22年外科主治考试真题及详解9卷

发布时间:2022-01-28
22年外科主治考试真题及详解9卷

22年外科主治考试真题及详解9卷 第1卷


食管胃底静脉曲线.吞钡X线片示食管下段呈鸟嘴状改变

A.吞钡X线片示食管中段局限性充盈缺损

B.吞钡X线片示食管大部分呈线性狭窄

C.吞钡X线片示食管粘膜呈串珠样改变

D.吞钡片示食管腔内负影

正确答案:D


患者,女性,28岁。1年来反复出现双侧手指麻木和疼痛症状,顺序性发作手部皮肤苍白、青紫、潮红。查体:双侧桡动脉搏动正常。最可能的诊断是

A、雷诺综合征

B、血栓闭塞性脉管炎

C、血栓性静脉炎

D、动静脉瘘

E、深静脉瓣膜功能不全

参考答案:A


下列关于营养物质代谢错误的是

A.肝脏在门静脉血流经过一次可摄取其中75%~100%的营养物质

B.谷氨酰胺是肠道的主要营养物质,由肝脏转变为丙氨酸,释放出氨

C.碳水化合物为最重要的营养物质

D.尿毒症时,热氮比为300:1~400:1最为合适

E.葡萄糖是蛋白质节省作用的最佳能量机制

正确答案:C


慢性骨髓炎的治疗方法是( )

