢性营养不良常用指标为

A.年龄别体重

B.年龄别身高

C.身高别体重

D.胸围

E.头围

参考答案:B


22年妇产科主治答疑精华8篇 第2篇


临产后子宫收缩的特点正确的是

A、有节律的阵发性收缩,由弱到强并维持一定时间

B、自子宫角开始,以每分钟约2cm速度向子宫下段扩展

C、宫缩的极性是指底部最弱,下段最强

D、体部肌纤维收缩时变短变宽,松弛时恢复原状

E、第二产程宫缩高峰时子宫内压力可达25~30mmHg

参考答案:A


在"中医治已病,于是乎始有方"中,"中医"之义为( )

A、中等水平的医生

B、中古时代的医生

C、中国传统医学

D、符合医学理论

参考答案:B


下述哪种情况可使用缩宫素

A.宫颈水肿

B.头盆不称

C.不协调性宫缩乏力

D.协调性子宫收缩乏力

E.子宫痉挛性狭窄环

正确答案:D
协调性子宫收缩乏力胎儿可经阴道分娩者,采取加强宫缩的措施,促进产程进展。缩宫素静脉滴注,5%葡萄糖500ml中加入缩宫素2.5U摇匀,开始滴速为8滴/分,以后根据宫缩调整滴速,一般每分钟不超过40滴,使宫缩间隔2~3分钟,持续40~50秒,个别不敏感者可酌情增加缩宫素浓度


室间隔缺损并发心衰,首选治疗是

A.地高辛

B.利尿剂

C.手术

D.扩血管药物

E.强的松

参考答案:A


关于内暴露标志物,下列叙述错误的是

A、外源性物质进入人体的可靠依据

B、与外环境暴露比较可增加可靠性

C、由于个体差异造成仅能定性测量

D、常用于外源性致癌物的暴露水平

E、可用于探讨肿瘤发生的病因

参考答案:C


不属于五行之火的是

A、六腑之小肠

B、形体之筋

C、情志之喜

D、五色之赤

E、五气之暑

参考答案:B


慢惊风阴虚风动证的治法为

A.滋阴潜阳,柔肝熄风

B.补益肝肾,平肝熄风

C.滋阴潜阳,镇肝熄风

D.育阴潜阳,滋肾养肝

E.滋阴养血,柔肝熄风

参考答案:D


表现为一过性手套、袜套样感觉障碍的是

A.吉兰-巴雷综合征

B.急性脊髓炎

C.小儿急性偏瘫

D.周期性麻痹

E.多发性硬化

参考答案:A


患者,女,22岁,未婚。经来先后无定期,量少、色淡黯,腰骶酸痛,舌淡,脉细。治疗应首选

A、逍遥散

B、固阴煎

C、定经汤

D、当归芍药散

E、大补元煎

参考答案:B


22年妇产科主治答疑精华8篇 第3篇


未经有效治疗的川崎病患儿冠状动脉瘤的发生率为A、>30%B、10%~15%C、25%~30%D、<10%E、15%~25%

未经有效治疗的川崎病患儿冠状动脉瘤的发生率为

A、>30%

B、10%~15%

C、25%~30%

D、<10%

E、15%~25%

参考答案:E


女,36岁,结婚5年,同居性生活正常,4年前自然流产行清宫术,后未避孕未孕。输卵管造影提示:左侧输卵管梗阻,右侧输卵管积水。男方精液正常。患者应首选助孕方式为

A、夫精人工授精

B、供精人工授精

C、体外受精-胚胎移植

D、卵泡浆内单精子注射

E、植入前遗传学诊断

参考答案:C


经行身痛治疗以何为主( )。

A、调气血,和营卫

B、养血益气,柔筋止痛

C、养血祛风,散寒止痛

D、调气活血,化瘀通络

E、以上都不是

参考答案:A


常见的遗传代谢病种类不包括( )

A、脂类代谢缺陷

B、碳水化合物代谢缺陷

C、氨基酸代谢缺陷

D、糖尿病

E、金属代谢病

参考答案:D


肛门检查:子宫正常大小,双侧附件(一),考虑诊断为原发性痛经,最常用治疗方案是

A.口服避孕药

B.下腹部热敷

C.前列腺素合成酶抑制剂

D.哌替啶(度冷丁)注射止痛

E.取半卧位休息

正确答案:C
痛经多自月经来潮后开始下腹痛,最早出现在经前12小时,行经第1天疼痛最剧,常为下腹阵发性绞痛和腰骶部痛,持续2~3天缓解。有时伴恶心呕吐、腹泻、头晕、乏力等症状,严重时面色发白,出冷汗,甚至晕厥。妇科检查无异常发现。原发性痛经需与引起继发性痛经的盆腔器质性疾病相鉴别。本例患者为青春期少女,最常用治疗方案是痛经时服用前列腺素合成酶抑制剂。