A.凿开骨皮质找到脓腔、清除脓液,关闭伤口,可愈合

B.立即开放创口引流,全身应用抗生素,石膏固定

C.早期进行切开引流术,闭式引流或开放引流

D.清除病灶死骨,消灭死腔,一期闭合伤口,接负压引流管

E.截肢术

参考答案:D


下列哪些是影响创伤修复的因素

A、低蛋白血症

B、维生素C缺乏

C、微量元素缺乏

D、使用皮质激素

E、末梢神经损伤

参考答案:ABCD


纤维肉瘤的类型包括

A、婴儿型纤维肉瘤

B、成人型纤维肉瘤

C、黏液纤维肉瘤

D、低度恶性纤维黏液样肉瘤

E、硬化性上皮样纤维肉瘤

参考答案:ABCDE


睾丸急性肿痛且有明显压痛见于

A、睾丸肿瘤

B、急性睾丸炎

C、睾丸萎缩

D、睾丸结核

E、精索静脉曲张

参考答案:B


22年外科主治考试真题及详解9卷 第2卷


关于肠梗阻的X线检查描述,下列哪项是正确的

A、一般在肠梗阻发生4~6小时,X线检查即显示出肠腔内气体

B、空肠黏膜的环状皱襞在肠腔充气时呈鱼骨状

C、回肠扩张时可见阶梯状的液平面

D、结肠胀气位于腹部周边,显示结肠袋形

E、钡灌肠可用于疑有结肠梗阻的病人,它可显示结肠梗阻的部位与性质

参考答案:ABCDE


周围性呼吸衰竭,上气道疾患( )。

正确答案:A


判断休克患者微循环状况较可靠的依据是

A.血压

B.脉搏

C.尿量

D.甲床颜色

E.皮温

正确答案:C


结核性腹膜炎特点是

A.腹腔穿刺液为草黄色,静止后易凝固

B.腹腔穿刺液为黄色,污浊液体,含胆汁

C.腹腔穿刺液中有大量中性粒细胞,无细菌

D.腹腔穿刺液为血性,臭味较重

E.腹腔穿刺液中有大量嗜酸粒细胞,无细菌

正确答案:A
结核性腹膜炎刺激腹膜充血渗出,液体呈革黄色,因蛋白含量高,易凝固。


原发性颅脑损伤伤情判断的内容中,不包括

A.系统和动态地观察了解伤情及合并损伤

B.头部检查、分析意识、生命体征变化

C.闭合性损伤、开放性损伤及污染情况

D.眼部症状、眼底情况、脑脊液漏、小脑体征

E.运动和感觉障碍、病理反射

正确答案:C


下列关于臂丛的叙述,正确的是

A、由C4~T1神经组成

B、在前斜角肌内缘分为上、中、下三干

C、在喙突平面分为外侧束、内侧束和后束

D、内侧束由中干前股和下干前股组成

E、正中神经由外侧束和内侧束发出

参考答案:E


腹膜炎病人,其腹部体征最明显之处是

A、原发病灶所在部位

B、继发性病变所在部位

C、手术切口选择部位

D、感染所在部位

E、最可忽视的部位

参考答案:A


22年外科主治考试真题及详解9卷 第3卷


左肾结石1.2cm,肾轻度积水,尿检有红细胞。应采取的治疗方法是

A.肾盂切开取石

B.经皮肾镜取石

C.体外冲击波碎石

D.肾盂肾窦切开取石

E.中药排石

正确答案:C


病历摘要:患者男性,63岁,排尿费力2年,排不出尿8小时。平时无尿痛和肉眼血尿,夜尿3次。近半年曾因尿潴留留置尿管2次。否认糖尿病、冠心病和高血压病史。体检:T37℃,P82次/分,R22次/分,BP130/70mmHg。膀胱膨胀至脐下2横指。双侧腹股沟区和阴囊双侧均未扪及肿物。尿道口无狭窄。因尿管插不进膀胱而导尿失败。应急诊做什么处理?A、用注射器经耻骨上穿刺抽尿

B、急诊做经尿道前列腺电切术

C、耻骨上膀胱穿刺造瘘术

D、耻骨上前列腺切除术

E、尿道扩张后再导尿

尚需做哪些检查? 提示:直肠指诊示前列腺增大,未扪及硬结。血PSA 3.0ng/ml,血Cr 98mmol/L。尿:WBC 1~2个/HPF,RBC 3~4个/HPF。B超提示泌尿系未见异常,前列腺45ml,外腺区未见低回声区。A、尿流率

B、剩余尿量

C、静脉尿路造影

D、膀胱镜检

E、膀胱压力容积测定

F、静态尿道压力描记

G、前列腺穿刺活检

H、心电图

I、胸片

哪一个是最合适的治疗方法? 提示:心电图和胸片结果正常。A、药物治疗

B、微波治疗

C、射频治疗

D、电化学治疗

E、经尿道前列腺切除术

F、耻骨上前列腺切除术

哪一个是本例患者的手术指证? 提示:本患者拟行经尿道前列腺切除术。A、有排尿困难症状,提示有膀胱出口梗阻

B、年龄尚轻,只有63岁

C、前列腺45ml,体积不很大,容易做TURP

D、反复有尿潴留

E、药物治疗效果不佳

F、尿管不能插入膀胱

哪些术前使用抗生素的方案是合理的?A、术前3天开始静脉使用抗生素

B、术前2天开始静脉使用抗生素

C、术前1天开始静脉使用抗生素

D、手术当天术前静脉使用抗生素

E、静脉使用第一代头孢菌素

F、静脉使用第二代头孢菌素

G、静脉使用第三代头孢菌素

H、静脉使用第一代头孢菌素联合庆大霉素

术中使用哪种冲洗液最安全?A、5%葡萄糖溶液

B、蒸溜水

C、4%甘露醇溶液

D、平衡液

E、0.9%生理盐水

哪些是TUR综合征的临床表现?A、精神错乱

B、恶心

C、呕吐

D、高血压

E、心率过缓

F、视觉障碍

G、血Na+≤125mmol/L

H、血Na+≥145mmol/L

I、肺部听诊湿啰音

哪些措施是正确的? 提示:患者在TURP手术过程中出现恶心,血压150/90mmHg,血Na+130mmol/L。A、立即终止手术

B、加快手术速度

C、改开放手术

D、静脉注射速尿

E、静脉滴注10%生理盐水200ml

F、静脉滴注5%生理盐水200ml

G、静脉滴注3%生理盐水200ml

H、暂终止手术,待症状改善后再继续手术

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:HI


问题 3 答案:E


问题 4 答案:D


问题 5 答案:DEH


问题 6 答案:C


问题 7 答案:ABCDEFGI


问题 8 答案:ADG


血尿伴膀胱刺激症状最常见于

A.膀胱肿瘤

B.急性前列腺炎

C.急性膀胱炎

D.急性肾盂肾炎

E.肾癌

正确答案:C


颈椎病出现环、小指麻木( )。

A.颈3、4间隙病变

B.颈4、5间隙病变

C.颈5、6间隙病变

D.颈6、7间隙病变

E.颈7胸1间隙病变

参考答案:E


患儿男,5个月。出生后即发现左睾丸未下降至阴囊内,查体:左阴囊空虚,未触及睾丸,右侧睾丸发育正常。目前的处理宜采取A、左侧睾丸下降固定术

B、左侧睾丸切除

C、绒毛膜促性腺激素治疗

D、睾酮治疗

E、观察等待,至1岁仍不下降则采用绒毛膜促性腺激素治疗

若患儿2岁隐睾仍未下降,应采取的治疗是A、左侧睾丸下降固定术

B、左侧睾丸切除

C、绒毛膜促性腺激素治疗

D、睾酮治疗

E、保守治疗至6岁,如仍不下降行左睾丸下降固定术

若手术中发现左睾丸发育极差,应采取的治疗是A、左睾丸下降固定+绒毛膜促性腺激素治疗

B、左睾丸切除+睾酮治疗

C、左睾丸切除,如伴斜疝行修补术

D、左睾丸下降固定

E、左睾丸下降固定+睾酮治疗

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


问题 3 答案:C


患者男,30岁。车祸致右小腿胫腓骨骨折。入院行闭合复位石膏外固定,3个月后去除外固定。复查X线片见骨折已经愈合。但经4周功能锻炼,膝关节功能恢复不佳。可能的原因是

A.关节僵硬

B.创伤性关节炎

C.损伤住骨化

D.缺血性骨坏死

E.缺血性肌痉挛

正确答案:A
骨折后,邻近的关节经过长期固定,容易造成关节韧带、关节囊等软组织挛缩,关节僵硬,称为骨折病。


以下病人的权利叙述中,不正确的是.

A、受到社会的理解与尊重

B、保守个人秘密

C、享受医疗服务

D、免除所承担的社会责任

E、以上均正确

参考答案:E


22年外科主治考试真题及详解9卷 第4卷


急性血源性骨髓炎最有早期诊断价值的是( )

A.红肿热痛

B.感染中毒症状

C.白细胞计数增高

D.分层穿刺(+)

E.X线检查有骨质破坏

正确答案:D


ARF时若尿素氮升高较肌酐明显其比例>20时提示( )

A、肾前性ARF

B、肾后性ARF

C、高分解代谢存在

D、低分解代谢存在

E、肾性ARF

参考答案C


某男,56岁,患冠心病多年,3小时前突然出现双下肢剧烈疼痛,行走困难、局部皮肤苍白,查双下肢股动脉搏动消失,双股以下皮温低,肌力4级。诊断为

A、动脉硬化性动脉闭塞症

B、髂股动脉栓塞

C、血栓闭塞性脉管炎

D、糖尿病性动脉闭塞

E、大动脉炎

参考答案:B


关于医源性胆管损伤的叙述,不正确的是

A、可为胆管横断性损伤或部分损伤

B、胆管被横断结扎后,均合并胆管感染症状

C、90%以上的胆管损伤发生于胆囊切除术

D、常见于胆囊管、肝总管、胆总管汇合部受损

E、如为损伤性胆管狭窄,术后早期可无临床表现

参考答案:B


《伤寒贯珠集》的作者是( )

A、王叔和

B、成无己

C、柯韵伯

D、钱天来

E、尤在泾

参考答案:E


以下选项中,哪项不符合结肠癌的临床症状

A.排便习惯和粪便性状改变

B.间歇性腹痛伴喛气

C.腹部包块

D.肠梗阻表现

E.贫血、消瘦

正确答案:B


肩关节周围炎的主要临床表现是

A.肩关节外展受限

B.肩部疼痛、无活动受限

C.肘关节外侧疼痛

D.肘关节活动受限

E.Finkelstein试验阳性

参考答案:A


22年外科主治考试真题及详解9卷 第5卷


引起胸腔积液的机制是

A、以上都不是

B、心包积液外渗

C、肺气肿所致胸膜脏层破裂

D、低钠饮食

E、输液反应

参考答案:A


患儿男,3岁。出生以来发现尿道口位置异常。查体:尿道外口位于阴茎中部,阴茎向腹侧弯曲,阴茎头包皮呈V形缺损,包皮系带缺如,阴茎头背侧包皮呈帽状堆积。临床诊断为尿道下裂,其临床分型不包括A、阴茎头型