初产妇,28岁,正常宫缩15小时后自娩一活女婴,现胎儿娩出已10分钟,胎盘尚未娩出,无阴道流血。此时的处理下列哪项不恰当

A、牵拉脐带或压迫宫底以了解胎盘是否剥离

B、经腹壁向宫底注射缩宫素

C、查看子宫形态、硬度和宫底高度

D、查着外露脐带段是否向外延伸

E、等待并观察有胎盘剥离征象时协助胎盘娩出

参考答案:B


产褥期保健重点不包括以下哪项()

A.指导母乳喂养

B.注意产妇情绪的变化

C.注射乙肝疫苗

D.推荐产妇营养膳食

答案C


8月婴儿肺炎早期由于喘憋,最易引起动脉氧分压下降,二氧化碳分压明显上升的

A、金葡菌肺炎

B、支原体肺炎

C、肺炎链球菌肺炎

D、呼吸道合胞病毒

E、衣原体肺炎

参考答案:D


闭经分类不包括

A、垂体性闭经

B、子宫性闭经

C、卵巢性闭经

D、阴道性闭经

E、下丘脑性闭经

参考答案:D


22年妇产科主治答疑精华8篇 第4篇


惊厥持续状态的处理,错误的是

A、尽快找出病因

B、吸氧

C、禁用甘露醇

D、首选地西泮止惊

E、积极降温

参考答案:C


关于子宫内膜异位症的主要病理变化,错误的是

A、异位内膜随卵巢激素的变化而发生周期性出血

B、病变伴有周围纤维组织增生和粘连形成

C、病变的浆膜面可见粟粒结节

D、病变区出现紫褐色斑点或小泡

E、可发展为紫蓝色包块

参考答案:C


骨盆由哪些组成:( )

A、骶骨、尾骨、耻骨

B、髂骨、尾骨、坐骨

C、髂骨、坐骨

D、坐骨、耻骨

E、骶骨、尾骨、髂骨、坐骨、耻骨

参考答案:E


维生素D缺乏性佝偻病的预防措施之一是

A、加强户外活动

B、补钙

C、补充维生素A

D、母乳喂养

E、多吃鲜奶

参考答案:A


脐带缠绕的处理,下列哪项不正确

A、彩超发现脐带绕颈,一律剖宫产终止妊娠

B、若确诊脐带绕颈圈数多,缠结紧者,应及早行剖宫产术

C、初产妇,宫口开全,胎头位置低,可作会阴后,斜切开,迅速结束分娩

D、娩出时若绕颈脐带牵拉过紧,应立即钳夹,剪断脐带

E、经产妇不能很快分娩者也应助产

参考答案:A


麻疹前驱期最有诊断价值的临床表现是( )

A、低-中度热

B、鼻咽卡他症状

C、麻疹黏膜斑(Koplik斑)

D、皮肤隐约斑疹

E、下眼睑缘充血横线

参考答案:C


28岁,初产妇,孕期检查头位,胎头浮,骨盆外测量为:髂棘间径23cm,髂嵴间径26cm,骶耻外径17.5cm,出口横径7.5cm。妊39周临产。规律宫缩4h后自然破水。宫缩频强,产妇呻吟腹痛,破水8h后检查:血压130/80mmHg,脉搏120次/min,宫缩频,宫缩时子宫呈葫芦状,上下段分界有凹陷在脐上方,下段长,压痛明显,胎心132次/min,胎儿头位,阴道检查宫口近开全,胎膜破,胎头"S-1",诊断为先兆子宫破裂,处理应为()。