B、海绵体型

C、阴茎型

D、阴囊型

E、会阴型

对尿道下裂,不正确的认识是A、有明显的遗传倾向

B、常伴腹股沟斜疝和睾丸下降不全

C、尿道开口异常,而阴茎发育不受影响

D、多需手术治疗

E、手术目的是矫正阴茎弯曲、修复尿道以恢复正常排尿和性交功能

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


健康查体中多大婴儿适合接受Hb检查( )。

A.1岁以上

B.1个月以上

C.4个月以上

D.3个月以上

E.6个月以上

正确答案:E


下列选项中,哪项不符合气性坏疽的临床表现特点

A.伤后1~4天发病,但也有6小时以内发病者

B.病情进展快,伤肢剧痛,肿胀,渗出物恶臭,有气泡及捻发音,肌肉呈砖红色

C.全身严重的毒血症状、严重贫血

D.伤口渗出液涂片可见大量G-短粗杆菌??

E.血红蛋白尿

正确答案:D

气性坏疽的病原菌为G+梭状芽孢杆菌。


患者男,41岁。吞咽困难、声嘶1年。查体:神志清,软腭及悬雍垂偏左,左侧声带活动度差,左侧胸锁乳突肌萎缩,左侧提肩无力。最可能的病变部位是

A.左侧颈静脉孔

B.左小脑脑桥角

C.左侧延髓

D.左侧脑桥

E.左侧中脑

正确答案:A
颈静脉孔病变引起Vernet综合征:Ⅸ、X、Ⅺ麻痹,吞咽困难、声嘶,胸锁乳突肌和斜方肌麻痹。


属于疖病常见致病菌的是

A.金黄色葡萄球菌

B.白色念珠菌

C.链球菌

D.大肠杆菌

E.变形杆菌

正确答案:A


肾上腺嗜铬细胞瘤B超检查的常见表现为

A、强回声,形态规则,边界明亮

B、低回声,圆形或椭圆形,边界明亮

C、中等回声,边界明亮,可有囊性区和出血引起的不规则液性区

D、混合回声,可有出血和坏死,边界明亮

E、低回声,多伴出血和坏死,边界明亮

参考答案:C


22年外科主治考试真题及详解9卷 第6卷


下列关于鼻周期的说法哪项是错误的

A、指正常人两侧下鼻甲黏膜内的容量血管呈交替性收缩与扩张,表现为两侧鼻甲大小和鼻腔阻力呈相应的交替性改变

B、慢性肥厚性鼻炎的患者不存在鼻周期

C、可促使人们在睡眠时翻身

D、鼻黏膜获得适当的休息与恢复时机

E、更好地控制进入鼻咽的气流量

参考答案:B


患者合并的电解质紊乱类型为

A.镁过多

B.高钾血症

C.高钠血症

D.低钾血症

E.低磷血症

正确答案:D
血钾3.3mmol/L。


男性,39岁,醉酒后于楼梯处摔伤1小时,腹痛、肉眼血尿入院。查体:BP:100/60mmhg,P:100/min,面色苍白,下腹部广泛压痛,并有肌紧张及反跳痛。B超示肝、脾正常,少量腹水。腹穿有淡红色液体。留置尿管有少量血性尿液流出,色较淡。Hb:12g/dl。下例哪项检查对诊断下尿路损伤为首选

A、B超

B、膀胱造影

C、尿道造影

D、膀胱镜检查

E、CT

参考答案:B


眼球分离、双侧瞳孔时大时小

A.下丘脑损伤

B.枕叶损伤

C.基底节损伤

D.额叶损伤

E.脑干损伤

参考答案:E


骨科理学检查的一般顺序是

A、视诊、触诊、叩诊、动诊、量诊

B、动诊、量诊、视诊、触诊、叩诊

C、视诊、量诊、触诊、叩诊、动诊

D、触诊、叩诊、量诊、视诊、动诊

E、量诊、叩诊、视诊、动诊、触诊

参考答案:A


女性,33岁。腹痛,腹泻,发热3个月余,临床诊断为肠结核。肠结核最容易发生的部位是A、回肠

B、空肠

C、回盲部

D、结肠

E、直肠

肠结核在钡餐上的表现是A、病变处无钡剂或很少钡剂残留,其近端或远端充盈良好

B、肠管出现结节样切迹与卵石征

C、肠道处出现充盈缺损

D、肠管黏膜紊乱,出现多发锯齿样改变

E、以上都不对

参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


患儿女,8岁。反复发作性人事不省伴右上肢抽搐5年,每次发作时面色苍白,眼发呆,停止活动,不跌倒,呼之不应,伴右上肢抽搐,每次发作持续5秒左右,每日发作十余次。查体:神清,其智力等同于4岁,记忆力、计算力、定时力及定向力均下降。临床诊断为原发性癫痫,临床类型为

A、大发作

B、小发作

C、局限性发作

D、精神运动性发作

E、钩回发作

参考答案:B


22年外科主治考试真题及详解9卷 第7卷


患儿男性,8岁,头、面、颈Ⅱ~Ⅲ度烧伤面积10%,烧伤现场及入院后应特别观察患者的

A、意识

B、尿量

C、饮食

D、呼吸

E、心率

参考答案:D


器官移植包括

A、自体移植

B、同种移植

C、异种移植

D、同种移植、异种移植

E、自体移植、同种移植及异种移植

参考答案:E


关于Murphy征以下哪项是正确的

A、Murphy征是检查者左手拇指放在病人右腹直肌外缘与肋弓交界处

B、检查时嘱咐病人吸气后再用力压下

C、检查时病人深呼吸突然屏气为阳性

D、检查时病人有皱眉反应为阳性

E、按压右肋弓下有反跳痛阳性

参考答案:A


易引起乳酸血症的药物是

A.格列吡嗪

B.甲苯磺丁脲

C.二甲双胍

D.氯磺丙脲

E.阿卡波糖

参考答案:C


角膜炎的治疗原则( )

正确答案:积极控制感染、减轻炎症反应、促进溃疡愈合、减少瘢痕形成


患者素体欠佳,常喜热饮,因不慎受凉,腹痛如绞,时腹内肠鸣有声,偶见突起包块似有头足,伴呕吐不能饮食,上下痛而不可触近,舌淡苔白脉沉紧,治用

A、大乌头煎

B、大建中汤

C、乌头桂枝汤

D、人参汤

E、大黄附子汤

参考答案:B


对于"阳气当隔"病理的正确治疗是

A、泻法

B、行气活血法

C、回阳救逆法

D、补法

E、发汗法

参考答案:A


22年外科主治考试真题及详解9卷 第8卷


治疗支原体肺炎最佳的药物是

A、异烟肼

B、土霉素

C、吡哌酸

D、磺胺异戊唑

E、红霉素

参考答案:E


有关骨肉瘤的临床特点,下列哪项是正确的

A、骨肉瘤好发于四肢骨骺生长最快的股骨远端、胫骨近端和肱骨近端

B、骨肉瘤绝大部分为多发

C、一旦病理学检查确诊为骨肉瘤,应该马上行截肢手术

D、骨肉瘤也较多发于脊柱、骨盆

E、全部病人80%~90%病变发生于膝关节周围

参考答案:A


食管癌弓下吻合术后第7天,体温已正常3天,饮水后体温上升至39.5℃,口服泛影葡胺透视发现吻合口处有小量造影剂漏出,并局限于瘘口周围。应采取的措施不包括

A、急诊手术修补

B、持续胃肠减压

C、胸腔闭式引流

D、禁食水

E、空肠造瘘

参考答案:A


电烧伤后局部创面感染最常见的细菌是( )

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.绿脓杆菌

D.厌氧菌

E.真菌

答案:D


男性,30岁,因爆炸伤后昏迷不醒5小时来急诊。查体:体温39℃,脉搏110次/分,呼吸30次/分,血压105/83mmHg,浅昏迷,GCS计分为8分,左额部头皮伤口长约4cm,有血性液体外流及碎块脑组织溢出,双瞳孔等大。首选的检查是 ( )A、头颅X线摄片