A.吸氧,给镇静剂,观察进展

B.立即行剖宫产

C.试行产钳助产

D.给稀释缩宫素待胎头拨露

E.胎头吸引器助产

答案:B


起自宫体宫颈交界处后面上侧方,止于第2、3骶椎前面筋膜的是

A.宫骶韧带

B.圆韧带

C.主韧带

D.阔韧带

E.骨盆漏斗韧带

参考答案:A


《素问·阴阳应象大论》认为,寒盛则

A.动

B.干

C.肿

D.浮

E.濡泻

参考答案:D


22年妇产科主治答疑精华8篇 第5篇


女性,29岁,发育良好,夫妇同居,婚后3年未孕,基础体温双相。内膜活检见分泌期图像,输卵管通畅,男子精液检查常规示正常。进一步应选择适当日期作下列何项试验

A、阴道镜检查

B、腹腔镜检查

C、宫腹腔镜联合检查

D、宫腔镜检查

E、超声检查

参考答案:C


34岁已婚妇女。停经41周,胎动减少3日,下腹阵痛2小时。检查宫高29cm,胎心140次/分。B型超声检查羊水指数5cm,胎儿外观无畸形,胎心电子监护检查CST阳性。正确处理方法是

A、卧床休息

B、人工破膜观察羊水

C、住院观察,密切检测胎心胎动

D、剖宫产

E、缩宫素引产

参考答案:B


宫颈活体组织病理检查为原位癌,不能完全除外浸润癌时应行( )。

A、多点活检

B、阴道镜检查

C、宫颈锥形切除病理检查

D、染色体检查

E、碘试验

参考答案:C


前庭大腺

A.性交时分泌黏液,润滑阴道口

B.富含感觉神经末梢,感觉敏锐,有勃起性

C.含有大量的脂肪组织,内含丰富的血管、神经和淋巴管

D.表面光滑无阴毛,含皮脂腺,富于神经末梢,感觉较敏感

E.性成熟后,长有阴毛

参考答案:A


围绝经期综合征肝郁化火型首选方为

A.逍遥散

B.丹栀逍遥散

C.调肝汤

D.柴胡疏肝散

E.乌药汤

正确答案:B


继发性闭经,血FSH升高,雌激素水平降低,常见于()。

A. 卵巢功能早衰

B. 多囊卵巢综合征

C. 子宫内膜结核

D. 席汉氏综合征

E. 神经性厌食

参考答案:A


纵隔子宫是因为

A、两侧副中肾管完全融合后短时期内停止发育

B、两侧副中肾管完全融合后即停止发育

C、两侧副中肾管的中段及尾端未发育和会合所致

D、两侧副中肾管融合不全

E、两侧副中肾管完全融合,其中隔未消失或未完全消失

参考答案:D


新生儿败血症,我国最常见的病原菌为

A.葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.铜绿假单胞菌

D.衣原体

E.B组链球菌

参考答案:A


女性,59岁,绝经5年,出现少量阴道流血伴下腹部胀痛3个月。妇科检查:外阴、阴道无异常,宫颈略小、光滑,子宫稍大、稍软,双附件正常。全面采集病史,对诊断价值较小的病史是A、肥胖

B、未育

C、曾HPV感染

D、高血压

E、糖尿病

最有诊断价值的辅助检查是A、超声检查

B、分段诊刮+病理

C、MRI检查

D、宫颈细胞学检查

E、宫腔镜检查

诊刮时探查宫腔深度7.0cm,刮出少许豆渣样内膜组织,病理诊断为子宫内膜癌,其临床分期是A、Ⅰa期

B、Ⅰb期

C、Ⅱ期

D、Ⅲ期

E、Ⅱb期

如病理诊断未提供病理类型,发生率最高的是A、子宫内膜样腺癌

B、腺鳞癌

C、浆液性腺癌

D、透明细胞癌

E、腺角化癌

对该患者来说,预后最差的病理类型是A、子宫内膜样腺癌

B、腺鳞癌

C、浆液性乳头状腺癌

D、透明细胞癌

E、腺角化癌

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:A


问题 4 答案:A


问题 5 答案:C


22年妇产科主治答疑精华8篇 第6篇


智力发展最快的时期是

A、儿童期

B、婴儿期

C、青春期

D、青年期

E、老年期

参考答案:A


患者术后加用化疗,出现肺间质纤维化,由于下列哪种化疗药物引起A.环磷酰胺B.顺铂SXB

患者术后加用化疗,出现肺间质纤维化,由于下列哪种化疗药物引起

A.环磷酰胺

B.顺铂

C.紫杉醇(紫素)