B、头颅超声波检查

C、颅内压监测

D、MRI

E、头颅CT

哪项诊断可不予考虑 ( )A、脑挫裂伤

B、急性硬脑膜外血肿

C、急性颅脑火器伤

D、开放性颅脑损伤

E、颅骨粉碎性骨折

最合适的处理是 ( )A、输血抗休克治疗

B、静脉输入抗生素

C、脱水降颅压治疗

D、彻底清创,修补硬脑膜

E、缝合头皮裂伤,使之为闭合颅脑损伤

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:B


问题 3 答案:D


目前对鹿角形结石的首选治疗方法是

A.体外冲击波碎石(ESWL)

B.经皮肾镜碎石术

C.输尿管软镜碎石取石术

D.经肾盂切开取石术

E.患肾切除术

正确答案:B
肾孟鹿角形结石是最难治疗的泌尿系结石,目前随着经皮肾镜碎石取石技术的成熟和广泛开展,经皮肾镜取石术已经取代了以往的经肾窦肾盂切开取石手术,成为鹿角形结石治疗的首选。对经皮肾镜不能粉碎和不能取出的结石,可辅助体外震波碎石或输尿管软镜碎石取石。


患者男,68岁。间歇性上腹部隐痛伴反酸、嗳气、消瘦7年,进食后恶心、频繁呕吐3 天,呼吸困难1天就诊。实验室检查:血pH7.55,PaCO2??57????mmHg,PaO2??63.9mmHg,HCO3-??52.6mmol/L。Na+???141mmol/L,K+?2.5mmol/L,CI-?72mmol/L。临床首先要考虑的体液代谢和酸碱平衡失调是????

A.低钾、低氯血症,呼吸性酸中毒

B.低钾、低氯血症,代谢性酸中毒

C.低钾、低氯血症,呼吸性碱中毒

D.低钾、低氯血症,代谢性碱中毒

E.低钾、低氯血症,混合型酸碱失衡

正确答案:D
患者为十二指肠溃疡伴幽门梗阻。胃液中含有丰富的K+??、Cl-??,????频繁的呕吐造成K+?和Cl-的大量丢失,从而使血清K+??、Cl-降低。患者血pH及HCO3-??增高,是碱中毒的标志。碱中毒时呼吸中枢抑制,呼吸困难,血中CO2??蓄积导致PaCO2??增高和PaO2??下降。????


22年外科主治考试真题及详解9卷 第9卷


有关淋球菌的生物学特性,下列错误的是

A、适宜在干燥环境下生长

B、为革兰阴性奈瑟双球菌,形态类似脑膜炎双球菌

C、急性发病时多位于分叶核粒细胞内、外

D、有特殊的排外性,不与一般细菌同时存在

E、在35~37℃,pH7.2~7.6时生长迅速

参考答案:A


手术前后,外科病人补充营养的选择宜为

A、消化道功能正常者,以口服为主

B、昏迷或不能进食的病人可用管饲

C、结肠手术前准备和术后处理可用要素饮食

D、口服或管饲有困难者或仍难提高营养者,可采用胃肠外营养

E、大面积烧伤病人应尽量采用肠内营养

参考答案:ABCDE


据《素问·举痛论》,喜则气

A、上

B、缓

C、消

D、下

E、结

参考答案:B


皮脂腺囊肿是( )。

A.皮脂腺排泄受阻所致潴留性囊肿

B.脂肪样组织的瘤状物

C.皮下纤维组织肿瘤

D.颈部淋巴肉瘤

E.皮肤有红点,红色并隆起,压之褪色

参考答案:A


在"血不营筋,筋将受伤,纵缓无策,胸膈膜胀"中,"膜"之义为( )

A、通"嗔"

B、肿胀

C、扩张

D、满闷

参考答案:B


慢性粒细胞白血病表现为

A.骨髓增生极度活跃

B.骨髓增生明显活跃

C.骨髓增生活跃

D.骨髓增生减低

E.骨髓增生极度减低

参考答案:A


下列哪一种先心病可出现差异性发绀

A、动脉导管未闭合并艾森曼格综合征

B、室间隔缺损合并艾森曼格综合征

C、房间隔缺损合并艾森曼格综合征

D、法洛四联症

E、完全性大动脉转位

参考答案:A