D.博来霉素

E.卡铂

正确答案:D
肿瘤化疗药物中,博来霉素有促进肺纤维化的副作用,每人的极量为300m9。


妊娠高血压综合征时,扩容治疗指征是

A.血黏度比值≤3.6

B.尿比重<1.020

C.舒张压≥110mmHg

D.红细胞比值≥0.35

E.平均动脉压≤140mmHg

正确答案:D
扩容治疗的指征是血液浓缩[血细胞比容(红细胞压积)0.35,全血黏度比值3.6,血浆黏度比值l.6及尿比重>1.020]。常用扩容剂有白蛋白、血浆、全血、右旋糖酐及平衡液等。应在解痉基础上扩容,扩容治疗时严密观察脉搏、呼吸、血压及尿量,防止肺水肿和心力衰竭发生。


卵巢肿瘤切除后快速病理报告为“库肯勃瘤(印戒细胞癌)”,术中应探查

A.胰腺

B.肝脏

C.肾脏

D.乳腺

E.胃、大肠

正确答案:E
卵巢转移性肿瘤任何部位的原发性癌均可能转移到卵巢。常见的原发性肿瘤器官有乳腺、胃、肠、生殖道、泌尿道等,占卵巢肿瘤的5%~10%。库肯勃瘤即印戒细胞癌为转移性腺癌,最常见原发部位为胃肠道。肿瘤为双侧性,中等大小,保持卵巢原状或呈肾形。无粘连,切面呈实性,胶质样,多伴腹水;镜下见典型的印戒细胞,含黏液,预后差。


中骨盆横径

A.9cm

B.10cm

C.11cm

D.11.5cm

E.12.75cm

参考答案:B


《合格证》有效期满前3个月,持证人应持有关文件材料到( )机关进行校验。

A、计划生育

B、卫生

C、原发证

D、上级主管

E、上级政府

参考答案:C


我国现用围生期的期限规定是

A、从妊娠28周(或胎儿、新生儿出生体重≥1000克)至出生后7天

B、从妊娠28周(或胎儿、新生儿出生体重≥1000克)至出生后28天

C、从妊娠20周(或胎儿、新生儿出生体重≥500克)至出生后7天

D、从妊娠20周(或胎儿、新生儿出生体重≥1500克)至出生后28天

E、从胚胎形成至新生儿出生后7天

参考答案:A


阴道形态学的特征正确的是

A、阴道下端比阴道上端宽

B、阴道下端开口于阴道前庭前部

C、阴道纤维组织膜与肌层紧密粘贴

D、黏膜层覆以单层鳞状上皮

E、阴道有腺体

参考答案:C


急性肾小球肾炎的急性肾功能不全进行腹膜透析的适应证中,不正确的是

A、液体超负荷,出现肺水肿、心力衰竭或严重高血压

B、严重高血钾经一般治疗无效或血钾>6.5mmol/L

C、低钠血症伴休克

D、显著高氮质血症

E、以上均不正确

参考答案:C


22年妇产科主治答疑精华8篇 第7篇


初产妇,孕37周,清晨骤醒发现躺在血中,急诊入院,查血压12/8kpa(90/60mmHg),脉搏120次/分,神清,胎音160次/分,阴道少量活动性流血。初步诊断是A、先兆早产

B、宫颈息肉

C、前置胎盘

D、先兆子宫破裂

E、失血性休克

F、胎膜早破

该患者最不可能的胎方位是A、LOT,胎头高浮

B、ROA,先露已衔接

C、臀围

D、横位

E、ROP,先露未入盆

此时必须的检查应包括A、血常规

B、交叉合血

C、OCT(催产素激惹试验)

D、B超

E、普鲁卡因皮试

F、胎心监护

G、凝血相

你认为最恰当的处理是A、止血、输液,等待足月终止妊娠

B、争取皮钳牵引压迫止血

C、输血补液,待血压心率稳定,胎心正常后行剖宫术

D、立即备血,急行剖宫产术

E、备血或输血情况下根据胎方位及胎产式决定分娩方式

F、立即备血,缩宫素引产

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:B


问题 3 答案:ABDF


问题 4 答案:D


女性,23岁。白带增多2个月,近日性交后出血2次就诊,妇科检查:宫颈重度糜烂,子宫颈有巴氏腺囊肿,宫体大小正常,双附件未扪及肿物,无压痛,宫颈刮片巴氏Ⅱ级。该患者最适宜的下列治疗是A、口服甲硝唑

B、宫颈锥形切除术

C、宫颈糜烂面涂硝酸银

D、微波或激光治疗

E、子宫全切术

此宫颈糜烂的分度依据是A、糜烂程度

B、宫颈大小

C、糜烂面积

D、碘试验

E、宫颈刮片

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


感染性腹泻最主要的病原是( )

A、真菌

B、病毒

C、沙门菌

D、空肠弯曲菌

E、致病性大肠杆菌

参考答案:B


胎黄虚脱证见

A.神昏抽搐

B.大便灰白

C.右胁下痞块,腹壁青筋暴露

D.小便黄赤,大便秘结

E.神昏,四肢厥冷,胸腹欠温

参考答案:E


在"载归家,中宿死"中,"中宿"之义为( )

A、隔夜

B、次夜

C、半夜

D、睡着

参考答案:C


若发现眼底小动脉痉挛,有视网膜渗出,治疗药物是

A.肼屈嗪

B.地西泮

C.地塞米松

D.地高辛

E.硫酸镁

正确答案:E
妊高征以全身小动脉痉挛为病理基础,眼底动脉痉挛需使用硫酸镁解痉,缓解妊高征症状,控制和预防子痫发作。


28岁,停经8周,下腹痛及阴道出血3天,血量少于月经量,未见明显组织物排出,妇科检查:宫口闭,宫体如孕50天大小,右侧卵巢直径2~3cm,触痛,此例诊断为( )。

A、先兆流产

B、难免流产

C、不全流产

D、异位妊娠

E、稽留流产

参考答案:A


如妇科检查右下腹部存在边界不清、触痛性肿块5~6cm,考虑的诊断是

A.异位妊娠

B.阑尾炎

C.卵巢肿瘤扭转

D.急性胃肠炎

E.卵泡破裂

正确答案:C


有关小儿急性偏瘫的描述,正确的是

A、预后较成人更差

B、自身免疫性脑血管炎、中枢神经系统感染为常见病因

C、颅脑CT可见缺血区呈高密度灶,出血区呈低密度影

D、颅脑CT可在梗死后6~12小时发现缺血改变,适于早期诊断

E、磁共振血管成像可充分显示小血管或血管炎性病变

参考答案:B


22年妇产科主治答疑精华8篇 第8篇


关于月经的描述,下述叙述错误的是

A、月经初潮多在13~15岁之间

B、两次月经的第一天间隔的天数称月经周期

C、月经血量一般在100ml左右

D、月经色呈暗红,有小凝血块

E、大多数妇女月经期无特殊症状

参考答案:C


先天性肾上腺皮质增生症的特异性改变

A.LHRH激发试验示青春前期反应

B.LHRH激发试验示青春期反应

C.血睾酮,17-羟孕酮(17-OHP)增高

D.骨骼摄片发现骨纤维化病灶

E.骨龄加速

参考答案:C


有关生殖道病毒感染,描述错误的是( )。

A、Ⅱ型单纯疱疹病毒主要引起阴唇、阴蒂、子宫颈感染

B、巨细胞病毒可通过胎盘造成胎儿宫内感染

C、目前认为人乳头瘤病毒及单纯的疱疹病毒感染与子宫颈癌发病有关

D、巨细胞病毒感染在妊娠期多为急性感染

E、尖锐湿疣是HSV感染

参考答案:E


心搏骤停现场急救,基础生命支持包括下列哪些项

A.打开气道

B.人工呼吸

C.心脏按压

D.打开静脉通道

E.电除颤

正确答案:ABCE


反映事物发展速度的指标是

A.动态数列

B.强度指标

C.结构指标

D.相对比指标

E.绝对数指标

参考答案:A


发生羊水栓塞时紧急处理,进行下腔静脉保留插管,其目的是

A、抽血检测羊水成分

B、既可测量静脉压,又可抽血检测羊水成分

C、测量静脉压

D、输液

E、经静脉补充营养

参考答案:B


女性,26岁,多性伴,外阴瘙痒伴疼痛3天,查体外阴、肛周可见散在的小水疱及溃疡,腹股沟淋巴结肿大。其传播途径主要考虑为

A、性接触传播

B、间接接触传播

C、血行传播

D、垂直传播

E、呼吸道传播

参考答案:A


以下哪项描述与浆液性囊腺瘤不符合()

A.多为单侧

B.常为多房性

C.可有乳头形成

D.囊壁为单层立方上皮

E.恶变率高

答案:B 


口服避孕药的避孕机制是影响子宫环境,阻止受精卵着床。( )判断对错

答案:错